トップシェフも心奪われた『ハート&ベリー』の「完熟とちおとめ」
スイーツには欠かせない「イチゴ」。最近では、さまざまな特徴を持った新しい品種のイチゴが続々と登場し、いろいろなイチゴを楽しめるようになりました。 …
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トップシェフも心奪われた『ハート&ベリー』の「完熟とちおとめ」
スイーツには欠かせない「イチゴ」。最近では、さまざまな特徴を持った新しい品種のイチゴが続々と登場し、いろいろなイチゴを楽しめるようになりました。 …
フリーパティシエ
向井聡美
スポンジの焼き上がりに差が出る!コストパフォーマンスに優れた卵「那須御養卵」
知り合いのお店にご飯を食べに行ったり、人と合うときなどは、よく手土産を用意しています。また、お店のお客様からもお土産をいただくことも多いです。手土産…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介
これが缶詰?今や保存できるだけじゃダメ、ちゃんと美味しい「パンの缶詰」
防災について考えなければならない昨今。家でできる防災の一つに備蓄がありますが、防災食もただあれば良い、というわけにはいきません。 私が東日本大震災…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
商品力がそのまま商品名になったと思います。
せんべいは年間を通していつでも一定の需要があり、暑いから売れない寒いから売れないというものではありません。そのため気に入った商品が見つかったら、ず…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
指名買い必須!七ツ石いちご職人会の苗成完熟させた“とちおとめ”は奇跡の美味しさ
「いちご大好き~~!!」という方は非常に多いと思いますが、“品種”を指定して「この“品種”好き~!」という人はなかなかいないですよね。
料理家
Master Berry
甘さの光る栃木県矢板産のりんごをドライフルーツに。それが「かじりん」
東京在住なので意外かもしれませんが、実家住まいという事もあり、我が家には柿の木があります。あと、ぶどう。以前はいちじくとかいろいろあったのですが、ち…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
生産した分はその年で完売!大きくて甘い『阿部梨園』の「梨」
『MAISON GIVREE』(メゾンジブレー)では、私が足を運んで出会った様々な果物を使ってお菓子を提供しています。1年中楽しめるジェラートやタルトでは、フレッ…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
400年の歴史!まさに栃木県日光市を代表する『上澤梅太郎商店』の「たまり漬」
日本には様々な漬物が存在します。塩漬、粕漬、糀漬など、それぞれの良さがありますね。世界的にも歴史は古く、中国では紀元前3世紀の書物に塩漬が登場してい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
美しい水を求めて!スペーシアで日光への旅に出る「FOODSCAPE TRAIN」
2018年6月28日(木)に東武鉄道、栃木市観光協会、鹿沼市観光物産協会、日光市観光協会主催で栃木県日光市の食の魅力を探索する「FOODSCAPE TRAIN」イベントが…
ippin編集部のお取り寄せ
名前の意味を知ったらますます食べたくなる「紅はるか」の干し芋
いろいろなお菓子の中でも、いつも気になってしまうのが干し芋や干し柿、ドライフルーツや木の実など素材にあまり加工を加えないで作られたお菓子です。そこ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
賞味期限は25年!尊敬する人生の先輩に感謝を込めて贈りたいヴィンテージビール
一般にのどが鳴るビールといえば、「できたて」とか「鮮度抜群」なビールを想像します。でも最近は「熟成」を楽しむビールがあるのをご存じでしょうか。そ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
これぞ究極のチーズケーキ!那須塩原『チーズガーデン』の「しらさぎ」
知人にものすごいチーズケーキ好きがいます。その人は国内外問わずチーズケーキを食べまくっている人。ある日、私がこの「しらさぎ」というチーズケーキをいた…
編集者・ライター
中田ぷう
【期間限定】桜色の封蝋をあしらったボンボンショコラはダンディズムの象徴
東京の桜が散る頃に、桜が見頃の鬼怒川の温泉へ行ってきました。 宿泊先は、高級老舗旅館『鬼怒川金谷ホテル』(https://www.kinugawakanaya.com/)。 ウェル…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
やわらかすぎて崩れそう~!東照宮献上の「日光福徳だいふく」
日光の東照宮献上菓子の大福を紹介します。平成23年オープンですので和菓子店としては新しい店といえそうな『福徳庵』さんの大福。お店の名前は、日光東照宮…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
年越しにほっこり楽しみたい、仙禽のどぶろく「雪だるま」
12月に入り、年末年始の計画を立てている方も多いのではないしょうか? こんな時期にこそご紹介したいのが、大切な仲間や家族と年越しにゆっくり味わいたい、…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
芸人さんやタレントさんもお気に入り!天然なのにイオウ風味の「マグマ塩」
イベントやワークショップなどで20種類、30種類といろいろな塩をずらりと並べた時に、だいたい最初のほうで発見されて「え?え?これも塩?」と話題になるのが…
ソルトコーディネーター
青山志穂
日本紅葉名所で見つけた!隠れたスイーツの名作
秋といえば紅葉の季節。せっかくですから、紅葉の名所で別世界を体験してみたいものですよね。そこで今回は、紅葉が美しい名所とともに、その土地で購入でき…
ippin編集部のお取り寄せ
沖縄サミットで絶賛されたココ・ファームのNOVO
栃木県足利市。ここで平均斜度38度という スキー場よりも傾斜のある丘で ブドウを育てワイン造りを行っている ココ・ファーム・ワイナリー。急斜面は、…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ホテルのシェフ達に愛される味濃厚お野菜「エビベジ」をご自宅で!
9月に入り、夏の疲れが出てくる時期ですね。今回ご紹介するのは、身体を元気にしてくれるお野菜!栃木県下野市で作られている「エビベジ」です。エビベジとは…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
可愛らしさと美味しさを兼ね備えた、手土産やギフトにも相応しいラムネとワイン!
普段は日本橋にあるお店にいることが多いのですが、最近は支店の見回りや取材などで外出することが多いです。そんな時は気になっている飲食店や専門店を訪問し…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司