イタリア発。お口の中でローズの香りと味がたっぷり広がるシュガーボンボン
銅のお鍋で、砂糖、水、ローズシロップを煮て、台の上に片栗粉を乗せ、古くからある木の型で溝を作り、シロップを流し入れるその後、程よく固まった所で、グラ…
イタリア発。お口の中でローズの香りと味がたっぷり広がるシュガーボンボン
銅のお鍋で、砂糖、水、ローズシロップを煮て、台の上に片栗粉を乗せ、古くからある木の型で溝を作り、シロップを流し入れるその後、程よく固まった所で、グラ…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
【素人は知らない】本場イタリアングルメを知り尽くす最新10選!
誰しもが食べたことのあるイタリアン。パスタの種類は豊富だし、レストランも多数、更にお家でも簡単に作れるので、割と「イタリアン」は知ったつもりでいるイ…
ippin編集部のお取り寄せ
イタリアの小麦農家がつくる自社栽培小麦100%の極上パスタ
香りが断然違う!自社栽培小麦100%の「PASTA MANCINI」(パスタマンチーニ)。 祖父から続く小麦農家の3代目マッシモ・マンチーニは大学で農業を専攻し、…
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵
ヘーゼルナッツとチョコ味がたまらないスプレッド「nutella」
映画評論家のrightwideさんが「リトル・フォレスト 夏・秋」(2014)のことを紹介する原稿を書いてくれて、その入稿作業をしたときです、私が「nutella」な…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
イタリア発、完全無添加のラグジュアリー・ジュレ「pienA」の「Si.Gi」
キュッと蓋を開けるとふわっと広がる、ワイン特有の強い果実の薫り。7種あるジュレの中で、まず目を引いた「赤ワインのジュレ」をひとすくい……。「pienA&am…
フードジャーナリスト
里井真由美
シチリア産、酸度0.18以下のエクストラバージンオイル
主人の食卓には梅干と天然塩、それにオリーブオイルが欠かせません。私も大好きで、お肉料理やサラダなどの野菜には、岩塩とオリーブオイル、粒胡椒で食べるこ…
貴乃花部屋 女将
花田景子
バリスタがすすめる、カッコイイ男のエスプレッソの飲み方
バリスタ マエストロの横山です。イタリアのカフェ文化を中心に、食にまつわるものを少しずつ紹介していこうと思っています。タイトルの格好いいエスプレッソ…
バリスタ マエストロ
横山千尋
オリーブの木のカッティングボードでホームパーティをお洒落に演出!
気楽な持ち寄りホームパーティーなどで活躍するのが、平たくて大きめサイズのプレート。どんなお料理を盛り付けてもそれなりに収まるし絵になる。だけど、チー…
フラワーデザイナー
花千代
2015年注目スイーツ!アイス?プリン?ひんやりカタラーナは本場イタリアの味
アイスのように溶けたりはしない。でも、プリンのように冷蔵保存もしない。冷凍庫で保存して、ちょっと常温に戻してからいただく。カタラーナは、イタリアのス…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
シチリア産有機チェリーを使用したトマトの美味しさに溢れたトマトのソース
私はイタリアンを中心に料理教室を開催していることもあり、トマトソースは切っても切れない存在。トマトソースはイタリアンの原点?! でもあるくらい使用頻…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
金のスプーンですくってそのまま口へ運ぶデザート感覚のチョコレート
artigianale=アルティジャナーレ(職人)のチョコレート、VESTRI(ヴェストリ)。数少ない自社農園100%のイタリアのチョコレート。日本に登場して6年目だが、フラ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
バレンタインには赤の泡でディナーを彩る
商売柄、ワインはやっぱり良く飲むんですけど、このランブルスコは個人的に特に気に入っていて、ラベルもおしゃれで最近頻繁に飲んでいます。また、ビオ(Bio)…
シェフ
中原弘光
本格イタリアンシェフが10年愛用している熟成バルサミコ酢の使い方を伝授
バルサミコ酢は、通常前菜や、お肉料理に使うものですよね。僕のお店でももちろんそういった料理に使っています。ただ、このバルサミコ酢は果糖の自然な奥に深…
シェフ
中原弘光
クリスマスパーティーにぴったりな美味しい変り種、アロマワイン
今年も残す所、数週間となりました。クリスマスや忘年会でホームパーティのご予定がある方も多いのではないでしょうか?今回は、そんなクリスマスや忘年会な…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ