シチリア特産のブラッドオレンジを使用した「ブラッドオレンジジャム(モロ種)」
シチリアといえば、ゴッドファーサーの島と思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。また、ナッツ、チョコ、オリーブオイルと美味しい特産物もたくさんあ…
シチリア特産のブラッドオレンジを使用した「ブラッドオレンジジャム(モロ種)」
シチリアといえば、ゴッドファーサーの島と思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。また、ナッツ、チョコ、オリーブオイルと美味しい特産物もたくさんあ…
ラクッチーナサッチ主宰・料理家
藤野幸子
パスタソースもBIOの時代!味も中身も間違いない「サナビオス」
以前、ルネサンス時代の料理を再現をするという企画がありまして、古代ローマの料理を一から作ったことがあります。イタリアといえば、パスタを毎日食べるとい…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
濃厚なオレンジ風味!農場で手作りされる『サンジュリアーノ』のマーマレード
「ジャムとマーマレードどちらが好き?」そう聞かれたらどっちも好きな私は返答に迷ってしまうのですが、実は美味しいマーマレードが一番好き!なのです。あえ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
みずみずしい風味に魅了!限定生産の貴重なオリーブオイル「ルーチェ」
ヘルシーで美容効果も高いといわれるオリーブオイルは、今やどの家庭にも欠かせない一般的な調味料の一つになっています。スーパーはもちろん、デパートにもた…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
品種改良を一度もしていない古代小麦「アインコーン」
皆さんは古代小麦を食べたことはありますでしょうか。現代の小麦は品種改良を重ねて作られたもので、グルテンを多く含むなどの問題を抱えています。ですが、品…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
食べて旅して綺麗になろう:イタリア編
そろそろ寒くなってきましたね。本格的な冬はもう目の前……・・・暑い太陽が懐かしくなりそうです。 私が今まで見た眩しく美しい太陽といえば、5本の指に…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
あらゆる料理のクオリティを上げる魔法のオイル
ひとくちにオリーブオイルと言っても生産国も多岐にわたり、様々な種類や使い方があります。パンにつけたり、パスタを炒めるときや、出来上がった後に一振りし…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
イタリア産ではなく、トスカーナ産「Bezzecca(ベゼッカ)」のオリーブオイル
毎年1月と6月にイタリア・フィレンツェで開催されるメンズファッション展示会「Pitti Immagine Uomo」。メンズファッションの世界最大級の展示会です。私もフ…
ファッション評論家
黒部和夫
200年間、農薬を使わずに育てられたブルーナ家のオリーブオイル
本当においしいオリーブオイルって、どれだろう? そう思いながら説明書きを読んで、何となく良さそうなボトルを手にとってきた私ですが、古くからの友人が…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
世界初!フレンチオーク樽で熟成させた、バリック熟成ハチミツ
チーズの消費量が多い我が家に欠かせない、なくてはならないアイテムであるハチミツ。 ハチミツって入れ物容器からそれぞれ個性があり、眺めているだけで…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
柑橘系の香りが料理をリッチ「オレンジ エキストラヴァージンオリーブオイル」
サンフランシスコのお土産で一度頂いた事があった、「オレンジ オリーブオイル」。オレンジのさっぱりした香りが爽やかでとても気に入っていましたが、日本で…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか