本わさびの辛味、香り、風味をしっかり生かす!スタイリッシュなおろし器
古くから日本で食され、和食に欠かせない薬味のひとつであるわさびは、近年ではwasabiとして海外でも人気ですね。 おいしいわさびは、何といっても本わさび!…
本わさびの辛味、香り、風味をしっかり生かす!スタイリッシュなおろし器
古くから日本で食され、和食に欠かせない薬味のひとつであるわさびは、近年ではwasabiとして海外でも人気ですね。 おいしいわさびは、何といっても本わさび!…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
ワンプッシュで簡単真空保存!「FRESH&SAVE」がツヴィリングより新登場!
1731年創業のドイツ老舗キッチンブランド・ツヴィリングから新たなキッチンアイテム「フレッシュ&セーブ」が2021年3月1日より新登場。 「フレッシュ&セーブ…
料理研究家
石松利佳子
イギリス発 チョコレートドリンクメーカー「ベルベタイザー」日本上陸!
今年の始まりから世界的な感染拡大を見せている新型コロナウイルス感染症。 緊急事態宣言解除後は、withコロナ時代の”新しい日常”がスタートしました。 皆さ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
土鍋で炊く本格的なごはん・お料理が10分で!お手入れも簡単手間いらず
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 "best pot"といえば、1000分の1mmまでの切削技術が鍋と蓋の隙間を完全に無くしたという…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
家でも手軽に美味しいコーヒーが楽しめる、パナソニックの本格コーヒーメーカー
「カフェファソン」のコーヒーは、中目黒と代官山にある自店でもお楽しみいただいていますが、レストランやパティスリー、ブーランジェリーなどのお店でも、そ…
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
贈り物に!ローズゴールドを基調とした軽くてコンパクトな鍋「ビタクラフト ディア」
先日は、ビタクラフトジャパン株式会社様とキッチン総合商社 株式会社ワイ・ヨット様との共同開発の新製品「ビタクラフト ディア」の発売イベントにお招きいた…
料理研究家
石松利佳子
抜群の耐久性を誇るフランス随一の「ホイッパー」
ホイッパーは料理やケーキ作りの際に、食材・バター・クリーム等を混ぜ合わせたり、泡立てたりするのに使う道具です。 “泡立て器”とも呼ばれ、レストラン…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
すり下ろすという調理に魔法がかかる?どうしてフワフワに?
仕事がら、すり下ろすという調理、その行為は人一倍経験してきました。昔はアルミのペラペラのやりにくい「おろし金」を使っていました。はい、もちろん昭和…
インドスパイス料理研究家
香取薫
料理に“香り”をプラスしてワンランクアップ!様々な用途に使えるマイクロプレイン
粉雪のようなふわふわのチーズや、香り立つレモンのピール……。料理の仕上げに、さっと新鮮な素材を一振りするだけで、表情がガラッと変わり、食べる人の食欲…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
妻の愛から生まれた!たった一人のドイツ女性が世界規模の会社をつくるまで
現在、当たり前のように飲まれているペーパードリップシステム(ろ紙でコーヒー粉をこしてコーヒーを抽出する方式)は、1908年にドレスデンに住むメリタ・ベン…
ドイツ連邦共和国大使館
キッチンに常備したいピーラーの傑作SELECT100シリーズの「T型ピーラー」
老舗刃物メーカーとして知られる貝印株式会社が、調理道具としての使いやすさを再構築したシリーズが「SELECT100」シリーズ。 人間生活工学やユーザーの声…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
レモンを使ったお料理に大活躍!『ルクエ』の「レモンスクイーザー」
多国籍のお料理を月ごとにご紹介している私のお料理教室では、「レモン」の使用頻度がとても高いのです。日本料理でも、柚子やかぼす、すだちといった柑橘類…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
まさに逸品!育てる鉄瓶で最高の白湯を。
根強い人気の南部鉄器の中でも、伝統を継ぎ、手間を惜しまずに100以上の工程を丁寧に職人が作り上げる、本物の中の本物。この鉄瓶で飲む白湯は、非常にまろや…
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
使えば使うほどに味わい深く。丁寧な手仕事を感じる温もりの「ウッドボード」
「地元岐阜県でおしゃれなカッティングボードやまな板を作っている職人さんがいる」。友人から聞いて、興味を持った私はすぐに取材させていただきたいと連絡…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
ワッフルもタルトもたい焼きもこれ1台!とびきりキュートなホットサンドメーカー
ホットプレート、グリルポット、グリルトースター、ブレンダー……おしゃれなインテリア家電でおなじみのBRUNO(ブルーノ)から、話題の電気式ホットサンドメ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
美味しいご飯が大好きなル・クルーゼで毎日楽しく!
我家には昭和20年代、戦争中から我家の台所で長い間活躍していた文化鍋があります。毎日これでご飯を炊いていました。祖母から母の代になり、私が料理家にな…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
かわいい優れもの。カボチャを切る専用「かぼ-ちょう」
北海道のカボチャを毎年農家さんから買っているのですが、大きくて実が詰まっているカボチャなので、とにかく硬いんです。ポクポクしてとてもおいしいのですが…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
暑い夏。家庭のキッチンから食中毒を防ぐには煮沸除菌できるまな板を
今年の夏は一層暑くなる予感です。料理教室を運営していると、暑い季節になにより気に掛けることは食中毒。美味しいお料理をお教えするのは大事な仕事ですが、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
スタイリッシュで衛生的!コンパクトであると便利なグレステンの「包丁」
今回紹介するのは、私の料理道具で欠かすことができない「包丁」です。今まで多くの包丁を使ってきましたし、料理教室などでは会場で用意をしてもらった料理道…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
使って納得!イチョウの料理ベラ
今回は、いきなり余談から入ろう。 コラムを書くにあたり、タイトルは重要だが、小見出しも大切である。特に、最初の小見出し。タイトルはわかりやすいもの…
料理家、ライター
中尾明美