広島名物「もみじ饅頭」には知られざる深いドラマがあった!

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かわいい女性にはもみじ饅頭がよく似合う!

仕事で全国に行くんだけど、広島もテレビや料理教室なんかで、何度か行くことがあります。広島の名物といえば、真っ先に浮かんでくるのが僕の大好物の生牡蠣。広島は牡蠣の生産量が日本一で、とてもクリーミーでおいしい。牡蠣は、いろんな意味で元気が出るから、男として欠かせない食べ物だよね(笑)。

広島名物「もみじ饅頭」には知られざる深いドラマがあった!

牡蠣やアナゴがおいしいイメージしかなかったけど、この前イベントで広島に行った時に「もみじ饅頭」が出てきて、これも牡蠣に劣らず絶品! ほどよい甘さのこしあんが上品で形もかわいい。

広島名物「もみじ饅頭」には知られざる深いドラマがあった!

種類もいっぱいあって、なかでもおいしかったのがメープルシロップとチョコレートが一緒になった「メープルチョコレート」。ほかにも期間限定のもみじ饅頭もあって食べ飽きない。

 

もみじ饅頭は、もともとは日本の最初の首相、伊藤博文が紅葉谷(もみじだに)を訪れた時に、お茶屋さんに立ち寄って、そこでお茶を差し出したかわいい娘に「紅葉のような手を食べてしまいたい」って言ったのがきっかけみたい。本当にそう言ったなら、僕は伊藤博文とすごく仲良くなれそうな気がします(笑)! それがきっかけで作られたもみじ饅頭はやっぱりかわいい女性へのお土産にぴったりだと思うんだよね。

広島名物「もみじ饅頭」には知られざる深いドラマがあった!

Ciao!

※掲載情報は 2018/01/09 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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