打ちたてのそばを瞬間冷凍!? 「京都 そば料理 よしむら」の『瞬そば』がスゴイ!
5月の大型連休が明け、じわじわと気温や湿度が上がってきましたね。さっぱりした食べ物が食べたい……そんなときにもってこいなのが、今回ご紹介する「京都 そ…
打ちたてのそばを瞬間冷凍!? 「京都 そば料理 よしむら」の『瞬そば』がスゴイ!
5月の大型連休が明け、じわじわと気温や湿度が上がってきましたね。さっぱりした食べ物が食べたい……そんなときにもってこいなのが、今回ご紹介する「京都 そ…
管理栄養士
松田智華
さらば、野菜不足の毎日! お取り寄せしてでも食べたいニンジンのドレスソース
厚生労働省が発表した21世紀における国民健康づくり運動「健康日本21」によると、成人の男女ともに、1日に必要な野菜摂取量は350gとされています。意識して…
管理栄養士
松田智華
お味噌のコクが洋風にベストマッチ! 兵庫県・仁木家の2種のお味噌ソース
お味噌といえば、「調味料のさしすせそ」の「そ」として日本になくてはならない調味料のひとつ。今回ご紹介するのは、お味噌を洋風ソースに仕立てた驚きの一品…
管理栄養士
松田智華
《新物届きました》大阪の手打ちそば専門店「なにわ翁」が選び抜いた『そばの実』
今回ご紹介するのは、大阪・北区 老松町にある手打ちそばの専門店「なにわ翁(おきな)」が選び抜いた『そばの実』。「なにわ翁」は、ミシュランガイド京都・…
管理栄養士
松田智華
おうちごはんで旅気分!? 何にでも“チョイ足し”できる魔法のオイル
おうちごはんの頻度が増えてくると、味付けやメニューのマンネリ化に悩むことがあると思います。 今回ご紹介する「LA MAISON DU VEGEAT “世界を旅する5カ国…
管理栄養士
松田智華
「野菜をMOTTO」スープをリモートワーク中のランチにオススメしたい5つの理由
1929年、日本で初めてツナ缶を製造した清水食品を前身に持つ「モンマルシェ」から発売されていて、現在人気急上昇中なのが「野菜をMOTTO」スープシリーズ。
管理栄養士
松田智華
古都で作られる柿専門店の自然派フルーツビネガー
正岡子規の「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の俳句にあるように、古都奈良は柿の産地であり、柿がよく似合います。古くから、果実だけではなく種も葉も幹も幅広…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
お取り寄せで旅気分を!鶏寅陽の黒さつま鷄しゃぶしゃぶセット
旅の楽しみと言えば、その土地でしか味わえない料理。 なかなか自由に旅ができない今だからこそ楽しみたいのがその土地の名産品のお取り寄せです。 自宅にい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
【薬膳師監修】本物を食す!鹿児島産さつま地鶏の絶品薬膳鍋
すっかり寒くなり、冬本番という感じですね。これからさらに冷え込みますが、皆さん体調管理は万全ですか?今回は、元気いっぱいで新しい一年を過ごすための“…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、有限会社岡富商店の干物ラインナップである。 下処理・味付けが出来…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
これぞ隠れた北海道の逸品「にしん」が復活!「焼いてほぐしたぬかにしん」
北前船の往来で日本海側の日本が栄えていた時代、水産物の主役はにしん(鰊)でありました。小樽には日銀の小樽支店もあり、にしん御殿と言われる巨大なお屋敷…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
老舗味噌屋『ヱビス味噌』の現代版「みそやのキッチン」シリーズが優れもの!
大正5年創業の老舗味噌蔵『エビス味噌』。「味噌の食べ方を現代に伝えていきたい」という想いから誕生した「みそやのキッチン」シリーズは、特別でも最上級で…
食卓コーディネーター
今橋幸子
この夏使いたい、鮮やかなルビーレッドのオイル“カロチーノプレミアム”
夏至を過ぎ、夏ももう目前!今回のippinは、この夏使いたい鮮やかなオイル「カロチーノプレミアム」をご紹介します。 印象的なティアドロップ型のボトルに、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
情報番組でも話題。食べてよし!環境によし!人によし!のスーパーフード、アカモク
長年お世話になっている自然食品会社の田耕邦子社長様から、一昨年ギフトをいただきました。「あかもく醤油」「あかもく酢」「あかもくぽん酢」。そしてその…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
お肉のようにコクが出る!滋味溢れる油麩「仙台麩」
昨年の和食産業展で出会った、もう一つの美味しいもの。試食でいただいた「仙台麩」がお肉のように食べ応えがあって美味しくて、からだがポカポカに温まるの…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
年末年始のパーティにピッタリ!体に優しい手作りツナ おつなの「おつな」
恒例のスイーツ&ワイン会で、友人から頂いた「おつな」。 ん?つな、ツナ…? ツナのオイル漬け?なぜ缶ではなくて瓶?? そんなハテナが頭をかけめぐりま…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
黒帯級!京丹後産“フルーツガーリック”という名の黒ニンニク
最近は、アメリカの少し気が利いたスーパーマーケットでも日本産の熟成黒ニンニクが販売されているほど、世界で日本産のニンニク、そして、その発酵技術は認…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都
まるで、アボガド果肉丸かじりの、アボカドオイル。
日本人の食卓の定番野菜というほどでもない、アボカド。(アボカドさんごめんなさい。)私も、そんな純和風の、昭和の食卓で育った。しかし、最近は、状態の…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都
赤ちゃん専用!完全無添加のこだわり天然だし「博多の味本舗」
手軽に美味しいお出汁がいただける出汁パックは、世の中たくさん出回っていますが、これは赤ちゃんのために特別に開発された出汁パックです。赤ちゃんの味覚…
食卓コーディネーター
今橋幸子
日本スーパーフード協会プロデュースのスーパーフードパスタとは?
料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。 マクロビの教室を主宰されている先生から、今話題のスーパーフードで作られたパスタを戴きまし…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子