まさかこの味が自宅で!? 「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」の肉そばをお取り寄せ
昨年より、テイクアウトやお取り寄せ商品を販売する飲食店が急増していますね。中でも、麺類は人気ジャンルのひとつです。麺だけでなく、具材やスープ、薬味…
老舗の定番からトレンドものまで、グルメやスイーツがあふれる東京。贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産、帰省土産としておすすめの東京グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
まさかこの味が自宅で!? 「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」の肉そばをお取り寄せ
昨年より、テイクアウトやお取り寄せ商品を販売する飲食店が急増していますね。中でも、麺類は人気ジャンルのひとつです。麺だけでなく、具材やスープ、薬味…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
誰かに贈りたい、贈ってほしい 美しく美味しい手作りチョコレート
新宿、戸山公園の横にあるチェリーボンボンは手作りチョコレートのお店です。レトロな感じのどこか懐かしい雰囲気のお店にあるチョコレートは、シンプルであ…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
【メディアで話題沸騰!】最強の神スイーツ降臨!至福の極み……焼き芋ケーキ
東京・自由が丘にある、話題沸騰中のパティスリー『LIFE IS P?TISSIER(ライフ イズ パティシエ)』の極上ケーキをご紹介します。 こちらのお店は、日本を代表…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
和三盆とクリームチーズ!人気店の絶品デザート「星ぷりん」がついにお取り寄せで登場
昨年末まで営業していたモダンフレンチレストラン「クルーズクルーズ THE GINZA」。 ここでデザートとして人気の高かった「星ぷりん」、じつはお取り寄せでき…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
チョイ足しでどんな料理も美味しさアップ! 「サクサクしょうゆアーモンド」の底力
自分で料理を作って食べるのは楽しいものの、疲れているときやどうにもやる気が起こらないときなど、自炊ができないときの強い味方が「チョイ足し調味料」です…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
感謝の気持ちの伝え方
もらったら、凄く嬉しい。 ちょっとした 気持ち。 その「気持ち」がお菓子に代弁されたら。 それも、嬉しい「気持ち」。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
あまりのキュートさに胸キュン! mihopan popcakeのギフトセット
春は、贈り物の多い季節。お世話になった方や大切な方へ「ありがとう」の気持ちとともに贈るスイーツは、印象に残るものを選びたいですよね。 今回は、スイ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
ねこのお腹に黄金色のあんこがぎっしり! 錦糸町・白樺の「たらふくもなか」
3月に入り、三寒四温の気候でだんだんと春が本番になっているのを感じます。梅や桃をはじめ、さまざまな花が街を彩るこの季節。密を避けつつ、花粉症対策も万…
管理栄養士
松田智華
究極のしっとりに悶絶するOGGIのスライスケーキ
「きれい~!」。 お菓子にはワクワクする瞬間が何度かある。 OGGIのスライスケーキは、箱を見た時、箱を開けた時、選ぶ時、その色彩の美しさにときめきます。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
おもたせにぴったり! 新橋・烏森口にある御菓子司 文銭堂本舗の「文銭最中」
コロナ禍で世の中が少々元気がない時こそ、少しでも縁起のいいお菓子でお茶タイムはいかがでしょうか。 今回オススメの一品は、新橋・烏森口にある昭和23年…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
雲丹をぎゅ~っと凝縮! 「干物まる」の「うに汁」で料亭顔負けのおうちごはん
「STAY HOME」や「おうち時間」が推進されるようになって1年ほどになります。TwitterやInstagramなどのSNSで「おうちごはん」の写真をアップしたり、調味料…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
ホワイトデーに贈りたい!贈られたい! とびきりキュートな「ブルトンヌ」のピンク缶
バレンタインデーから早くも一週間。男性の皆さまは、ホワイトデーのお返しをどんなものにするか悩んでいる方も多いのではないでしょうか。バレンタインにチョ…
管理栄養士
松田智華
シュワッとするカステラに変身!こだわりのコシヒカリ
カステラの基本、小麦粉、卵、砂糖への“こだわり”。 「小麦粉」を「お米」に替えて、その“こだわり”を追求して作られたお米のカステラです。 グルテンフリ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ひんやりと幸せな口溶け! 自由が丘「ライフ・イズ・パティシエ」のテリーヌショコラ
早いものでもう2月! バレンタインシーズンもピークですね。どんなチョコレートを贈るか決めたり、買ったり、手作りの準備をされたり……と、楽しみは尽きませ…
管理栄養士
松田智華
旬の果物たっぷりなフルーティなジャムに目移り、『月と花』の「大人のジャムパン」
銀座昭和通りにいつの間にかオープンしていたお店、『月と花』。中に入ると、焼きたてのパンの香りに包まれます。パン屋さんだ、とふらりと入ると、なんと“ジ…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
帝国ホテル 東京「ガルガンチュワ」に新作ショコラが登場‼
帝国ホテル 東京のホテルショップ「ガルガンチュワ」に、新作ショコラが登場しました。 シェフ ショコラティエの市川幸雄さんは、斬新な創造性と繊細なテクニ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
ジョニーウォーカーと渋谷カルチャーの交わりから生まれる限定ハイボール
角ばったボトルの中に佇む、深い琥珀色が美しい「ジョニーウォーカー」。言わずと知れた世界最大のスコッチウイスキーブランドで、5大ウイスキーの10杯に1杯…
PRコンサルタント
藤森もも子
今も、100年先も食べたい絶品無化調ラーメンをご自宅で。
“ラーメン” 実は、日頃ほとんど口にすることがありません。 魅力を感じるのですが、身体に良いイメージがなく、 特に化学調味料は、子どもには食べさせたく…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
江戸を代表する「大心堂雷おこし『古代』」は代々の創意工夫を結集した優秀手土産
早いもので、今年ももう残り僅か。秘書の我々はそろそろお年始の挨拶回りスケジュールを組む時期になってきました。新年のカレンダー、手帳の用意。そして来年…
秘書
水越かをり
【Made in TOKYO】10年の時を経て東京産カカオのチョコレートが誕生
『東京カカオ』とは、その名の通り東京で生まれ育ったカカオを使用した、唯一無二のチョコレート。その始まりは2003年、平塚製菓の社長である平塚正幸氏が…
PRコンサルタント
藤森もも子