北海道の野菜をジャムに「ちょびりこ。ジャム研究所」
札幌市のとある住宅街にある小さなジャム屋さん、それが「ちょびりこ。ジャム研究所」です。オーナーの菅原慶子さんは北海道のおいしい野菜を使ってヘルシー…
北海道の野菜をジャムに「ちょびりこ。ジャム研究所」
札幌市のとある住宅街にある小さなジャム屋さん、それが「ちょびりこ。ジャム研究所」です。オーナーの菅原慶子さんは北海道のおいしい野菜を使ってヘルシー…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
生姜で美味しい新習慣!「銀座のジンジャー」極上シロップで若返り!
いつまでも健康的で若々しくありたい!それって誰もが思うことではないでしょうか。僕も常日頃から意識している事なのですが、生姜を上手に取り入れた生活習慣…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己
植物性乳酸菌・ラブレ菌ですっきりキレイ!「さわやか甘酒」
「ラブレ菌」の力で発酵させて作った珍しい甘酒。ヨーグルトのような爽やかな酸味が特徴で、すっきりとした味わいが楽しめます。従来の甘酒といえば濃厚な甘さ…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
ダイエットスープにも!「活きてる酵素だし」は手軽でヘルシー!
先日グルメの友人からおススメ&ギフトでいただいたのが、この「活きてる酵素だし」。自宅で料理をするときは、昆布や鰹節、煮干を使い分けてきちんと出汁か…
フラワーデザイナー
花千代
低糖質で植物繊維の宝庫!soico グルテンフリーの大豆パスタ
前世はイタリア人だったんじゃないかと思うほど、パスタ大好き人間の私。冷蔵庫にある食材や缶詰で、ささっとパスタを作るのがライフスタイルの一部になってい…
(株)ダイニングアンドスタイル 代表
山本侑貴子
岐阜白川郷の石豆腐は縄で縛れるほど硬いが滑らか
郡上から高山を越えて白川郷をお訪ねしました。その展望台でいただいたランチには飛騨地方ではお約束の朴葉(ほおば)味噌がついていて、もちろんこれもおいし…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
【新宿伊勢丹限定】南仏プロヴァンスのミレユンヌ・ヌイユのヘーゼルナッツはちみつ
「やっと買える!」そんな声が廻りからも続々と。「Mille et Une Huilesミレユンヌ・ヌイユ」の話題の「ヘーゼルナッツはちみつ」は、まず9/16から9/22まで伊…
フードジャーナリスト
里井真由美
ワインやビールが進む最強おつまみ!ブレッドワークスのスモークナッツ
基本的にワインやビールのお供には、若返りのビタミンとも呼ばれるビタミンEが豊富なナッツ類を意識的に食べるようにしています。だからこそ、おいしいナッツ…
美容ライター
前田紀至子
香り立つ風味は抜群!豊後大野市清川の金ごま。
大分県豊後大野市はジオパークに認定されている自然豊かな土地。原尻の滝をはじめとして、台地には「大分の野菜畑」をうたうほどのさまざまな豊かな産物ができ…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
魚屋が惚れ込んだ「魚介に合うエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」
2015年4月、幻のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル「モンサセル」がついに日本に上陸しました。人口200人に満たない、スペインの小さな村「ラ・ビスバル…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
爽やかな酸味&ヘルシーなスピルリナ入り ドイツのフルーツバー
ドイツの人はよくシリアルまたはフルーツバー、チョコバーなどを食べています。オフィスや学校でちょっとしたおやつを取ることが多いので、そうした時にぴった…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
1瓶でひまわりの種16万個!北海道名寄市の一番絞りのひまわり油
3年前に北海道名寄市の「名寄ひまわりまちづくり大使」となりました。毎年8月には、「なよろひまわりリレーラン」という、ひまわり畑などの風景を眺めながら走…
元プロマラソンランナー
有森裕子
北海道十勝の野菜のうまみがぎゅっと詰まったドライベジタブル「十勝糖彩」
今から1年半前に帯広でお会いした十勝に本社がある珈琲専科ヨシダさん。高品質のコーヒーを焙煎から販売まで一貫して行っています。今回ご紹介するこちらのシ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
【新感覚しょうゆ】10種類のフルーツをブレンドした「ビューティーソイソース」
京都の名だたる料亭をはじめ、パリのミシュラン3つ星フレンチレストラン、5つ星ホテルでも使われている天然醸造の薄口しょうゆをベースに造られているビューテ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
【ビューティー野菜】信州の「赤いルバーブ」でキレイをサポート
「ルバーブ」は日本ではあまりなじみがありませんが、欧米では古くから日常生活のなかで親しまれている野菜。タデ科カラダイオウ属に分類され、フキのような見…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
ダイエットにも嬉しい!グラノーラのお手軽バーで朝ごはん
朝食を作るのが面倒だったり、朝食を食べないという人が忙しい現代人に年々増えているそうです。そんな中、米・パンに加えて最近、健康志向の高い人たちの間…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ハワイの潮の香りが漂う濃厚はちみつ「オヒア・レファ・ブロッサム」
昔ビックアイランド(ハワイ)にオヒアという美しい青年とレファというやはり美しい女性が住んでいました。もちろんこの二人は恋人同士。そしてハワイの火山…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
出産内祝いギフトで喜ばれた“自由が丘グラノーラ” オシャレな方からも大好評!
20代~30代の友人達やオシャレな先輩に、出産祝いのお返しギフトを選びました。オシャレや美容に妥協がなくいつも素敵なランチをしている先輩、毎日朝から深…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
おうちで簡単!すぐに「ゆる精進料理」が始められる「精進料理スターターズキット」
自然とカラダにやさしい品を詰め合わせて、月に一回届けてくれるTOMORROW BOX。家族のカラダにも安心・安全なもの、かつ自然にも優しいものを日本各地からセレ…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜
「玄米初心者」に朗報、玄米の栄養そのままで簡単に炊けるニュー玄米登場!
「玄米は現代人の体にはとても良い!」とよく言われますね。ちょっとお洒落ヘルシーなカフェや、ベジタリアンレストランなどには必ず登場する玄米食。皆さ…
料理写真家
今清水隆宏