一度食べたら忘れない!ガトーショコラの最高峰に佇む「ケンズカフェ東京」
以前からその高名は耳にしていたものの、未だ口にしたことはなかったのですが……。先日、同じトライアスロンチームのセンスの良い大先輩から、お年賀でいただ…
一度食べたら忘れない!ガトーショコラの最高峰に佇む「ケンズカフェ東京」
以前からその高名は耳にしていたものの、未だ口にしたことはなかったのですが……。先日、同じトライアスロンチームのセンスの良い大先輩から、お年賀でいただ…
秘書/プロ雀士
高橋慧
悶絶!常温・冷やして・温めて3度美味しいケンズカフェ東京「特撰ガトーショコラ」
なかなか手に入れるのが困難だというケンズカフェ東京の「特撰ガトーショコラ」をついにご賞味する機会に恵まれました。お味は期待を裏切ることなく、ガトーシ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
宮崎の西澤養蜂場から輝く贅沢な「ナッツ&ハニー」と新発売「はちみつロールケーキ」
「美味しい美容法」として話題の、黄金の輝きを放つ『ナッツ&ハニー』。どこから見ても美しい粒ぞろいのナッツ類に、自慢のハチミツを合わせた人気商品で…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
名店「ドゥブルベ・ボレロ」待望の今年初登場の新作「ショコラ・フランボワーズ」
ドゥブルベ・ボレロさんのガレット・デ・ロワに、定番のプレーン、マロンに続き、今年初登場の新作ショコラ・フランボワーズが誕生しました! ショコラテイ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
ずっと変わらぬ味で私を待っていてくれる。赤坂しろたえの「レアチーズケーキ」
なめらかな真っ白な表面に一粒のピスタチオ。なにものにも邪魔されない潔癖なまでの姿。誰かに媚びるような甘さではなく、柔らかな甘味の中に、凛とした爽やか…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
ふんわり、しっとり甘い味わい!グルテンフリー「米粉シフォンケーキ」
栽培期間中農薬不使用、無肥料のお米や、野菜を作っているやよい農園で大人気の「米粉シフォンケーキ」。使っている米粉は無肥料で栽培期間中農薬不使用、そ…
フードコーディネーター
hiro
差し入れにもお祝い事にも大活躍!都内で買えるしっとりふわふわバウムクーヘン
老若男女問わず喜ばれる、みんな大好きなおやつ「バウムクーヘン」。“歳月を重ねる”ことにちなんだ縁起の良い贈り物としても、ちょっとした差し入れにも定…
ippin編集部のお取り寄せ
マロンからフルーツまで!しっとりがクセになる魅惑の「パウンドケーキ」
小麦粉・バター・卵・砂糖をまぜ合わせ、そこにフルーツやさまざまな具材をあわせて焼きあげたパウンドケーキ。元々は材料を1ポンドずつ用いて作ったところか…
ippin編集部のお取り寄せ
可愛さに一目惚れ!おもわず撮りたくなるカラフルなドーナツ&カップケーキ
可愛いものを見つけたら写真に撮ってインスタグラムにアップ!そんな女子たちが急増しています。もちろん可愛いだけじゃなく、自慢できちゃうようなおいしさ…
ippin編集部のお取り寄せ
甘く優しい「ユーゴ アンド ヴィクトール」の華やかな2016年クリスマスケーキ
一年に一度の特別な日【クリスマス】は普段以上にトキメキを与えてくれる素晴らしい時間。家族や恋人、仲の良い友達と過ごす最高な一晩は、誰をも笑顔にしてく…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
「失敗しない手土産」の代表格!トップスのチョコレートケーキ
お呼ばれの機会が格段に多くなるこのシーズン。必然的に手土産を用意する機会も増えますよね。中には、年に一度、このシーズンにだけお会いするなんていう…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
水なしで食べられるしっとり感が魅力のバウムクーヘン「ヴィヨネット・ポム」
水なしで食べられるというフレーズがおなじみの世田谷区桜新町に店を構えるバウムクーヘンの有名店「ヴィヨン」。 バウムクーヘンはもともと生地がしっか…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
英国のクリスマスに欠かせない「クリスマスプディング」
12月に入り、街はイルミネーションに彩られ、クリスマスソングがあちこちから聞こえてくるようになりました。日本では、恋人と過ごす日というイメージが強いク…
駐日英国大使館
八百屋さんが始めた新鮮なフルーツや野菜がたっぷり使われたカイチの「ロールケーキ」
みなさんこんにちは!今年は11月にも関わらず東京では54年ぶりといわれる初雪がふりましたねっ!! 外に出ると息が急に白くなっていた事にも納得です。 ここ…
ミス ユニバース 2007
森理世
ふわふわとした糸島・ワイルドベリーの雷山ロールケーキ
福岡県糸島市の田園風景の中に「ワイルドベリー」は、ケーキとクロワッサンがおすすめのショップ。店内は広く、ケーキの並ぶショーウインドウに、ご主人おすす…
WEBライター
辻萌乃
まるで宝石箱のようなプレミアムな栗のケーキ!“夢のまた夢”の「栗乃宝石箱」
栗を使ったスイーツは数多くありますが、“夢のまた夢”が創る「栗乃宝石箱」は、その決定版といってもいいプレミアムな栗のケーキです!なぜなら、木箱の蓋…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
恍惚のねっとり食感! 余韻までおいしいご褒美“テリーヌスイーツ”
テリーヌはもともと“深い陶器”を指す言葉で、テリーヌ型に詰めて調理されたものは、すべてテリーヌと呼ばれます。ペースト肉や魚のすり身、野菜のゼリー…
ippin編集部のお取り寄せ
全国8種の厳選素材を堪能できる和のガトーショコラ、八芳園「KiKi(季季)」
八芳園といえば、季節ごとの花々が咲き誇る美しい日本庭園をもつ結婚式場・宴会場・レストランですが、八芳園発のお菓子があるのはご存知でしょうか? 「KiK…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
グランド ハイアット 福岡のアニバーサリーの逸品は、フォアグラを使うチーズケーキ
ホテルは年輪を刻む。新しいホテルも魅力的だが、年月を刻んだ風格ある佇まいに円熟の極みを感じるホテルもある。そのような意味で、ホテルのアニバーサリー…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
甘いか塩っぱいか、十割糀みそケーキ
NHKの朝の連ドラで人気を博した『あまちゃん』で全国区になった「まめぶ汁」という料理はご存知だと思います。劇中「ビミョーだよね~」、「甘さとしょっぱさ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)