衝撃のザクザク食感! 北海道から届く感動のアップルパイ
冬のおやつの定番といえば、アップルパイ。香り高いりんごがたっぷり詰まったパイは、ティータイムやブランチにも欠かせない存在です。スイーツショップだけ…
衝撃のザクザク食感! 北海道から届く感動のアップルパイ
冬のおやつの定番といえば、アップルパイ。香り高いりんごがたっぷり詰まったパイは、ティータイムやブランチにも欠かせない存在です。スイーツショップだけ…
管理栄養士
松田智華
ホムパやイベントで大活躍!「センスいい!」って言われる持ち寄り・差し入れスイーツ
寒くなるにつれ、忘年会やクリスマス、年末年始などのイベントが目白押し。何かと人と集まる機会も増えてくるこの季節。ホームパーティやお宅にちょっとお邪魔…
ippin編集部のお取り寄せ
【神レベル】サクサク食感がたまらない!超絶かわいい……カラフルキッシュ降臨!
今回は、大阪・福島にある「FlowerQuiche(フラワーキッシュ)」の母の日限定商品をご紹介します。 こちらのお店は、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
発酵バター100%のバターサンド!新スタイルのパティスリー「hannoc」
オープン前からSNSで人気沸騰! 大阪に、オープン後2ヶ月経ったいまも行列が絶えないパティスリーが誕生しました。 2021年3月13日(土)大阪・中崎町にグラン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
その美味しさは焼き芋以上?!大切な人に贈りたい「高尾ポテト」
JR八王子駅直結の駅ビル、セレオ八王子の1階に「高尾ポテト」というお店があります。 高尾と言ったら高尾山の天狗焼きなどが有名ですが、 この「高尾ポテト…
フリーアナウンサー
坂本洋子
新潟市民に愛される塚田牛乳のカスタードが「とろ~り」のストロベリーバイ
春がやって来た~と感じる季節限定のパイがあります。 新潟市の古町の老舗ホテル「イタリア軒」。 ペリー来航から、開港五港の一つだった新潟港。 イタ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
島根県「萩・石見空港」敷地内でとれた「空港はちみつ」を使用したタルト
萩・石見空港。山口県と島根県の日本海側県境、益田市にある空港でANAが1日2便東京と行き来しているのどかなローカルエアポートです。ちなみに益田市は日照時…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
奇跡のりんご「木村式自然栽培」の無農薬プラム
「おととわ」OTOTOWAの名前の由来とは?生産者の太田ご夫妻は、実は音楽家!「ご夫妻が音楽を聴かせて育てる果物・野菜 」という意味から名付けられています。…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
旨味と苦味、濃厚でまったりな高級感漂う「焼きたて抹茶チーズタルト」
チーズタルトのおいしさを追求する、焼きたてチーズタルト専門店『BAKE CHEESE TART(ベイク チーズタルト)』から初夏に是非とも食べてほしい抹茶チーズタル…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
パイ菓子専門店でしか味わえない独特な食感が特徴の「オリオリパイ・プレーン」
最近は海外や地方への出張、シェフやパティシエ、関係者向けに行われる勉強会の講師などの仕事も増えてきました。自分が作るお菓子で商品の魅力をお手伝いでき…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
京都で苺と桜!大粒ストロベリーパイ「ハイアット リージェンシー 京都」
毎年、京都府八幡市「渋谷農園」のSpecialな苺を使ったストロベリースイーツが人気の『ハイアット リージェンシー 京都』。私も昨年から首を長~くしてこの時…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
行列のできる店「GRANNY SMITH」の驚きのアップルパイ!
"2012年にスタートしたアップルパイ専門店『GRANNY SMITH』。1号店は三宿にあるそうです。 コンセプトは「おばあちゃんの味」。 青森と長野の提携農家さ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
しっとりなのにサクッと軽い!新しい品川土産『coneri 品川』スティックパイ
2019年3月26日(火)にJR東日本 品川駅構内のエキュート品川サウスにオープンしたスティックパイ専門店『coneri 品川(こねり シナガワ)』。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
並んでも欲しい東京手土産の決定版Tartineの「ストロベリーアーモンドタルト」
そのキュートさに連日大行列となっているのが、女性の好きなお菓子「タルト」と楽しさがテーマの『Tartine(タルティン)』のスイーツ。メインキャラクターで…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
香西農園のサツマイモを使い、それ自体をくり抜いて作られる画期的なスイートポテト
北海道も、そろそろ春の気配を感じる時期になりました。私の生まれ育った砂川、滝川は昔から「お菓子屋さん」がたくさんあり、これまでもippinにて多くのスイ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
3000層のパイが作り出す“この食感”!50年のロングセラーのお菓子「るれっと」
八丁掘にある洋菓子店『BROWN』さんの「るれっと」を知ったのは、地元八丁掘にある会社の方から手土産としていただいたのがきっかけです。丁寧に一枚ずつ包ま…
おから料理研究家
高橋典子
昭和、平成と時代が変わっても、長く愛され続けるアップルパイ。
平成という元号もあとわずかと思うと、過ぎて行く時間の尊さを感ぜずにいられません。今上天皇が、皇太子だった時に「銀ブラ事件」と呼ばれるエピソードがあ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
知る人ぞ知る!代官山『シェ・リュイ』特製、シャンパーニュと愉しむ塩味の一粒パイ
東京・代官山の『シェ・リュイ』。1975年の創業当時から、「目新しさを追い求めるようなことはしない」というポリシーを掲げ、手掛ける商品は全てしっかりと根…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
サクサクしたパイ生地にコンポートしたりんごの相性が良い「ショーソン・オ・ポム」
お店『ラヴィアン レーヴ』では、生菓子や焼き菓子はもちろん、アイスクリームやカキ氷、ショコラ、パンなど販売をしています。それぞれこだわりをもって作っ…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
気分はすでにバレンタイン!?『ブールミッシュ』の「ハート・イン・ハート」
ハートというと、愛情を表現することはもちろん、心ときめく癒しのアイコンのような存在でもあるので、いくつになってもハートの形をみると、キュンとしてし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子