新米の季節に取り寄せたい井上農場の絶品お米
新米の季節がやってきました。日本人に生まれてよかったと思うことは多々ありますが、収穫したばかりの新米の炊きたてご飯を食べるときほど、その思いを強くす…
新米の季節に取り寄せたい井上農場の絶品お米
新米の季節がやってきました。日本人に生まれてよかったと思うことは多々ありますが、収穫したばかりの新米の炊きたてご飯を食べるときほど、その思いを強くす…
フードジャーナリスト
斎藤理子
キレイな人は始めている!?効果的に食べたい「夜ヨーグルト」のための厳選ヨーグルト
乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品、ヨーグルト。乳酸菌が腸内環境を整えてくれるなど色々な特徴を持っており、毎日の食事に取り入れる方も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
アラブの王族貴族しか食べられなかったはちみつ
パキスタンで採れるシドルハニーはナツメが蜜源植物。 ナツメとはもともとクロウメモドキ科の落葉高木で学名:Ziziphus jujuba(ジジペス ジュジュバ)と言い…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
ノーベル賞にも関わった野菜!ハンガリーのパプリカ事情
今回はハンガリーのパプリカをご紹介したいと思います。まず皆さんは世界にパプリカの種類がどれくらいあるかご存知でしょうか。通説によると、200種類以上の…
ハンガリー大使館
ラッキーの詰め合わせ!黄身が2つでテンションアップの双子の卵「二黄卵」
二黄卵(におうらん)ってお聞きしたことがありますか? 1つの卵の中に黄身が二つ入った卵のことで、産卵を始めたばかりの若鶏に多く見られる現象で、普通…
料理研究家
売間良子
北海道産の有機栽培シシリアンルージュのトマトラーメン【望月製麺所】
温泉で有名な北海道の登別。昭和33年創業の望月製麺所が製造している、北海道産の食材に徹底的にこだわった「北海道トマトラーメン」を紹介しましょう。 北…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
希少な『日本みつばち』の淡路島天然はちみつ!
MCで声を使う私が、本番前後の喉ケアに使う国産はちみつ。中でも<日本みつばち>の天然蜜は希少で、最高級とされています。先日神戸のホテル朝食で食べたハニ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
「極上黄金プルーン」味・香りともに賞賛されている希少なプルーン
「モイヤーという品種のプルーンをご存知ですか?」 『ミラクルフルーツ』、『奇跡の果樹』と呼ばれ驚異の栄養バランスで知られるプルーン。野菜・果実の中…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
栄養豊富なスーパーフードの王様「スピルリナ」がパスタに!!
今話題のスーパーフード。スーパーフードとは、栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品やある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品…
料理研究家
石松利佳子
さすがMade in Japan!甘くておいしい国産はちみつ4選
健康や美容によいとされ、料理やデザート、飲み物にも使える蜂蜜。江戸時代から本格的にはじめられたとされる養蜂は、時代が変わるにつれてさまざまな種類の国…
ippin編集部のお取り寄せ
パリのスーパーを賑わすボルディエバターがやみつきになる理由
トップに輝く世界のレストランや、フランスにある三ツ星レストランで使用されているほど評価が高いボルディエバター。豊かな風味と、口の中で滑らかに溶けてい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
これこそ万能オイル!ニュージーランドのアボカドを贅沢に使用した「アボカドオイル」
1900年代に南アメリカからニュージーランドへもたらされたアボカドの種は、気候や環境がアボガドが育つのに適していたため、今ではフレッシュフルーツの輸出…
ニュージーランド大使館
身体の芯からもりもり元気に!30種類の食材を8時間煮込んだ専門店のサムゲタン
最近、疲れ気味だなぁ、元気出ないなぁ、っていうときありますよね。なにか精の付くものを食べたい。一緒に気持ちもグッとアゲたい。そんなときの選択肢とし…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
岐阜の伊吹山の春日のふもとで一つずつ千代さんが心をこめて作りあげる玉こんにゃく
北海道富良野と言えば、フラノデリスの藤田さん。東武百貨店の北海道物産展では、会期ごとに新しいスイーツを作って頂き、いつもわがままな私のスイーツのリク…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
糖質オフの強い味方! 原材料は5種類の大豆のみの押大豆シリアルで美容習慣を。
朝食にシリアルを召し上がる方は沢山いらっしゃるのではないでしょうか。忙しくても手軽に短時間で食べられて、きちんと栄養も摂取できるので朝ごはんにもピッ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
ダーボン・オーガニックのパームオイルは、トランス脂肪酸フリー!
パームオイルは、ヤシの仲間のアブラヤシという植物の果肉を絞って作られる植物油です。日本の家庭ではあまり馴染みがないかもしれませんが、世界各国で食用…
フードジャーナリスト
斎藤理子
「すっぱい」は元気の素。毎日のお酢が健康生活を継続させる秘訣!?
体にいいことは普段から取り入れたいものですが、継続するのはなかなか難しいところ。毎日継続できるようにするためには、実際に取り入れている方や使ってい…
ippin編集部のお取り寄せ
食欲の秋に嬉しいヘルシーおやつ!海外でも話題のココナッツヨーグルト“COYO”
日本国内に問わず、巷で流行っているものやこれからブームになりそうなものをいち早くキャッチすべくSNSでのハッシュタグチェックが欠かせない私ですが、最近…
美容ライター
前田紀至子
収穫期の森からの贈り物!カナダの限定「メイプルヌーヴォー」
メイプルシロップといえば、定番のホットケーキや、フレンチトーストには欠かせない、甘味料のひとつですが、私の料理教室でも、デザートのソースや、煮込み料…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
ミキサー崩壊のねばり!?宮城県栗原市の「自然薯」は「うんとうめぇ!」
宮城県栗原市は栗駒山や、夏には極楽浄土と見まごうほどの蓮が咲き乱れる伊豆沼・内沼、世界谷地の湿原といった豊かな自然に恵まれた美しい場所だ。栗原ではこ…
料理家・フードコーディネーター
平尾由希