お土産にぴったり!ショコラ ベルアメール 京都別邸限定のパレットチョコレート
こちらのお店は町家になっていて、いつも多くのお客様が来られています。そんな人気なお店ですが、今回はその中の京都別邸のパレショコラ&マンディアン…
お土産にぴったり!ショコラ ベルアメール 京都別邸限定のパレットチョコレート
こちらのお店は町家になっていて、いつも多くのお客様が来られています。そんな人気なお店ですが、今回はその中の京都別邸のパレショコラ&マンディアン…
書道家
高岡亜衣
直径約3.5センチのリッチな味わい!横浜の名店「リンデンバウム」のラムレーズン
1970年の創業からこだわりの手作りお菓子を提供し、地元のお客様から愛され続けている横浜の名店「リンデンバウム」。お店の代表菓子であるバウムクーヘンは、…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
サンフランシスコ土産の定番!フレーバーを楽しむチョコレート「ギラデリースクエア」
サンフランシスコのおみやげと言えば、これ!ギラデリーチョコレートカンパニーの、ギラデリースクエアです。 19世紀にサンフランシスコで誕生し、今は世界…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
美容皮膚科で販売しているスーパーフードを贅沢に配合したダークチョコレート
一粒ごとに、美しく健康に! 今回は、美容皮膚科で販売しているチョコレートのご紹介です。 トランス脂肪酸・乳製品・白砂糖を使用せず、100%オーガニッ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
金のスプーンですくう幸せの瞬間!ヴェストリの「アンティーカ・ジャンドゥイア」
イタリアブランドはデザイン性が高くてもバランスを上手く調節して、全体をしっくり来るようにまとめるのが得意。同じファッション業界で働いているとそんなこ…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
ひとりで楽しむのにちょうどいい、ひとりじめ贅沢チョコレートシリーズ
初夏にチョコレートを紹介するのは向かないような気がしますが、チョコレート好きにとってはどんな季節でも気になるのがチョコレートです。寒い季節には紅茶…
パンシェルジュ
石野衣絵子
チョコレートとキャラメルの奥深い味わい!フランス伝統菓子「ナンシー」
フランスのロレーヌ地方から、多くのお菓子が生まれました。たとえばマドレーヌ。18世紀、この地を治めていたスタニスラス・レクチンスキー公が宮廷につかえ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
母の日に贈りたいとっておきのブーケNOAKE TOKYOの「ボンボンキャラメル」
感謝の気持ちを伝えるちょっとしたサプライズプレゼントとして、おすすめなNOAKE TOKYOの「ボンボンキャラメル ブーケ」。1本でも包んでもらえるので、小分け…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
サンフランシスコ発祥のダンデライオン・チョコレートの「カカオニブ」
先月サンフランシスコに行ってきました。 大学生時代、はじめての海外もサンフランシスコでした。とても魅力的な街で、訪れるたび食の新たな発見があり、以…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
チョコレートはアートの塊!ちょっとしたプチギフトにぴったりなチョコレート
チョコレートの原材料であるカカオに砂糖、ココアバターなどを合わせ固めたものがチョコレート。本来、チョコレートは、起源とするヨーロッパにおいて飲み物だ…
ippin編集部のお取り寄せ
最強プチプラチョコ!美味しくって止まらないアルゼンチンの「ボノボン」
世界60か国以上で販売され、日本でもコンビニエンスストアなどで購入できる「ボノボン」。 チョコレートでコーティングした軽い食感のウエハース生地の中に…
アルゼンチン共和国大使館
オーストラリアへ行くなら外せない!国民的お菓子「ティムタム」限定フレーヴァー
先月はオーストラリアへ行ってきたので、定番ですが日本では手に入らないお土産ネタを紹介します。 オーストラリアで1964年に発売されて以来、50年…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
なぜ美味しい?世界で愛されるスイスチョコレートに隠された数々の美味しい革新!
世界のチョコレート消費量のトップ5に入るスイス。年間消費量は一人あたり10キロを超えるとも言われます。スイスでは老若男女問わず、生活の中のちょっとした…
スイス大使館
大きさも口どけのよさもたまらない!チョコレート好きに食べてほしいトリュフチョコ
フランスで誕生し、世界三大珍味として有名なきのこトリュフと形が似ていることからその名を受け継いだ「トリュフチョコレート」。もはや「トリュフ」だけで…
ippin編集部のお取り寄せ
オレンジピールとベルギーチョコが融合した東京『ジャンヌトロワ』の「ジャンヌ」
東京在住の僕ですが、実は東京の歴史には全然詳しくなかったりします。 先日も本郷三丁目を歩いていたら「本郷も かねやすまでは 江戸の内」という川柳が掲…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
桜の季節といえば高輪!プリンスホテルのチョコもさくら色
ホテル評論家として桜の季節に注目するエリアが「高輪」だ。新たな東京の玄関口としても発展する品川駅至近にありながら、自然溢れることこの上ない贅沢なロケ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
タイのプレミアムスイーツ!ドライマンゴーをチョコレートにディップしたお菓子
タイには何度も行っていますが、いつもお土産には悩みます。行けば行くほどお土産のクオリティーが上がるので、ハードルも上がります(笑)。最近、タイに旅行…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
女子受けする事間違いなし!ハート型のレザーボックスが特徴的なベルギーチョコレート
皆様、こんにちは、オルズグルです。 北の町、サンクトペテルブルグに春が訪れてきて、天気だけではなく、心も暖かくなり始めた気がします。冬、氷点下の気…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
ユニークなコーヒータイムを演出する!スプーンみたいなチョコレート
最近、チョコレートも「Bean to Bar」や産地別で選ぶことができるなど、その楽しみ方の幅も広がってきています。「サロン・デュ・ショコラ」の盛り上がり方…
バリスタ マエストロ
横山千尋
NY生まれのハイカカオ&ローフードの個性あふれるビーガンチョコRaaka
チョコの概念を変える甘くないチョコ。 甘さよりカカオの良い香り。口に含んだら、カベルネ・ソーヴィニヨンの香りが。 オリジナル製法でカカオニブとワイ…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝