高知県の郷土料理の一つ皿「鉢料理」にはなくてはならない練り物「大丸」

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インスタ栄えする断面の美しさも魅力!味も文句なしの「大丸(宴)」

高知県の郷土料理の一つ皿「鉢料理」にはなくてはならない練り物「大丸」

お祝い事の際は、家族はもちろん、親戚などが集まってくるので、みんなで食事をします。そんな時の料理は、高知県では多くの方が皿鉢料理(さわちりょうり)でおもてなしをするのではないでしょうか。

 

皿鉢料理とは、高知県の郷土料理の一つで、大ぶりの皿にお刺身やおすし、から揚げや煮物など、様々な料理を盛り合わせるので、老若男女が楽しく食事をするのに最適です。お祝い事の席でも出ることが多いかと思います。

高知県の郷土料理の一つ皿「鉢料理」にはなくてはならない練り物「大丸」
高知県の郷土料理の一つ皿「鉢料理」にはなくてはならない練り物「大丸」

そんな皿鉢料理にも使われていることが多い、個人的にも好きな食べ物「大丸」を紹介します。「大丸」は高知県独特の練り物で、中にゆで卵が入っています。色んなお店で作られていますが、中でもすきなのが、『依光かまぼこ老舗』の「大丸(宴)」です。

 

高知県は、水産資源に恵まれており、練り物などの水産加工業も盛んなため、好みの味がある方も多いかと思います。『依光かまぼこ老舗』の練り物は、私の口にはとても合うので良く食べていて、お祝い事のときはもちろん、味付けも甘くはないので、ごはんのおかずでも、お酒のつまみに合うので「大丸(宴)」を食べることが多いです。

 

好みの練り物の味付けにゆで卵がとても合うので、食べ過ぎに注意が必要です。

 

お祝い事にはもちろん、普段の食卓にも彩を添える『依光かまぼこ老舗』の「大丸(宴)」、ぜひいちど食べてみてください。きっとハマってしまうと思います。

 

店舗名:依光かまぼこ本店
住所:高知県高知市若松町5-25
電話番号:088-883-6818

大丸(宴)

依光かまぼこ老舗

※掲載情報は 2019/01/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

高橋構ニ

ジョエル オーナー・パティシエ

高橋構ニ

高知県出身。東京で就職したがUターンし、地元でコーヒー好きが講じカフェ「ジョエル」を始める。東京に居た頃、おしゃれなカフェには手作りケーキを置いていたので、何かケーキをと思い、スーパーのレジ横にあった婦人雑誌のレシピをアレンジして「レアチーズケーキ」を作り販売。

好評を得るが、食べて飽きてしまったお客様の要望を受け、独学で本格的にお菓子作りの勉強を始める。パティスリーでは修行してないため苦労の連続だったが、結果的に現在の個性あるケーキ屋「ジョエル」に育ちました。


吟味した材料、手間隙をかけ考え抜いたレシピ、良いオーブンが揃っておいしいお菓子が生まれると確信。

お客様に喜んで頂くのが一番嬉しく、仕事をしていく上での励みになるため、現在も自分の手で作り続けています。

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