市民が育てた酒米で醸す日本酒!北海道旭川・高砂酒造「農家の酒」

市民が育てた酒米で醸す日本酒!北海道旭川・高砂酒造「農家の酒」

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北海道旭川・高砂酒造「農家の酒2015」市民が育てた酒米で醸す酒

めまぐるしく進化する北海道の日本酒の話題です。

 

米が旨くなると酒も旨くなります。

 

今日ご紹介するのは、お店でも評判の良い日本酒「農家の酒」。

 

北海道の中心に位置する旭川・高砂酒造で製造している「農家の酒」は、旭川市民が田植えから稲刈りまでを担い、伝統のある酒蔵で醸しているこだわりの酒。すべて旭川の素材を使用し、日本一うまい酒を造ろうと立ちあがったプロジェクトです。毎年お店で出していますが、ラベルの可愛さが評判を呼んで、着実にファンが増えており、楽しみにしているお客様も多いのです。先日、発売になったばかりの今年の「農家の酒2015」。火入れしているのでスッキリした後味が楽しめて、寿司にもぴったり。

市民が育てた酒米で醸す日本酒!北海道旭川・高砂酒造「農家の酒」

北海道酒造好適米「彗星」を100%使用した日本酒。

 

辛口でなめらかな口当たりの純米吟醸酒で、酢飯ともバランスがとれる酸味が心地よい。ほのかな柑橘のような香りが、魚のくさみを消してくれます。

 

北海道の酒造好適米「彗星」の旨さを醸し出しているこの日本酒を、是非ご賞味ください。

※掲載情報は 2016/05/05 時点のものとなります。

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キュレーター情報

井出美香

寿司屋の女将 ブロガー

井出美香

「寿司屋のおかみさん小話」ブログを主宰して10年。
札幌すすきのにある「鮨処いちい」の女将。
日々お店で奮闘しつつ北海道の食と観光情報をブログで発信中。
北海道ぐるめブログ大賞を受賞。家庭料理や創作寿司などを載せた著書「おかみさん食堂」がある。創作寿司レシピの監修、旅のコラム、食のエッセイ執筆。利き酒師・中小企業アドバイザー・テレビコメンテーター・ラジオパーソナリティ・エッセイストなど多方面で活動。子育てを終えた今、ゆったりのんびり生きることを楽しんでいる。

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