時を超えて旅するチョコレート『TIMELESS CHOCOLATE』from沖縄
沖縄、宜野湾。アメリカンテイストたっぷりのアメリカ村ビルの一角に『TIMELESS CHOCOLATE』はあります。 「沖縄ってチョコレートって有名なんだっけ」 …
時を超えて旅するチョコレート『TIMELESS CHOCOLATE』from沖縄
沖縄、宜野湾。アメリカンテイストたっぷりのアメリカ村ビルの一角に『TIMELESS CHOCOLATE』はあります。 「沖縄ってチョコレートって有名なんだっけ」 …
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
季節限定!スイスのジュネーブで行列ができる有名チョコレート専門店「ツェラー」
私は、伊勢丹や三越、髙島屋などのデパートでも催事やイベントなどに参加することも多いのですが、そんな時にデパートの方に様々な美味しいものを紹介してもら…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
恋するスイーツDEAN & DELUCAのチョコレート ディップド ストロベリー
ホワイトデーが近付き、女性に贈るスイーツを迷っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか? 今回は、女性は誰しも好きだと言っても過言ではない、スト…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
食べる宝石、オーボンヴュータンのプティフール
手土産でも自分へのご褒美スイーツにもよく利用させて貰っている「オーボンヴュータン(AU BON VIEUX TEMPS)」は東急大井町線「尾山台」駅から環八方面に…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
まろやかなコクが広がる イタリア老舗ブランドのジャンドゥーヤチョコレート
今年のバレンタインが過ぎました。皆さまはどんなチョコレートを選ばれましたか? 創業190年を超える、イタリアの老舗チョコレートブランド「カファレル」…
菓子研究家
吉川文子
クラッシックな「蔵」が目印!『エクチュア』の宝石のような「プラリネ」
心斎橋からおよそ15分。実家のご近所にある『エクチュア』本店は、お店のオープン時からお邪魔している私のお気に入りのチョコレートショップ。
ママモデル
彩香
醤油で生チョコ 老舗の醤油が醸し出す他にはない味わい
江戸時代中期以降、日本の庶民の食卓を支えてきた醤油だが、昔ながらの伝統的な製法を守り続けている製造者は、残念ながらほんの一握りになってしまいました。…
ソルトコーディネーター
青山志穂
洗練という表現がふさわしい大人のギフト『アルマーニドルチ』の「プラリネ」
美しいイルミネーションに彩られたクリスマスシーズン。2018年も残すところあとわずかとなりました。年末は忘年会やパーティーなど、親しい人と顔を合わせる機…
ファッション評論家
黒部和夫
一粒のいちごの魅力が溢れだす『オザワ洋菓子店』の「イチゴシャンデ」
文京区本郷にある創業50年の老舗店『オザワ洋菓子店』の「イチゴシャンデ」。恐らく、東京で味わったスイーツの中では衝撃的な一品。美味しいと聞いていたけ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
「サロン・デュ・ショコラ」で認められたショコラティエールが実家の洋菓子店とコラボ
とろけるチョコとクリームが層になった濃厚ケーキ"博多の石畳"で有名な創業75年の老舗洋菓子店『チョコレートショップ』。そしてその三代目・佐野恵美子さ…
料理家、酒醸造家
金高 愛
幸せを呼ぶドラジェ!125年を超える歴史を持つ「ヴァンパリス」の秘密
ブリュッセルの中心街から少し離れた静かな場所に位置するヴァンパリス本社。125年以上というその歴史を感じさせる重厚な建物の中に、工房を構えています。 …
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
福井の芳醇な地酒をチョコレートで愉しむエスポワールの「福井地酒BONBON巡り」
10月1日は「日本酒の日」です。収穫されたばかりの酒米で、新酒の仕込みが始まる時期。以前は、“酒造年度は10月1日から”と定められていて、蔵元ではこの…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
母の日に贈りたいとっておきのブーケNOAKE TOKYOの「ボンボンキャラメル」
感謝の気持ちを伝えるちょっとしたサプライズプレゼントとして、おすすめなNOAKE TOKYOの「ボンボンキャラメル ブーケ」。1本でも包んでもらえるので、小分け…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
食べる芸術品!豪華模様がパリで人気のBean to BarブランドCHAPON
「CHAPON(シャポン)」ショコラティエ・パティシエ・アイスクリーム職人であるパトリス・シャポン氏。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
産地別「ショコラ×胡椒」のマリアージュ!食べ比べが楽しい日本限定デギュスタシオン
ジャン=ポール・エヴァンのショコラは、ひと口食べた瞬間、“幸福感”に包まれる。中でも、スパイスやはちみつを加えたボンボンショコラは、斬新でいて驚くほ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
世界的にも評価の高いエクアドルを代表するチョコレートブランド『PACARI』
2月7日(木)にインスティトゥト・セルバンテス東京で、食文化講演「素晴らしきラテンアメリカのチョコレート」を開催いたしました。前半は『Dandelion Chocol…
大使館
エクアドル共和国大使館
夏でも食べたい♪リッタースポーツ ヘーゼルナッツホワイトチョコ
ドイツ人は世界で最も多くのチョコレートを消費する国民と言われています。高級チョコは少ないかもしれませんが、大手メーカーのチョコレート、チョコレート…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
90年以上愛される!クリーミーな本場のミルクチョコレート「スイスデリス」
今では当たり前のように食べられているミルクチョコレート。実はスイスが発祥の地という事をご存知でしょうか。15世紀半ばから始まった大航海時代にヨーロッパ…
スイス大使館
京都の和ショコラ専門店「牟尼庵」が名古屋松坂屋にオープン!
京都らしい和とチョコレートを組み合わせたショコラ専門店『牟尼庵』。本場フランスのチョコレートのレシピを使い、京都ならではの「和ショコラ」を作りたい…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
信州の四季を巡るように味わえるホテルオリジナルの「ボンボンショコラ」
今回ご紹介するのは、軽井沢ホテルブレストンコートの「ボンボンショコラ」。こちらのショコラに使用するフルーツは旬の季節にホテルの「ザ・ラウンジ」でガト…
料理研究家
石松利佳子