酸味が無く濃厚な甘味が特徴の最高級パイナップル「タダオ・ゴールド」!
皆様は高級な果物と言えば何を連想されますか?定番のメロン?最近ですとマンゴー? こういった辺りが一般的に高級とされる果物だと思いますが、今回ご紹介す…
酸味が無く濃厚な甘味が特徴の最高級パイナップル「タダオ・ゴールド」!
皆様は高級な果物と言えば何を連想されますか?定番のメロン?最近ですとマンゴー? こういった辺りが一般的に高級とされる果物だと思いますが、今回ご紹介す…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
沖縄を代表する伝統銘菓!ほどよい甘みとゴマの風味がたまらない「こんぺん」
沖縄のお土産といえば「ちんすこう」や「紅いもタルト」などが人気ですが、沖縄にはローカルの人たちに王朝時代から愛されている「こんぺん」といわれるあ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
絶品塩スイーツ!宮古島の雪塩から生まれた「雪塩ばうむくーへん」
塩キャラメル、ケークサレ(塩味のケーキ)、塩プリン、塩チョコ、塩羊羹、そして最近ではパンも塩パンがブームになっていて、”塩”味ブームはまだまだ続きそ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
沖縄在来豚アグー豚のラードを使った高級感漂うオトナのちんすこう
「ちんすこう」というと、沖縄のお土産でいただくことが多いですよね。「ちんすこう」は小麦粉と砂糖にラードまたはショートニングを使用したクッキーのよう…
料理家
真藤舞衣子
季節限定!グーテ・ド・ママンの宮古島マンゴーロールケーキ
今年も待望のこの子の季節がやってきました!グーテ・ド・ママンさんの「宮古島マンゴーロールケーキ」(グーテ・ド・ママンさんでは、愛情をこめてお菓子…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
宮古島の生態系が生きている完熟有機マンゴー
先日とっても顔色のよいマンゴーを頂きました。手に持つとずっしり重いです。これは良い予感。カットしてみました。とてもエレガントな香りがします。そして繊…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
「ぬれちんすこう」ってナニ?
従来のちんすこうは小麦粉、砂糖、ラードを原料としたビスケット菓子のようなものだが、「ぬれちんすこう」は、無塩バターやアーモンドプードルを加え、低温…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
沖縄のカフェ発!食べるフルーツジュース?な濃厚マシュマロ
沖縄でお土産にぴったりなスイーツを発見しました。筒に入った可愛らしいカラフルなキューブ型。これは一体何だろう?と思ったら、『maro maro(マロマロ)』…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
「柔らかく」て「甘い」沖縄県で育ったピーチパイン
皆様は「パイナップルの産地はどこですか?」と聞かれたらどこをイメージされますでしょうか? フィリピン? 台湾? どちらも正解ですし、このような答え…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
これからが旬!沖縄で出会った至極の野原マンゴー園の紅マンゴー
今回皆さんに紹介したいのは、これから旬を迎える「マンゴー」です。沖縄に撮影で行ったときに出会った「紅マンゴー」。僕が行ったときはおじいさんとおばあさ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
塩と甘みが絶妙!宮古島の雪塩を用いた「雪塩ラスク」
塩は世界中に存在しますが、1997年(平成9年)に塩専売法が廃止されてから、日本各地でも様々なこだわりの塩が製造/販売されるようになりました。私も大好きな…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤