酸味が無く濃厚な甘味が特徴の最高級パイナップル「タダオ・ゴールド」!

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あま~いパイナップル

皆様は高級な果物と言えば何を連想されますか?定番のメロン?最近ですとマンゴー?


こういった辺りが一般的に高級とされる果物だと思いますが、今回ご紹介するのは最高級の「パイナップル」です。

酸味が無く濃厚な甘味が特徴の最高級パイナップル「タダオ・ゴールド」!

南国の果物産地として有名な沖縄県には、まだ一般的に知られていない果物がたくさん存在します。今回ご紹介するパイナップルは「ゴールドバレル」というとても新しい品種なのですが、パイナップル特有の刺激のある酸味がなく濃厚な甘みが特徴です。


このゴールドバレル自体まだまだ生産者が少ない品種なのですが、その中でもトップクラスの生産者、玉城忠男さんの作るパイナップルは、「タダオゴールド」と名付けられ、最高級品として販売されております。

 

まずは、切った瞬間から部屋中に漂うパイナップルのあま~い香りに圧倒されます!食べる時も普通のパイナップルの芯は固いので捨てるのですが、こちらの「タダオゴールド」の場合は芯まで甘くて柔らかく、「蜜が詰まっている」という表現がぴったりです!

 

生産量が少ないのでお取り寄せでも少々お時間がかかるかもしれませんが、この時期だけの味覚を是非お試しください!

※掲載情報は 2016/07/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小坂洋平

ベジタブルフルーツアドバイザー

小坂洋平

1979年 京都市生まれ。立命館大学卒業。神戸の青果貿易会社にて勤務後、京都青果中央卸売市場にて取締役職を務め市場運営に携わる。
そのような経験から青果物、特に果物の現状に強い興味を持ち「食育」という観点から講演などを行い「産地」と「消費地」を結ぶ懸け橋となる活動に取り組む。   
現在は京都の老舗フルーツパーラークリケットにて「楽しむ食」をいかに生活に取り入れ、人生の最後まで「食」を楽しむライフスタイルを提案。  
日本野菜ソムリエ協会所属。

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