鹿児島茶の特有の甘みが、口いっぱいに広がる「水出し煎茶」
家業を継いでいると、良い面もあれば、大変な面もあります。 子どもの頃から祖父や父の背中を見てきたので、こういう時はどうすれば良いのかと手順が自然と頭…
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贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの鹿児島グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
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鹿児島茶の特有の甘みが、口いっぱいに広がる「水出し煎茶」
家業を継いでいると、良い面もあれば、大変な面もあります。 子どもの頃から祖父や父の背中を見てきたので、こういう時はどうすれば良いのかと手順が自然と頭…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
ハーブのリキュール”アブサン”がとろり! 「AKAYANE BONBON」の魅力
鹿児島県南九州市で「晴耕雨読」「角玉」などの本格焼酎造りで知られる「佐多宗二商店」。こちらで2018年よりスタートしたクラフトスピリッツのブランド「AKAY…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
お取り寄せで旅気分を!鶏寅陽の黒さつま鷄しゃぶしゃぶセット
旅の楽しみと言えば、その土地でしか味わえない料理。 なかなか自由に旅ができない今だからこそ楽しみたいのがその土地の名産品のお取り寄せです。 自宅にい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
桜島がモチーフ!素材にこだわるビーントゥバーのチョコレート
先日、通常のお仕事で熊本へ行き、その足で鹿児島県鹿屋市へ。 2年前に伺ったときに、このチョコレート展開のお話をお聞きし、どのようになっていくかとても楽…
スイーツプランナー
山口真理
梅月堂。究極のどら焼きは鹿児島にあり!
若い頃、九州でテレビレポーターをやっていた友人がいます。九州の食材、おかしには滅法、強い。歯に衣を着せず、口に合わなければ一刀両断。そんな彼女が、「…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
完熟した“旬のサトウキビ”だけを使い製造される、喜界島発の黒糖「旬の黒砂糖」
2019年の1月に食材探しで喜界島に行ってきました。喜界島は、隆起性サンゴ礁の島で全島ほとんどがサンゴを起源とする石灰岩で出来ていて、約12万年前に島とし…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
“ねっとり”がクセになる美味しさ!『河内菌本舗』の「麹屋の食べる甘酒」
美と健康に関心の高い多くの方から注目されている“発酵食品”。特に、ここ数年人気が高まっている「甘酒」はさまざまな醸造メーカーから個性豊かな商品が次々…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
ホワイトデーに欲しい!鹿児島コーヒー専門店のカフェオレの素「こいごい珈琲」
まずボトルラベルのかわいさにやられました。ゆる~い感じの西郷さんがなんともかわいらしくて。 中身は本格的なカフェオレリキッド。いわゆるカフェオレの…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
老舗料亭で愛用される指宿産鰹節「本枯れ節」
お出汁に、めんつゆ、おかかごはん、お好み焼きや冷ややっこのトッピングとして、日本での生活に最も馴染んでいる食材のひとつ「かつお節」そんな身近なかつお…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
なつかしの飴がお酒に!鹿児島のお菓子「ボンタンアメのお酒」
近頃の出張の際にお持ちするお土産の一つとしてよく買う物があります。パッケージを見たら「懐かし~い!!!」と思わず微笑んでしまいそうですが、鹿児島の…
スイーツプランナー
山口真理
かごしま特産品市場で人気ナンバーワン!夫婦で作るドレッシング「ラ・エスプリ」
地元で話題だと鹿児島の叔母から送られてきたのが出会いの始まりでした。「仮小屋のスペシャリテ・ラ・エスプリ 自家製生ドレッシング」。ものは試しと軽い気…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
芋と栗どちらも楽しめる贅沢なお菓子「ドゥーブルマロン」
先日鹿児島に行った際に購入したお菓子「フェスティバロ・ドゥーブルマロン」。とても美味しく生徒さんにお出ししたところ大好評でした。客室乗務員の方から人…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
嬉しい「美」のミネラル入り?!豊かな自然の霧島山からの恵みの水「関平鉱泉」
秋が深まり、肌寒さを感じると芯から温まる“温泉”が恋しくなりますね。そんな温泉には身体をあたためたり、肌をつるつるにしたりするなど、さまざまな成分が…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
やっぱり本場は最高!鹿児島の“地酒”が入った『植山蒲鉾屋』のこだわり「薩摩揚げ」
先日、鹿児島県霧島市を伺った際、ご紹介いただいた『植山蒲鉾屋』さん。魚のすり身を使って、薩摩揚げや蒲鉾などに加工しています。
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
感動の味!鹿児島の米粉シフォンケーキ
今年の夏は災害レベルの酷暑。どこへ行っても暑く、厳しい夏を過ごし、いつもと変りなく全国、北から南、海外と飛び回っていた夏でした。今日は鹿児島県の仕事…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
これは希少!国産バニラ使用の香り高き“国産ヴァニラジャム”
バニラの産地というと、マダガスカルやタヒチが浮かびますが、なんと日本でも、バニラが栽培されているのです。 その生産地は、福岡県久留米市。バニラは、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
一面に広がる壺畑は圧巻!飲みやすくて美味しい、霧島の『坂元醸造』の「くろず」
先日、鹿児島県霧島市へガストロノミー認定制度に関する講演会のため、お邪魔してきました。今回は霧島市が誇るさまざまな食について、地元の厳選素材を視察す…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
鹿児島の銘菓「ボンタンアメ」がお酒になった!大人だけが味わえるノスタルジーなお酒
今年の春に、鹿児島県指宿に行き、砂風呂に入った後に酒屋に焼酎を買いに行ったときに、目に飛び込んできたのが、この「ボンタンアメのお酒」。箱に入った「ボ…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
【オクラシリーズ其の壱】オクラの生産量日本一!鹿児島県指宿の「オクラ漬」の魅力
鹿児島の指宿に行った際に出合ったのが、この「オクラ漬」。実は、指宿が、オクラの生産量日本一。作りすぎたオクラをどうしようかという悩みから、このオクラ…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
屋久島の新名物!『ぷかり堂』でしか購入できない「ニューヨークチーズケーキ」
鹿児島空港から約30分のフライトで気軽に行けちゃう屋久島。大阪空港や福岡空港からも直行便が飛んでいます。アクセス良好な屋久島は、近隣の種子島や口永良部…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤