最高の塩で素材を味わう「奥能登しおポテトチップス」
ポテトチップスって、ジャンクな食べ物だと思っていませんか? 少なくとも、私はそう思っていました。いろんなシーズニングで味が濃くつけてあって、食べたあ…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの石川グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
最高の塩で素材を味わう「奥能登しおポテトチップス」
ポテトチップスって、ジャンクな食べ物だと思っていませんか? 少なくとも、私はそう思っていました。いろんなシーズニングで味が濃くつけてあって、食べたあ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
濃厚さと口どけのバランスが素晴らしい!これから大ブームの予感がする能登のプリン
石川県の能都町にある旅館「百楽荘」は、日本百景に選ばれている九十九湾の絶景が楽しめ、人気が高い知る人ぞ知る旅館。今年の夏に訪問し泊まり、料理も魚もと…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
奥深い味わくナチュラルな甘みとコクが感じられる「ひとつのピクルス」
このピクルスを作っているのは、石川県能登半島にある穴水町の醸造用ブドウ栽培農家。 能登の大地の恵みを通して、人と人、人とモノをつなげて「ひとつ」にし…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
70種類以上の有用物質をもつ貴重な100%「はとむぎ茶」
爽健美茶のCMで耳にする「はとむぎ」。爽健美茶の原材料の一種類というイメージを持っている方が多いだろうが、「はとむぎ100%」のお茶がほとんど日本に存在…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
金沢の老舗造り酒屋が醸す本物の味「福みりん」
米麹、もち米、米焼酎。この3つの素材のみで造られるものが本物の味醂です。アルコールを13~14度含み、江戸時代の頃には「甘いお酒」として通常の清酒よりも…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
「日本のキャビア」が日本初の発酵ふりかけとして登場!
「日本のキャビア」とも言える発酵食品があることを、皆様ご存知だろうか。その製造を許可されているメーカーは、石川県に現在約7社と少なく、その希少性が伺…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
世界農業遺産の石川県宝達山に伝わる真っ白な葛スイーツ
世界農業遺産に認定されている石川県宝達志水町にある宝達山。 加賀藩の御用金山として栄えた宝の山には、金以外にもう一つの宝物がありました。それは、「…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
美しきご縁(五円)と共に差し上げる!5匹の猿が愛らしい金沢森八の御年賀飴
お年始の挨拶と共にちょっとしたお年賀を差し上げるのは大人の愉しみの一つ。「今年も宜しくお願いします」の気持ちを込めて、何かしら気の利いたものを差し…
美容ライター
前田紀至子
注目のおすすめ金沢土産。美味しいおつまみがすぐ出来る!
新幹線も開通し大賑わいの春たけなわの金沢に行ってまいりました。 兼六園や近江市場も人気のスポットですが、女性に大人気のひがし茶屋街には、器や和菓子屋…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
輪島産柚子とフランス伝統菓子とのマリアージュ
これは、これはくせになる。甘酸っぱい旨さのキャトルキャール。卵、小麦粉、バター、砂糖を四分の一ずつ配合したフランス伝統菓子だ。誰からも愛される懐かし…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
赤と黒 眺めてはあきもせず 輪島塗
人間国宝(沈金)の前史雄さんとテレビで対談することになり、輪島漆器のイメージトレーニング中。 石川県輪島市の観光大使をしている。 全国に漆器産地はい…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
能登栗ごはん ほくほく 野趣香る
石川県輪島の観光大使をしている。能登半島に位置する輪島は海の恵みが数多くあるが、山の幸も豊富。このシーズンは能登栗で一色になる。 「能登はやさしや土…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
大きさが普通の「とり貝」の約2倍!春の訪れを感じさせる石川県の名物「能登とり貝」
もう時期が終わってしまうので、ぜひ来年は食べてもらいたい、石川県を代表する海産物の一つを紹介します。
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
野菜本来のうま味やあま味がしっかり味わえる!個性豊かな本田農園の中玉トマト
「いしかわ食の親善大使」としてイベントに参加するのはもちろん、石川県を訪れたりしています。その度に感じるのは、石川県は食が豊かだということです。魚…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
美味しさがギュッと詰まった!石川県の自然豊かな土地で育つ「加賀野菜」
石川県は自然豊かな土地で美味しい食材が沢山あります。最近では石川県の野菜の中でも加賀野菜が紹介されることも多くあるので、知っている方もいるのではない…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
石川発の高級果物!14年もの歳月をかけて生まれた一際でかい「ルビーロマン」
今回「いしかわ百万石マルシェ2018」でも大きく取り上げられた、石川県を代表する果物を2回に分けて紹介します。
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
石川の味「とり野菜みそ」で絶品鍋料理の出来上がり
寒も極まるこの季節、食卓には鍋料理が欠かせないですよね。拘るとキリがなく、私も鍋料理には思い入れがあったりします。 先日、テレビ局の人気コーナーへ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
希少な金澤ゆず使用!国産原料限定の万能調味料「金澤ゆずぽん酢」
北陸と言えば、回転寿司のレベルの高さは言わずと知られている。お寿司はしゃりやネタはもちろんのこと、酢でも味が大きく左右される。長い順番待ちで有名な…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
モダンなカジュアル漆器でお正月準備!『市松GOLD重』
漆器を普段使いするのが好きな私。最近、手入れが簡単でお手頃価格なカジュアル漆器が増えてきて、嬉しい限りです。 今年のお正月は<金色×朱色>の重箱に決…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
食欲をそそる香りと金色に輝く能登の逸品
パンにもご飯にも、そしてお酒のつまみにもぴったりな逸品。このサイトをご覧いただいている皆さんは、きっと興味があると思います。今回は、フードアナリスト…
プロデューサー
小祝誉士夫