【新感覚しょうゆ】10種類のフルーツをブレンドした「ビューティーソイソース」

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2015/09/10 公開

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【新感覚しょうゆ】10種類のフルーツをブレンドした「ビューティーソイソース」

日本の食文化を世界に発信!ざくろ、ぶどう、もも、果汁を加えた醤油が海外でも人気

京都の名だたる料亭をはじめ、パリのミシュラン3つ星フレンチレストラン、5つ星ホテルでも使われている天然醸造の薄口しょうゆをベースに造られているビューティーソイソース。世界各国の料理に合う、この新しい万能調味料をご紹介くださったのは「NY*おもてなし料理教室」主催のひでこコルトンさん(※)。NYを拠点に料理教室の他、ハイブランドのパーティーコーディネイトや各種メディアでも御活躍です。スタイリッシュでエレガントなHIDEKOさんも愛用するというこのビューティーソイソース、「料理の味を決めてくれる」優秀さに加え、原材料のこだわりが凄いのも特筆する点です。

【新感覚しょうゆ】10種類のフルーツをブレンドした「ビューティーソイソース」

創業明治12年、「醤油の故郷」兵庫県たつの市で、伝統的な醤油を造り続けて135年。国産大豆・国産小麦100%使用の天然醸造にこだわるオオギイチ醤油が蔵住み天然酵母の力で育て上げた うすくち醤油をベースに厳選素材をブレンドして造りあげたフルーツしょうゆ。原材料は手づくりのうすくち醤油と100パーセント果汁、北海道産高級真昆布の天然だし、大釜で炊きあげられたミネラルシュガー、伝統製法で作られた純柿酢、純粋米酢、玄米黒酢などで添加物・保存料は一切使用しないこだわりぶり。

【新感覚しょうゆ】10種類のフルーツをブレンドした「ビューティーソイソース」

「ぶどう・ちぇりー・ざくろ・ようなし・ばなな・らずべりー・ぶるーべりー」7種に「ぱっしょんふるーつ・かしす・もも」が加わり10種のラインナップ。それぞれの果汁の色が活かされたとても綺麗な調味料です。また同社比50%減塩でビタミンCを含み美容・健康面でも嬉しいのが特徴です。

 

ひと口含むと、それぞれの果樹の酸味と醤油のコクとうま味が凝縮された味わいが広がり合わせたい食材や料理が頭を駆け巡ることと思います。

 

レシピは個人の発想で無限大ですが、いくつか合わせやすい組み合わせをご紹介します。

たこのマリネ

【新感覚しょうゆ】10種類のフルーツをブレンドした「ビューティーソイソース」

「ざくろしょうゆ」とオリーブオイルのみで『たこのマリネ』の下ごしらえもバッチリ。「ざくろしょゆ」は中華料理にも相性抜群!シュウマイ、餃子、春巻きのたれに。ごま油と合わせてサラダのドレッシングにしても絶品です。

ようなししょうゆ×ロースハムとりんご

【新感覚しょうゆ】10種類のフルーツをブレンドした「ビューティーソイソース」

オリーブオイルと「ようなししょうゆ」を混ぜたドレッシング。ピンプペッパーをちらし軽めの赤ワインに合わせて。

なすの煮びたし

【新感覚しょうゆ】10種類のフルーツをブレンドした「ビューティーソイソース」

『なすの煮びたし』には「ちぇりーしょうゆ」とすりおろし生姜。「ちぇりーしょうゆ」はきんぴらや照り焼きのたれ、あんみつ等の和スイーツにも合います。

鰯のマリネらずべりーしょうゆ

【新感覚しょうゆ】10種類のフルーツをブレンドした「ビューティーソイソース」

『鰯のマリネらずべりーしょうゆ』はワインもすすむチャーミングなお味。

【新感覚しょうゆ】10種類のフルーツをブレンドした「ビューティーソイソース」
【新感覚しょうゆ】10種類のフルーツをブレンドした「ビューティーソイソース」

チーズにお好みのしょうゆを数滴たらしてナッツとともに簡単アミューズ。

 

お出汁に少し加えておひたしに、ソテーソースの味のキメに、パスタ料理の風味づけに等など、世界各国の料理に合う新感覚の調味料、ビューティーソイソース。世界中に薄口しょうゆの魅力を広めたいと老舗醸造元と協力してオープンさせた醤油専門店『SOY&CO.1879』。欧米を中心に多くの外国人の協力を得て3年余の月日をかけて造られた想いのこもった逸品です。日本の誇りでもある醤油を世界の食卓へ!「日本の食文化の世界発信」この挑戦を日本人として応援したい、そして世界に羽ばたく実力のある新醤油『ビューティーソイソース』、世界ブレイクの兆しです。

 

※ひでこコルトン、料理家・COLTONS NEWYORK代表取締役。ニューヨークスタイルのおもてなし料理とテーブルセッティングを紹介する「NY*おもてなし料理教室」やその認定講座、米国フジテレビ(料理コーナー)への出演やイベントプロデュースなど幅広く活躍中。ホームページ:www.coltonsnewyork.com

※掲載情報は 2015/09/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

谷口信江

一級フードアナリスト 「メゾン・ド・ルージュ」代表

谷口信江

国内大手航空会CA。出産退職後、専業主婦20年の間、家族の病気、 アレルギー等の経験から食の大切さを実感。 食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「本物の美と健康のためには外からのケアだけではなく『食』が大切」という想いから湘南に【食と美のトータルエステサロン メゾン・ド・ルージュ】を開設。http://www.maison-de-rouge.com/ 
遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。

サロン経営の傍ら、オリジナルサプリ開発、TVショッピング出演、レシピ開発、審査員、講師、ライターとして活動。

TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 ラジオ等各種メディア出演。
食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。

▼一般社団法人CAネットワーク「CAN」(現役・元CAのコミュニティ )キューレーター
WEB:http://c-a-net.com/

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