まるでタバスコ?瀬戸内広島レモンの酸味と青唐辛子の辛味のコラボが実現レモスコ!
みなさんこんにちは!あっという間に1月も半分を過ぎてしまいましたねっ。 先週末は大寒波の到来など日本中が寒くなりました……。皆さんもなるべく身体…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの広島グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
まるでタバスコ?瀬戸内広島レモンの酸味と青唐辛子の辛味のコラボが実現レモスコ!
みなさんこんにちは!あっという間に1月も半分を過ぎてしまいましたねっ。 先週末は大寒波の到来など日本中が寒くなりました……。皆さんもなるべく身体…
ミス ユニバース 2007
森理世
温泉食事考
寒くなってきた。寒くなると暖かさが恋しくなる。さしずめ、温泉などはこれからの季節にぴったりであろう。都内にも温泉を掲げるところはいくつかあるが、ここ…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
広島で誕生した、添えるだけでA級グルメに昇格する魅惑の調味料「牡蠣オリーブ油漬」
最近は牡蠣が大ブームです。特に冬場ともなると、各地に牡蠣小屋が期間限定オープンし、大盛況です。U字講を用いて、その中に炭を入れ、網を載せただけで調理…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
年明けの手土産は冬季限定の贅沢で決まり!広島「共楽堂」の柿中柚香
お正月のご挨拶を兼ねてのおもたせチョイスは1年の中でも特に気合が入るもの。 せっかくならば、その時季にしか手に入らず、見た目も味も特別感を感じられるも…
美容ライター
前田紀至子
レモンまるごと1個分!海人の藻塩をプラスした「広島レモンサイダー」
涼しくなって秋の訪れを感じたかな?と思いきや、日によってはまだまだ残暑が厳しい今日この頃。このくらいの気温の時は、真夏に比べてついつい水分や塩分の…
ソルトコーディネーター
青山志穂
クリームパンが"空を飛んで"、大盛況♪
“空飛ぶくりーむパン”と呼ばれるパンがあります。本店が広島県三原市にある『八天堂』の商品。初代の森光香氏が昭和8年に和菓子店を始めたのが最初。2代め…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
リピート間違いなし!広島レモンたっぷりよしの味噌の「広島れもん鍋のもと」
普段、料理教室でフレンチを中心にお教えしている私ですが、冬は、「ポトフ」より、「お鍋」が食べたくなる事が多いです。それも、あれこれ具沢山にした寄せ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
フレンチの技が溶け込んだ広島・福山の「ぶちうまソース」
今や空前の焼きそばブーム。東京では至る所に専門店がオープンし、各々個性的な麺を提供し、話題です。中には数十分待ちの行列になるところも。また、焼きそ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
食べて旅して綺麗になろう:広島編
食べ物が苦い!?とか、味がなんだかわからない!?なんて経験ありませんか? それって亜鉛不足かもしれません。亜鉛を手軽に摂れて、含有量が多いものという…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
日本一のレモン産地、広島県の生口島・瀬戸田ならではのレモンケーキ
広島県尾道市と愛媛県今治市を結ぶ「しまなみ海道」は、本州(中国地方)から四国へと大小さまざまな島を橋で繋いだ、全長約60kmの風光明媚な有料道路です。自動…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
【3月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
広島というと、厳島神社を思い浮かべる方は多いと思います。でも、広島駅のすぐ近くに、見逃せないパワースポットがあるのをご存じでしょうか? それは、…
ippin編集部のお取り寄せ
【2月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
いま、外国人に大人気の観光地が、広島・宮島です。
ippin編集部のお取り寄せ
広島名物「もみじ饅頭」には知られざる深いドラマがあった!
仕事で全国に行くんだけど、広島もテレビや料理教室なんかで、何度か行くことがあります。広島の名物といえば、真っ先に浮かんでくるのが僕の大好物の生牡蠣。…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
今までの食感とは全くちがう広島の新銘菓「生もみじ」
広島の銘菓といえば、もみじ饅頭が有名ですが、今回紹介する「生もみじ」は、平成20年に「ザ・広島ブランド」に認定され、生菓子として作られた広島の新銘…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
お花見の宴を彩るのにふさわしい!完全予約生産の蒲鉾で作られる「さくらのお重」
広島県尾道市にて大正二年に創業した老舗蒲鉾店「桂馬蒲鉾商店」。 瀬戸内の以西底引き網で獲れる厳選の生魚グチ・エソ・ハモ・イカを主材とし、毎朝極上の…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
広島安芸津町の海の幸に合わせた日本酒『海風土』
広島の安芸津町にある『今田酒造』さん。富久長で有名な酒蔵です。ここは女性の杜氏がいらっしゃり、きめ細やかな日本酒を楽しめます。そして今回は女性ならで…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
メディアも注目!一口たべたらやみつきになる瀬戸内の名産レモンを使ったイカ天
広島のおみやげで現在大人気なのが『イカ天 瀬戸内れもん味』。テレビや雑誌などでも取り上げられ、広島だけでなく東京などでも百貨店等で購入できるので、食…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
広島の世界水準がコラボ!マツダロードスター生産100万台記念もみじ饅頭詰合せ
日本シリーズでマツダスタジアムが盛り上がり、日本ハムの優勝とともにセールが始まるなど、いまだに日本列島の熱が冷めやらない。セ・リーグで優勝した広島カ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
お花見シーズンに最適!【春限定のお酒】
今年の東京の「桜の開花宣言」が気象庁より発表されたので、今回はお花見シーズンにピッタリの、こんなお酒を紹介したいと思います,その名も、【桜吹雪 特別…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
酵素なのにとても美味しい!「いちごの約束」は、完熟いちごを使った美容酵素ジュレ
いちご酵素の果肉と果実をマイルドな口あたりのジュレにした、その名も「いちごの約束」。酵素なのに、とても美味しくて、マイブームになっています。1袋5g…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子