泣く子も黙る?!ピエール・エルメはやっぱりマカロンの王道
「パリっ子はみんな大好きな御菓子。泣く子も黙るマカロンなのよ」と、フランス人の知人に薦められ、学生時代に初めてパリの本店で食べてみたのが、私がピエー…
泣く子も黙る?!ピエール・エルメはやっぱりマカロンの王道
「パリっ子はみんな大好きな御菓子。泣く子も黙るマカロンなのよ」と、フランス人の知人に薦められ、学生時代に初めてパリの本店で食べてみたのが、私がピエー…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【フランス土産の定番】可愛いだけじゃない!KUSUMI TEAが愛され続けるワケ
パリのイメージが強いクスミティー。実はロシア生まれのお茶だということをご存知でしたか?ロシアのお茶が、フランスで可愛いデザインに生まれ変わり誕生した…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
レオナール・フジタの“薔薇”とG.H.マムのロゼ シャンパン
お洒落な薔薇のミュズレ! ツグハル-レオナール・フジタ(藤田嗣治)が描いた薔薇を、フジタと関わりの深かったG.H.マム社が、彼へのオマージュとして、…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
仏サヴォア地方産とろとろチーズ 季節限定!マニゴディーン
皆さんは、モンドールというチーズをご存知ですか?フランス・ジュラ地方で、秋から冬にかけて製造される、日本でも人気のウォッシュタイプのチーズです。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
大人の女性に贈る、グランマルニエとコラボした特別なプレミアムショコラ
この数年は紛れもないチョコレートブーム。食べ手である私たち消費者もがカカオの産地にこだわり、有名なショコラティエ(チョコレート職人)が来日すればそ…
PRコンサルタント
藤森もも子
夏のおもてなしに!フランスの洗練されたテーブルウエアブランド お勧めアイテム
夏本番のこの時期に、涼を感じるフランスのテーブルウエアで演出するおもてなしを愉しみませんか? 上質でスタイリッシュ、そして大人の落ち着いた雰囲気…
食空間プロデューサー
戸口明美
ロイヤル・ウエディングでも活躍したローラン・ペリエ
7月5日、ユネスコ世界遺産委員会が、「シャンパーニュ地方の丘陵、メゾンとカーヴ」を世界遺産に登録したという嬉しいニュースが届きました! 長年の祈願事項…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
モエ・エ・シャンドンのピシーヌ・スタイル!夏季限定アイス・アンペリアル
私が滞在していた7月上旬のパリは熱波に襲われ、連日最高気温は摂氏35~40度、溶けてしまいそうなほどの暑い毎日が続いていました。 パリの日の入りは遅…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【7月14日はパリ祭】フランスの美食尽くしで建国記念日をお祝い!
7月14日は1789年に発生した、フランス革命の発端となったバスチーユ監獄襲撃を起源に持つ、フランスの建国記念日。1年で1度の「国祭」でフランス全土が祝祭ム…
ippin編集部のお取り寄せ
ワイン探検#1「テロワール」を感じる、楽しむ。
テロワール。ワイン業界であったり、ワインを楽しむ人の間でよく使われる言葉です。ではテロワールとは何か?というと、これがなかなかやっかい。ちゃんとした…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
パーティーの主役になれる!パリ発「チーズ専用コンフィチュール」
チーズ用ジャムはM.O.F. (国家最優秀職人章)を受賞したローラン・デュボア氏プロデュースによるチーズ専用のコンフィチュールです。写真のものは、チェリー…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
パリ随一のトリュフ専門店の極上トリュフオイル
ホームパーティーの定番と言えば、カプレーゼやサラダ。パーティー映え&簡単な料理は、準備で忙しいホストにピッタリです。しかし、「どうしても同じような味…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
アートがお皿に!ルネ・マグリットを卓上で鑑賞
シュルレアリズム(超現実主義)を代表するベルギーの画家ルネ・マグリット。その作品がなんとお皿に!帽子やパイプ、鳩や果物などひと目でマグリットとわかるモ…
フラワーデザイナー
花千代
【保存版】スイーツ好きなら押さえておきたいフランスの伝統菓子
オーソドックスな伝統古典菓子の基礎をベースに「ラ・パティスリー・デ・レーヴ」ならではの現代アート的にアレンジされたサブレブルトン。しっとりとしたケー…
ippin編集部のお取り寄せ
12月公開の最新作『スペクター』に登場する『ボランジェR.D.2002』
6月から新キュレーターとしてお仲間入りしたワインジャーナリストの青木冨美子です。心をときめかせてくれるシャンパンや“映画とワイン”にからむ話題を発信…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
爽やかな味わいの宝石?銀座和光のパート・ド・フリュイ
パート・ド・フリュイは、フルーツゼリーのようなものですが、フランスのそれは、さらにフルーツの味が凝縮された砂糖菓子。フルーツのピュレや汁を煮詰めて、…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
【京都×パリ】古民家で食すフランスの伝統菓子
私が日本の観光地で毎年2回は必ず訪れる「古き良き日本」をぎゅっと詰め込んだ町【京都】。「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2003」(世界パテ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【フランス土産】風味豊かな発酵バターは、ついたっぷり食べてしまう禁断の味わい
先日、パリからのお土産にバターを買ってきました。東京で手に入らないものというのは、今やそうそうはないので、いつも頭を悩ませているのですが、ボルディエ…
料理研究家
平野由希子
芳醇な香りのイタリア産黒トリュフとブルターニュの塩で作った贅沢な黒トリュフ塩
今回ご紹介するのは、パリのハイクラスのお店が立ち並ぶ「マドレーヌ広場」にある、世界のセレブ御用達の1932年に創業したトリュフ専門店「ジェミーフーズ」…
料理研究家
売間良子
使い勝手がいい料理を引き立てる至極のオリーブオイル
私が、今の恵比寿キュイジーニュフランセーズ「エミュ」を始める前にいた、東京・神楽坂「アグネスホテル東京内」の総料理長がずっと愛用していたのが、この「…
シェフ
笹嶋伸幸