センスがあると褒められたい!いつもの手土産とは一味違った「職人技の世界」

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手土産は一般的に常温のお菓子や和菓子だったりしませんか?今回ご紹介する手土産はいつもとは違った目線、「職人技が光るこだわりの手土産」をご紹介します。

職人といってもいろいろな職人がいますが、今回ご紹介するのは、まず1つ目に、茸のことを知り尽くし、茸と共に生きる、「茸士」大平洋一さんが作った「黒舞茸」。

2つ目に、手土産の常連、高級フルーツと言えばメロン。一流ホテルや料亭御用達の知る人ぞ知る天使音のメロンです。

そして、最後は星付きレストラン「レザンファンギャテ」の本格職人技のテリーヌです。

どの商品もまさに職人技でしかできることはない、その道の職人のこだわりの逸品です。

1:香り、味が全然違う!最高級黒舞茸「真」匠が作った本物へのこだわり

センスがあると褒められたい!いつもの手土産とは一味違った「職人技の世界」
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茸のことを知り尽くし、茸と共に生きる匠、「茸士」大平 洋一さん。

彼は不可能と言われた「黒舞茸」の栽培に乗り出しました。一般的な茶舞茸や白舞茸と比べ、特に価値が高いのが「黒舞茸」。

旨味に富み歯ごたえも抜群で、江戸時代には大名に献上され同じ重さの銀と交換されたとの逸話も残っています。

栽培も困難で天然物が珍重される幻とも言われる茸。市場にも流通しません。そんな不可能と言われる黒舞茸の栽培を実現したのが茸士です。

 

ブランド名:大平きのこ研究所

商品名:黒舞茸「真」1株(お取り寄せ可)

2:日本一、いや世界一と絶賛された「天使音(あまね)マスクメロン」

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メロンといわれて、あなたはどんなメロンを頭に思い浮かべますか?

【マスクメロン】、【夕張メロン】、【アンデスメロン】他にも様々なメロンがありますが、だいたいの方がぱっと思いつくメロンといえば、この3種類くらいではないでしょうか。

その中でも一番有名な【マスクメロン】の育成にこだわり、植物成長剤を一切使わず、1個、1個の完熟を見極め収穫した、「天使音マスクメロン」を紹介します。

味と香りを一番に。それまでのメロンの常識を打ち破った、完熟マスクメロン「天使音(あまね)マスクメロン」は、濃厚な甘みとクリーミーな肉質が特徴です。

全国でも有数の温室メロン産地として知られる静岡県。なかでも、御前崎からここ浜松の辺りまでは、メロンの一大生産地でかつては多くのメロンの生産者がいました。それが、今では生産者の数が激減しています。

 

ブランド名:ヒノン

商品名:天使音マスクメロン(お取り寄せ可)

3:わが家でフレンチレストラン料理が堪能できる9種のテリーヌ

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東京・代官山にあるレザンファン ギャテは「ミシュランガイド東京2018」において一つ星を獲得したフレンチレストラン。

この店で人気のテリーヌを楽しんでいただけるのが「プティ・テリーヌコレクション(オードブル)」です。

食材そのものの色彩が美しいオードブルは、まるでアート作品のような華やかさ。

また、可愛らしいサイズは、パーティーでのおもてなしやギフトにも最適です。

本商品はレザンファン ギャテのお取り寄せ専門工房、ラボンヌ テリーヌから冷凍便で発送されるので、召し上がる前に冷蔵庫に移して解凍するだけ。

ご自宅で、お手軽に本格フレンチをご堪能ください。

 

ブランド名:レザンファンギャテ

商品名:プティ・テリーヌコレクション(オードブル)(お取り寄せ可)

※掲載情報は 2019/01/24 時点のものとなります。

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