“記憶に残る美味しさ”の絶品蒸し鶏!「楽山居」中華セットで贅沢なおうちごはん
今回ご紹介するのは、三重県川越町に店を構える中華の名店「楽山居(らくさんきょ)」。四川料理をベースに広東、北京、上海料理もとり入れ、地元の方を中心…
右上のリボンからカテゴリをお気に入り登録できるようになりました!さらに、お気に入り登録したカテゴリの新着通知メールを受け取れるようになりました!
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの三重グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
…もっと見る
“記憶に残る美味しさ”の絶品蒸し鶏!「楽山居」中華セットで贅沢なおうちごはん
今回ご紹介するのは、三重県川越町に店を構える中華の名店「楽山居(らくさんきょ)」。四川料理をベースに広東、北京、上海料理もとり入れ、地元の方を中心…
管理栄養士
松田智華
食欲に火をつける! 三重県で愛される名店「楽山居」の中華ご馳走3種セット
今回ご紹介するのは、三重県川越町に店を構える中華の名店「楽山居(らくさんきょ)」。「楽山居」は四川料理をベースに広東、北京、上海料理もとり入れ、地元…
管理栄養士
松田智華
世界で初めてイングリッシュローズを使った「濃縮花汁」のバラジュース
古来より、バラの花びらから水蒸気蒸留を経て作られてきた「ローズウォーター」は、その香りと共に、美容や健康に良いとされてきました。 「場」の浄化に良い…
料理写真家
今清水隆宏
伊勢神宮御用達、御神饌に連なる最高級干物「伊勢乾魚」
わが国では古来より、神様に食べ物をお供えして祈りをささげる風習があります。 私も子供の時より、家の神棚に節分の豆やお餅などをお供えして、手を合わせて…
料理写真家
今清水隆宏
伊勢の老舗『赤福』“1日限定500箱”の「いすず 野あそび餅」
伊勢神宮へ参拝する機会があり、その足で訪れたのが赤福の『五十鈴野あそびどころ内 赤福 五十鈴川店』。小腹を満たそうと縁側でおしるこを食べていたら、長…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
伊勢神宮に奉納される神々の贈り物「岩戸の塩」
薪で焚いた釜に海水を注ぎ、水気を飛ばすという原子的で大変な作業の末に現れる塩の成分は、海水の含有比とほぼ同じ。人が本来必要としている海の栄養分を含…
日本フルーツアートデザイナー協会代表
高梨由美
知らないと損をする!?創業468年!老舗の「季節限定」幻の桜和菓子の魅力とは?
気が付けば、都内では梅やしだれ桜が一部で満開になっているところを見かけるようになった。雪を見ることなく、早くも桜の季節到来。桜の和菓子が早くも出揃…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
小麦大麦不使用! 三重県桑名「サンジルシ醸造」の「グルテンフリーしょうゆ」
日頃から当たり前のように使用している調味料に「醤油」があります。多くのご家庭には常備されていて、日々、食卓に登場したりします。でも、最近は本当に種類…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
伊勢神宮に参拝したら、これで出世祈願!創業468年老舗の縁起和菓子「なが餅」!
クリスマスも終わり、街中の雰囲気が一気に年末年始へと変わってきた。年末年始に初詣に行く場所や、帰省する予定なども決まってきている頃だろう。 毎年、…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
これぞ!王道のバームクーヘン。ふわモチ食感がたまらない!
今回も旅先で見つけたスイーツをご紹介させていただきます。訪れた先は、『アクアイグニス』(https://aquaignis.jp)。三重県にある天然掛け流し温泉「片岡温…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
食べて旅して綺麗になろう:日本の世界遺産トレッキング編
みなさん、世界遺産に足を踏み入れたことはありますか?呼ばれないと行けないといわれている屋久島に、私も呼ばれたのか、3年前に一人で行ってまいりました。…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
フレッシュでトロピカルな香り弾ける!濁りがおいしいビール「ねこにひき」
三重の『伊勢角屋麦酒』とアメリカ・ポートランドの『カルミネーション・ブルーイング』がコラボレーションして生まれたビール「ねこにひき」。昔から醸造所…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
パッケージに釘付け!「塩・米・酒」を現代風にアレンジしたクッキー「サトナカ」
「ササササササ」に囲まれた「中」の文字。強烈なインパクトで人目をひくパッケージのこのクッキーは、先日、ミキモトコスメティックスのイベントで司会を担当…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
一度は行きたいお伊勢参り!伊勢神宮参拝で買って帰りたい伊勢土産
今では定番となった旅行土産ですが、その起源は三重県の伊勢神宮ということはご存知でしょうか。参拝に訪れた人が、行けない人のために持ち帰ったお札を貼る板…
ippin編集部のお取り寄せ
パリッと香ばしい皮の風味と、紅く色づけた白あんの上品な甘みが特徴の銘菓「老伴」
古くから伊勢参りでにぎわい、「餅街道」といわれるほど老舗菓子店の多い松阪が誇る代表銘菓「老伴(おいのとも)」は、おじいちゃんが好きだったお菓子で、…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
地元で愛され続ける、伊勢・洋菓子の老舗「シラセ」の「詰め合わせ」
三重県の伊勢神宮。二千年の歴史を有し、内宮・外宮など125の宮社で構成される、まさに日本を代表する神社です。その周辺には古くから参道とともに街も発展…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
本物は流行が来た時に再認識できる!“本物”の味がする「甘酒飴」
最近の食品のブームは、移り変わりが非常に激しいです。アサイーが流行ったと思えばチアシードが流行り、チアシードが流行ったと思えば甘酒が流行りと、それは…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
伊勢神宮外宮近くにカフェがオープン!『参道TERRACE』で特製カステラを堪能
今回は、伊勢神宮外宮近くにあります『甘味工房 参道TERRACE』の「伊勢神宮謹製カステラ」のご紹介です。 私は毎年、生徒さんの書道発表である書作展が終…
書道家
高岡亜衣
1684年(貞亨元年)創業の老舗おしょうゆ屋が作る伊勢うどんは、食感と甘みが最高
高校の時に毎日食べていたのが、地元三重の「伊勢うどん」。高校時代は下宿をしていて、お弁当を作ってもらっていたのですが、遅刻することが多かったので、朝…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
奥伊勢から湧き出る天然水「心清水」は日本では非常に珍しい硬水で飲みやすい
日本の天然水やミネラルウォーターはほとんどが軟水。硬水は欧米の銘柄がよく知られていますが、私自身なかなかすっきり身体に染み入る感じもないというよう…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐