新発見!コロンビアコーヒーとお料理のペアリングを楽しむ
先日コロンビア大使館大使公邸での晩餐会「コロンビアコーヒーとフードペアリング ディナーパーティ」にお招き頂きました。各種コロンビア食材を活かした料理…
新発見!コロンビアコーヒーとお料理のペアリングを楽しむ
先日コロンビア大使館大使公邸での晩餐会「コロンビアコーヒーとフードペアリング ディナーパーティ」にお招き頂きました。各種コロンビア食材を活かした料理…
フードジャーナリスト
里井真由美
コロンビア大使公邸 コロンビアコーヒーとフードペアリングディナーパーティ【前編】
2月18日(水)の夜、コロンビア大使館大使公邸で、「コロンビア大使館」と「コロンビアコーヒー生産者連合会(FNC)」共同主催の「コロンビアコーヒーとコロンビア…
ippin編集部のお取り寄せ
女性に大人気!飲みやすい季節の絶品果実酒
我が家のホームパーティー前には必ず用意しているお酒が、この「小林酒造のゆず酒」。この柚子酒は、創業明治5年の栃木を代表する酒蔵(小林酒造)が、地元産…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
「すこぶる旨い、超辛い」一目ぼれする宮城の超辛口純米酒「日高見」
キュッと一杯、カッと辛み。冷やでも燗でもおいしい超辛口純米酒です。宮城県にある平考酒造さんの「日高見」には色んな種類がありますが、こちらは酒米に「…
フードジャーナリスト
里井真由美
ブルガリア人の国民的飲料「ラキヤ」
ブルガリアならではのお酒に、蒸留酒「ラキヤ」があります。もともとはぶどうで作るのが一般的でしたが、現在はアンズ、ブルーン、梨、数種類の果物のミックス…
ブルガリア共和国大使館
発酵食品なくして食は語れない。発酵系オールスター大集合!(保存版)
空前のブームになった「塩麹」以降、より発酵食品が注目されるようになりました。美容効果やダイエット効果が高いと言われている事も人気の一つですね。今…
ippin編集部のお取り寄せ
若い力が結集!静岡茶の革命!上質・こだわり・デザインが融合したNAKAMURA
静岡県藤枝市に95年続くマルムラ製茶が新たなブランドショップ「NAKAMURA TEA LIFE STORE」として、台東区蔵前にオープンしたのは今年の1月24日。2年間のネッ…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
柚子果汁もたっぷり入ったとても香り高い「塩ゆず酒」
料理&スタイリング教室「SugarLab.(シュガーラボ)」の新年第一弾のレッスンは「デトックス和食」でした。当日は新年の食べすぎや飲みすぎで疲れた身体を労…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
いま話題のブルーボトルコーヒーの「ソウル」を手土産に
サードウェーブの立役者Blue Bottle Coffee(ブルーボトルコーヒー)の国内第1号店が、ついに2月6日(金)江東区清澄白河にオープンしました。オープン初…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
愛とワインを祝うブルガリアのバレンタイン
2月14日のバレンタインデー、ブルガリアではワインとその守護聖人である聖トリフォンを祝う儀式が各地で行われその年の豊作を祈願しワインを飲みます。聖トリ…
ブルガリア共和国大使館
英国では紳士が衿を正すといわれる、一目おかれる紅茶「ラプサン・スーチョン」
この香りに夢中になってロンドンのティールームなどで注文したならば、「おぬし、やるな」と一目置かれること間違いなしですが、一緒に甘いクリームのケーキ…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里
渡航する価値あり!世界最高峰のフグレンコーヒー
ノルウェーの人たちはコーヒーが大好きです。ノルウェーは昔からブラジルとの交易が盛んだったことや、歴史的にスピリッツ類が禁止された時期もあったこと等さ…
ノルウェー王国大使館
アフリカ産の茶葉と日本の黒麹で作り出したプーアール茶
今回ご紹介するのは、黒麹菌を使って発酵させたプーアール茶です。 プーアール茶と呼ばれるものは、一般的には中国で生産されるものですが、このお茶はアフリ…
発酵コンサルタント
酒井里奈
阿蘇の名水で淹れた老舗珈琲店の本当においしい「珈琲牛乳の素」
帰省先の熊本で、「おいしいに違いない!」と、ピンと来て買ったのが、この「珈琲牛乳の素」でした。老舗珈琲店のプロデュースで、名水と名高い阿蘇白川水源…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
ヌーヴォーだけじゃない、ボージョレの実力を存分に味わう
ボージョレ・ヌーヴォーと聞いて、それが「ボージョレ地区で造られる新酒(ヌーヴォー)であること」までは知っていても、そのボージョレ地区で、「ヌーヴォー…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
320年続く伊達家御用蔵が作る最高峰の日本酒「DIAMOND AKATSUKI」
シェフといえども料理を作ること以外にも様々なことを考えています。例えば、お店で出しているお皿は自分でデザインをしていますし、机や椅子なども特注した…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
バレンタインには赤の泡でディナーを彩る
商売柄、ワインはやっぱり良く飲むんですけど、このランブルスコは個人的に特に気に入っていて、ラベルもおしゃれで最近頻繁に飲んでいます。また、ビオ(Bio)…
シェフ
中原弘光
ご存知ですか?コンビニ菓子とお茶を気軽に楽しむ組合せ
今でこそ「急須でお茶を淹れる時間を作る」なんて言うと、なぜだか少し身構えてしまう人が多いけれども、私たちとお茶の距離は本来とても近いもの。その証拠…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
「奇祭」とネットでも話題!自家製ワインを振舞うブルガリアの「クケリ」
ブルガリアの冬の伝統的なイベントの一つに「クケリ」というお祭りがあります。ブルガリアの西部でクケリの行事が行われるのはクリスマス(12月25日)と公現…
ブルガリア共和国大使館
世界一予約の取れないレストランが監修したビール
シャンパンの代わりにもなるビールがある、と言っても、きっとにわかには信じ難いでしょう。でも、現実にあるんです! それがこの「イネディット」です。 世界…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳