お椀の中で季節を彩る、金沢 不室屋の細工麩「四季好み」
2015年、金沢・富山~長野間で北陸新幹線が開通したことにより、現在も多くの観光客で賑わっている金沢。既に新幹線で北陸を訪れた方も多いのではないでしょう…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの石川グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
お椀の中で季節を彩る、金沢 不室屋の細工麩「四季好み」
2015年、金沢・富山~長野間で北陸新幹線が開通したことにより、現在も多くの観光客で賑わっている金沢。既に新幹線で北陸を訪れた方も多いのではないでしょう…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
差が付く金沢土産!10味の落雁食べ比べセットと、もっちり干し柿生落雁
金沢の三茶屋街の一つ、ひがし茶屋街にオープンした「薪の音金澤」は、1日2組限定の宿ですが、一階には宿泊者以外の人も利用できるティーサロンとセレクトショ…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
【金沢土産】金沢野菜のおいしさを「ぎゅっ」と詰め込んだ「金沢のピクルス」
今回ご紹介するのは金沢野菜の美味しさをぎゅっとビンに詰め込んだ「金沢のピクルス」です。我が家は揃ってピクルス好きで、ディル※の季節になると棚からビン…
ハーバリリスト / ハーブ料理研究家
若林葉子
石川県はふぐの漁獲量も高かった!クセがなく、旨味がたっぷり詰まった「能登ふぐ」
石川県は日本海に面し、魚も豊富に採れます。その中でも高級魚で知られる「トラフグ」をはじめとしたふぐの産地としても有名です。2017年には天然ふぐの漁獲…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
フォトジェニックな「バタフライティー」でほっこり幸せなティータイムはいかが?
色鮮やかな絵付けが特徴的な、石川県の陶磁器 「九谷焼」。近年では新進の若手作家さんの活躍もあり、伝統を継承しつつも、普段使いできるようなモダンで明…
秘書
糟谷加奈子
10月18日(水)は何の日?冷凍の日!なぜかは見てのお楽しみ
今日は日本冷凍食品協会が制定した「冷凍の日」です。冷凍食品は-18度以下に保てば1年間も保存が可能だそうです!なので、「とう(10)」と18度にちなんだ10…
ippin編集部のお取り寄せ
まるでシルクのような~売り切れ必至の匠食パン!これを食べたら他のは食べられない
「新出製パン所」は、金沢市浅野本町にある人気の食パン専門店。開店から閉店まで、ひっきりなしに車が入っては出ての人気っぷりなんですよ。店内には焼き立…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
秋の行楽シーズン前におさえておきたい!金沢土産は「愛される老舗の味」で決まり!
秋の観光旅行、どこへ行こうか検討中の方も多いのではないでしょうか。3月の北陸新幹線開通以来ぐっと近づいた金沢は、秋もおすすめな観光地の一つです。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
一番摘みの茶葉のうま味が生きた浅煎り仕上げの献上加賀棒茶
うちでは食前、食後とほうじ茶を飲むことがとても多いです。父が富山出身で加賀に近く、また叔母が金沢などのこともあり、加賀・金沢では普段のお茶=ほうじ茶…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
北陸金沢の創業100年以上の老舗店舗が作り出す「生麩」
3月14日に北陸新幹線が開業。そんなこともあって、今、北陸、特に金沢は大注目のエリアとなっています。僕も先日に行ってきました。盛り上がっているという…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
濃厚さと口どけのバランスが素晴らしい!これから大ブームの予感がする能登のプリン
石川県の能都町にある旅館「百楽荘」は、日本百景に選ばれている九十九湾の絶景が楽しめ、人気が高い知る人ぞ知る旅館。今年の夏に訪問し泊まり、料理も魚もと…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
農家とパティシエが完成させた五郎島金時を使ったスイートポテト「農家屋ポテト」
私の出身は新幹線効果で、新しいお土産がどんどん出来ている金沢。実家の近くでは、加賀野菜の五郎島新時を栽培しています。このお芋は、このあたりの砂でない…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
2つの個性を実際に味わってみた!金沢が誇る老舗の糀甘酒
今話題の甘酒。甘酒には酒粕甘酒と糀甘酒の2種類あるのをご存知でしたか?酒粕甘酒は酒粕をお湯で溶きのばして甘味料で甘味をつけたもの。酒粕自体は栄養価…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
朝ドラの舞台(能登・輪島三ツ子浜)の塩田から届く天然塩「輪島塩」
NHK連続テレビ小説まれで塩作りが話題になっている。能登半島は日照時間が長く塩作りに適している。本日ご紹介する塩は輪島三ツ子浜の塩だ。 輪島三ツ子浜…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
もろみ(諸味)の香りをそのまま味わう金沢の生醤油
金沢・大野市にある香る生醤油『ひしお醤油』を紹介します。先日、金沢へ行った兄夫婦がお土産に持ってきてくれました。他の醤油と違う特徴は何といっても『生…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
モダンなカジュアル漆器でお正月準備!『市松GOLD重』
漆器を普段使いするのが好きな私。最近、手入れが簡単でお手頃価格なカジュアル漆器が増えてきて、嬉しい限りです。 今年のお正月は<金色×朱色>の重箱に決…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
お椀に加えるだけで華が咲く!彩よくて可愛らしい、明治八年創業の宮田の「麩」
金沢土産で加賀の『麩』を3種いただきました。どれもとても彩りよくて可愛らしい、飴のような感覚で食べてしまいそうです。 この可愛らしい『麩』。そのま…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
デザインと高品質を兼ね備えた奇跡のオイル!メリリマ「米ぬか油」
一見、ワインと見間違えてしまうほど、お洒落なボトルとロゴが目を惹くこの米ぬか油は、デザインのみならず、製造方法にもかなりこだわっています。というの…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
炙りのどぐろに白昆布のベールをかぶせたデリケートなのどぐろ棒寿し
同店は、近江町市場にある大型鮮魚店「ヤマカ水産」が展開する棒鮨ブランドです。そのため、“魚が旨い”の「鮨」の字を使っているんですよ。 棒ずしという…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
秋深まる季節の手土産に、ほっと温まる和の贈り物
日に日に寒さが増し、温かいものが恋しくなる季節には、ほっと温まる和の贈り物を贈りたくなります。贈る相手の生活スタイルや用途を考え、より喜ばれるもの…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗