まるでデザートワイン!山梨果実 プレミアムラインのスパークリング ベーリーA
こんにちは。料理研究家、ソムリエ、チーズプロフェッショナルの小野孝予です。 「小野さん、ベーリーAを使用した極上のノンアルコール・スパークリングジュ…
まるでデザートワイン!山梨果実 プレミアムラインのスパークリング ベーリーA
こんにちは。料理研究家、ソムリエ、チーズプロフェッショナルの小野孝予です。 「小野さん、ベーリーAを使用した極上のノンアルコール・スパークリングジュ…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
大切な人に贈る、アラン・デュカスと七賢の限定コラボスパークリング酒
名水の地、白州にある日本酒「七賢」を擁する老舗酒蔵「山梨銘醸」と、アラン・デュカス氏が設立した「デュカス・パリ」とともに共同開発した「Alain Ducasse …
PRコンサルタント
藤森もも子
山梨のワイナリーが作る八重の桜を浸した「ロリアン さくらのワイン」
山梨県勝沼市にあるロリアン ワイン 白百合醸造 は1938年創業。山梨でも屈指の個性あふれるワイナリーです。ワイン名のロリアン(L'ORIENT)は「東洋」を意味…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
ブドウの自然な味わいが楽しめる!長年貯蔵して美味しさが増したブランデー
5月になりますが、NHK BSプレミアムでも放送された「極上!スイーツマジック」に出演しました。その時のテーマが「大人のロールケーキ」でしたので、私はお…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
女性が選ぶ世界ワインコンクールで入賞!山梨のオリウエ甲州シュール・リー 2016
「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール」が、フランスのパルク・フローラルで、華やかに開催された。世界28か国、約450名の女性ワインプロフェッショナ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
完熟ブドウをその場で噛みしめたかのよう!リッチな甘さと香りの自然派ブドウジュース
自分に刺激になることを色々と取り入れてきています。パッケージやお菓子のデザインにも活かせるように、アートに触れる機会を設けたり、新しいお菓子を作るた…
リベルターブル オーナーシェフ
森田一頼
フェミナリーズ金賞受賞! 勝沼町産甲州で造るワイン「等々力甲州 2016」
女性ワインプロフェッショナルが選ぶ世界のワインコンテスト「フェミナリーズ世界ワインコンクール」において、今年度入賞を受賞した日本ワイン、8社9アイテム…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
女性が選ぶ世界のワイン!フェミナリーズ金賞受賞「ハギースパーク 重畳 2017」
世界の女性ワイン・プロフェッショナルが選ぶユニークなワインコンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」をご存知だろうか? 12回目を迎える今年の…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
草生栽培と減農薬栽培のぶどうで作る「白州のシャルマンワイン」
山梨県の尾白川渓谷キャンプ場でキャンプをする時に、いつも必ず立ち寄るのが、こちらのシャルマンワインです。
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
白州の名水仕込み!爽やかなスパークリング日本酒「山ノ霞」
長い年月と飽くなき挑戦により、酵母の発酵による炭酸ガスを瓶の中に溶存する「瓶内二次発酵」を成功させ、ついに「お米のスパークリング日本酒」が完成しまし…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
世界に羽ばたく“エキサイティング”な日本ワイン『グレイス甲州』
いま、世界をドキドキワクワクさせている日本ワイン、それが山梨県の歴史あるワイナリー「グレイスワイン」の代表作のひとつである『グレイス甲州』です。こち…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
地ビールもここまで来た!富士山麓の本格的なピルス
とどまるところを知らない地ビールブーム!色々な地ビールを飲んでみましたが、この富士桜高原麦酒のピルスがすごい! 美味しいビールを作るには麦芽の質…
フラワーデザイナー
花千代
現存する日本最古のワイナリー「まるき葡萄酒」で作られた2016年金賞受賞ワイン
今年の8月に発表されたばかり、Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2016において、国内改良等品種 赤部門の「金・部門最高賞」を獲得したワインです…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
季節限定 グラスに桜が舞う「ロリアン さくらのワイン」
平年よりやや早めのさくら前線で、すでにお花見を楽しまれた方も多いと思います。
秘書
古谷杏子
新春を寿ぐ日本のロマネ・コンティ「鳥居平今村 キュヴェ・ユカ・ルージュ」
ippinサイトをご覧の皆様、新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 2016年最初の記事は、お正月にふさわしい赤ワイン…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
国産カルトワインの呼び声が高いドメーヌ ミエ・イケノの「月香シャルドネ」
ワイン産地と言えば、フランス・ドイツ・イタリア・スペインのヨーロッパ圏やアメリカ・オーストラリア・チリ・アルゼンチンの新世界を思い浮かべると思います…
秘書
古谷杏子
富士山北麓のおいしい水仕込みの清酒で漬けた梅酒
水がおいしい富士河口湖町では、お酒も買いました。地元には「甲斐の開運」という銘酒を醸す井出醸造店という酒蔵があります。こちらはたいへん歴史ある家で、…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
300年の歴史を誇る蔵元が作った、日本が誇るスーパーフード「糀糖」って知ってる?
今回ご紹介するのは、巷ですこしブームが出始めている「スーパーフード」です。特に20代、30代の健康と食に興味がある女性たちの間で認知され始めています。 …
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
夏の夕暮れ時に飲みたい!スパークリングワイン ロゼ
梅雨も明けて、いよいよ夏本番!これからの季節は、よく冷えたスパークリングワインが、夏の食卓を華やかなものにしてくれます。特に色合いが美しいロゼのスパ…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
長寿地帯アンデスが原産のダイエットにも注目のヤーコン茶
先日河口湖の道の駅ではじめて見るお茶を購入しました。その名もヤーコン茶!ヤーコンという根菜の葉を乾燥させたこのお茶は健康と美容によい効用があるそう…
フラワーデザイナー
花千代