見た目のインパクトだけじゃない!!ヒトにもウシにも優しい“牛柄ロールケーキ”
まるで牛が2頭並んでいるかのようなかわいいロールケーキに出合いました!見た目のインパクトはすごいけど、味は?!と気になるところですが、こちらはかな…
見た目のインパクトだけじゃない!!ヒトにもウシにも優しい“牛柄ロールケーキ”
まるで牛が2頭並んでいるかのようなかわいいロールケーキに出合いました!見た目のインパクトはすごいけど、味は?!と気になるところですが、こちらはかな…
フリーアナウンサー
長谷川文
栄養たっぷり「えごまたまご」を使った贅沢パウンドケーキ
「えごま」には、不飽和脂肪酸であるa-リノレン酸が多く含まれており、様々な健康効果が期待されています。
食卓コーディネーター
今橋幸子
北の大地を連想させる札幌パークホテルのダブルチーズケーキ
北の都札幌でも、昨今の訪日外国人旅行者の増加で、高級ホテルからビジネスホテルまで様々なホテルが開業している。そんな札幌のホテル活況にあって圧倒的存…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
福岡の老舗豆腐店の濃厚な豆乳を贅沢に使用した絶品「生ガトーショコラ」
先日、雑誌「ELLE gourmet」が主催する「エル・グルメ フーディーズ・フェス」で出会った福岡から初上陸の生ガトーショコラ。 福岡出身の私にとって、地元…
料理研究家
石松利佳子
鎌倉散策で立ち寄りたい『歐林洞(おうりんどう)』の「パトロン」はギフトにも
木々が美しく色づくこの季節。鎌倉はいつも多くの観光客で溢れています。そんな賑わいを見せる鎌倉のスポットから少し離れた閑静な場所に本店を構える『歐林洞…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
コンラッド大阪のパティスリー『アエリア』で初クリスマスケーキ !
コンラッド大阪で、今年7月にホテル最上階の40階にオープンしたパティスリー『アエリア』。初のクリスマスケーキとなる2種類が登場し、予約受付中です。どち…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
これぞ!王道のバームクーヘン。ふわモチ食感がたまらない!
今回も旅先で見つけたスイーツをご紹介させていただきます。訪れた先は、『アクアイグニス』(https://aquaignis.jp)。三重県にある天然掛け流し温泉「片岡温…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
ホールを迷わず独り占め!一度食べたら止まらない美味しさの特濃「チーズケーキ」3選
パティスリーなどでは定番の一つ「チーズケーキ」。種類も色々ありますが、濃厚な味が好きな方におススメしたい特濃「チーズケーキ」を選んできました。どれも…
ippin編集部のお取り寄せ
銀座凮月堂の昔ながらのモンブランがおいしい理由
イタリアの地方菓子が原型、日本でも大人気のお菓子「モンブラン」。アルプスの山の形をしたこのお菓子が大好きで、小さな頃からいろいろと食べてきました。…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
徳島発、予約必至!思わずカメラに収めたくなる穴あきチーズケーキ
「あそこのチーズケーキが美味しいらしいよ」。まだ徳島に引っ越してきて間もない頃、車で田宮街道(徳島市)を走っている最中に夫が教えてくれました。
フリーアナウンサー
坂本洋子
阪急うめだ本店の催事にも登場する『トシ・ヨロイヅカ』の栗のパウンドケーキ
秋も深まってきましたが、これからの時期に手土産で重宝するのがパウンドケーキ。今回ご紹介するのは、差し上げると喜ばれること間違いなしの逸品です。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
オーボンヴュータンのフルーツケーキ『ケークアングレ』
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介いたしますのは“オーボンヴュータン”のフルーツケーキ「ケークアングレ」です。 …
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
プチプチの食感!“現代の名工”が作る「黒いちじくとキャラメルパウンドケーキ」
以前、ESTNATIONのパーティーにお招きいただいた際にオシャレで美味しいケータリングフードでおもてなしいただいたのですが、そのパーティーでとっても印象に…
ライター
堀切由美子
酒粕とホワイトチョコとも相性抜群!地元思いのシェフが作った「ディゾン10ans」
今回紹介するのは、静岡県藤枝市で10年以上前から『ボンマルシェ・フジエダ』というイベントにも参加してくれている、『パティスリー ジュー ドゥ ミュゲ』さ…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
明知光秀の城下町・福知山『チロリア』の昭和の香り漂う「幻のバウムクーヘン」
2020年の大河ドラマ「麒麟が来る」にも決定した、明知光秀ゆかりの地、福知山。特急「きのさき」で約1時間半、そして駅から徒歩10分。 ここに昭和40年代に東…
秘書
水越かをり
味わいが楽しめる『ミホ シェフ ショコラティエ』のガトーショコラ「カラク」
先日、またひとつ素敵なガトーショコラに出会ったのでご紹介させていただきます。それがこちらの『ミホ シェフ ショコラティエ』のガトーショコラ「カラク」。…
秘書/プロ雀士
高橋慧
10月1日から予約開始!ザ・キャピトルホテル 東急のクリスマスケーキ2018
東京・永田町という都会のど真ん中にありながら、隣接する日枝神社の豊かな緑が楽しめるラグジュアリーホテル。地下2階ヘ?ストリーフ?ティック「ORIGAMI」で…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
神戸パティシエプロジェクト「オリジンコウベ」2018秋冬パティスリーコレクション
2015年4月に発足した「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」は、神戸を代表するパティシエ8人によるプロジェクトです。神戸には実力派パティスリーが密集し、多く…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
今だけの可愛さと美味しさ!ハロウィンのホテルメイドケーキを手土産に
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1,000店ぶーらぶらしているミスター黒猫です♪そんな日々の食べ歩きの中で黒猫が発見したギフトや手土産のオスス…
パンケーキ総研CEO/フードライター
ミスター黒猫
そろそろ恋しいホットドリンク!おともに選びたいマフィン&カップケーキ
だんだんと涼しくなってきてドリンクもアイスからホットへチェンジしたくなる季節になってきました。そんなホットドリンクのおともにスイーツは付きもの。今…
ippin編集部のお取り寄せ