食べる人のことを一番に考えて作るあんドーナツ!北海道のホンマのあんドーナツ
流通菓子を専門に扱うお菓子屋として、いつも思うことがあります。フィナンシェやパウンドケーキのように時間をかけて寝かせることにより美味しくなる焼き菓子…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの北海道グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
食べる人のことを一番に考えて作るあんドーナツ!北海道のホンマのあんドーナツ
流通菓子を専門に扱うお菓子屋として、いつも思うことがあります。フィナンシェやパウンドケーキのように時間をかけて寝かせることにより美味しくなる焼き菓子…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
木のぬくもりを伝えるグラス「Kami Glass」
北海道には土や木など自然の恵みの素材を丁寧な手仕事で食を彩る「器」に加工している職人がたくさん存在する。
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
もちもち食感が美味しい!低農薬、低肥料にこだわる北海道産黒米「きたのむらさき」
健康のため、食を大切にする人たちにはお馴染みの雑穀。 今はどこでも手軽に買うことができて、何種類もブレンドされたものも売っていますよね。 今回ご…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
50年変わらぬ製法で大評判。函館の駅弁「鰊みがき弁当」
今、函館は観光の大ブームです。平成28年3月26日に新青森駅から新函館北斗駅に北海道新幹線が延伸、開業して話題に。当初は飛行機の乗客が新幹線に流れるため…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
北海道土産の新定番!六花亭のマルセイバターケーキ
先日、親戚に会いに北海道へ行ってきました。 北海道と言えば、雄大な景色と絶品ご当地グルメ!ラーメンやジンギスカン、新鮮な海の幸……、思う存分味わっ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
夏こそイイ!とろける定番、北海道の名品マルセイバターサンド
お土産や贈答品など、一度は誰しも口にしたことがあるかも?と思うほどの北海道土産のド定番の六花亭「マルセイバターサンド」。世代を超えて愛され続ける理由…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
北海道に魅せられたイタリア人職人が作る、濃厚な味わいのチーズ
NPOチーズプロフェッショナル協会の『ジャパンチーズアワード』で、カチョカバロ、リコッタが金賞を受賞しているファットリア・ビオ北海道のフレッシュチーズ…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
希少な国産の種を酒のつまみに。北海道和寒町産のかぼちゃの種「ペポナッツ」
北海道和寒町は、かぼちゃの作付面積日本一を誇る街。 和寒町の基幹産業である農業では、雪の下で保存して旨味を増す越冬キャベツが有名ですが、かぼちゃも…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
パブロピカソもビックリ、チーズケーキの革命児。
ま、ま、ま、ま、まさかの大好物達(私のです)が集結したデザートに出逢いました……。でも、期間限定なので(6月14日まで)、もうそろそろ販売終了なんです…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
北海道・知床で自生する“こけもも”が入った甘酸っぱい「こけももタルトケーキ」
北海道の斜里町は2005年に世界自然遺産となった知床の西側に位置する、人口約12000人の町です。知床五湖やプユニ岬、カムイワッカ湯の滝など、まさに風光明媚…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
希少種ケンボロー・ホエー豚から作った生サラミ「エンダッタラ」
源ファームを知ったきっかけは、大泉洋が番組のロケで農場にお邪魔した時に食べたお肉や加工品の美味しさに感動して、後日いろいろお取り寄せして食べたという…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
市民が育てた酒米で醸す日本酒!北海道旭川・高砂酒造「農家の酒」
めまぐるしく進化する北海道の日本酒の話題です。 米が旨くなると酒も旨くなります。 今日ご紹介するのは、お店でも評判の良い日本酒「農家の酒」。 北…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
ピリッと辛めが食欲をそそる!ごはんのお供「ふらの青南蛮味噌」
辛いもの好きな私にとって調味料は宝の山といえます。様々な調味料に唐辛子が使われていますよね。ストレートに辛さが効いたものや甘辛く仕上げて食べやすく…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
コレは絶対手に入れたい!道産子も納得の北海道土産5選!
北海道の特産品といえばチーズ、カボチャなどを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?今回は、特産品を使用したおすすめのお土産を紹介したいと思います…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道日高のナチュラルリゾートハイジアで採れる極上はちみつ
北海道日高にあるナチュラルリゾートハイジア。 このリゾートの敷地内にある養蜂場の、オリジナルのはちみつが美味しい。やさしい香りとまろやかで純粋な…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
あまりにも手がかかるため、お店がもう作らないと言わしめたプリン
私がいつもお世話になっているフラノデリスの藤田さん。私にとってかけがえのない友人の一人です。今回もまた、私のわがままを聞いて頂き、究極のプリンを作…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
出会って八年以上経っても忘れられない北海道鹿部町の海峡はちみつたらこと明太子
私は毎日のように全国を飛び回ってたくさんの方々にお会いし、たくさんの美味しいものに出会います。 そして、今回は春の逸品として私がこれまでお会いして…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
北海道・美幌で出会った珍しき醤油、豚が原料の「美幌豚醤まるまんま」
だんだん春めいて来まして、今まで雪が多かった地域も、少しずつ暖かくなってきた今日この頃。そろそろまた北海道へ行こうかな?といった気分です。もちろん…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
函館行くなら買ってきて!絶対食べたい北海道土産5選
いよいよ、北海道新幹線の開業!本州と北海道とを結ぶ北海道新幹線は新函館北斗と新青森間が開業し、東京と新函館北斗間は最速4時間2分で結ばれます。開業に…
ippin編集部のお取り寄せ
脂がのって旨い!春の北海道オホーツクから届く海の幸
北海道は網走。オホーツク海に面した漁港には今、まさに冬から春にかけての脂の乗った魚介類がたっぷり。それを干物にしたセットが大人気です。干物にするこ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐