しるこサンド、ここに極まる。驚きの進化を遂げた「生しるこサンド」に夢中!
突然ですが、皆さま「しるこサンド」はご存知でしょうか? 松永製菓株式会社が手掛ける定番のおやつとして人気の一品で、北海道産のあずきを使用したあんこ…
しるこサンド、ここに極まる。驚きの進化を遂げた「生しるこサンド」に夢中!
突然ですが、皆さま「しるこサンド」はご存知でしょうか? 松永製菓株式会社が手掛ける定番のおやつとして人気の一品で、北海道産のあずきを使用したあんこ…
管理栄養士
松田智華
名古屋の新店『和栗茶屋 眞津留-まつる-』でテイクアウト・モンブラン
1/15、名古屋市・大須に『和栗茶屋 眞津留-まつる-』がオープンしました。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
秋の侘びを感じる老舗の和菓子『松華堂菓子舗』の「雁宿おこし」
こちら、愛知県半田市にある老舗和菓子店『松華堂』の棹菓子「雁宿おこし」。明治時代から受け継がれた半田の銘菓です。
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
和菓子の技術を駆使した洋菓子。名古屋『萌chez』の「とろけるクッキー」
全国各地に大小さまざまな空港があります。新東京国際空港(成田空港)など海外へ飛行機がバンバン飛んでいるところは異国情緒というか海外旅行のワクワク感があ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
藤の花房に見立てた春色のキュートな干菓子!『きよめ餅総本家』の「藤団子」
こちら、お茶席でいただいて以来、その華やかな色合いと愛らしいフォルムに魅了されたお干菓子。名古屋の熱田神宮の門前に店を構える老舗『きよめ餅総本家』…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
ふわふわ過ぎてびっくり。季節を運ぶ優しい和菓子で春を感じる
地元名古屋にある和菓子屋『一朶(いちだ)』さん。スタッフの家が近所ということもありお持たせで持ってきてくれました。実はスイーツの味にはとってもうるさ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
一度見たら忘れない!見た目も味もインパクト大「オカザえもんどら焼き」
甘くて、ふんわりしっとりとしたどら焼き生地と、雑味のない白小豆餡、食べごたえのある黒豆が美味。素材の良さと職人さんの丁寧な仕事を感じるこちらの一品…
ライター
堀切由美子
世界的ショコラティエ『エスコヤマ』の隠れた名品集
寒さ増す季節になれば、チョコレートの出番である。ショコラティエ、パティシエの方々は昨シーズンが終わった瞬間から、今季にどんなチョコレート作品を発表し…
株式会社anemosu 代表取締役 食プロデューサー
浅井裕子
ただものではない奥深さを感じる「テリーヌ ドゥ ショコラ ヘッコンダ」
今年もやってきました!バレンタインの季節。 日本最大級のショコラの祭典と言われるJR名古屋タカシマヤの「Amour du Chocolat」に行ってまいりました。 1…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
【速報】ジェイアール名古屋タカシマヤ 2019「アムール・デュ・ショコラ」
いよいよ1月18日(金)から2月14日(木)まで、ジェイアール名古屋タカシマヤで日本最大級のチョコレートの祭典「2019 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ここだけの限定販売!熱田神宮に伝わる純愛和菓子「白鳥伝説」!
この時期、そろそろ秋の行楽を検討している方々も多いことだろう。前回ご紹介した「きよめ餅」は愛知県民なら誰もがしる熱田神宮名物であるが、今回は愛知県人…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
格式高い「熱田神宮」の知る人ぞ知る、隠れた名物「きよめ餅」!
日本で一番最高峰の神宮と言えば、三重県の「伊勢神宮」。お正月には、首相が参拝にいくことで有名だ。その次の神宮が、愛知県の「熱田神宮」であることは、あ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
ギフトに迷ったら、人気ベーカリーを訪ねて!パン以外の隠れた名品がズラリ『沢村』
ギフトを選ぶ時、あまりお店を見て回る時間がない時もありますよね。そんな時は、お気に入りのベーカリーで見つかる、自分も気に入っているものが間違いない…
ファッション評論家
黒部和夫
小ネタ満載で盛り上がる!名古屋の新名物「なごや嬢」!
お盆も終わり、夏休みも残り少なくなってきた。私は名古屋に行くと必ず購入する手土産用のお菓子がある。これを会社やお友達に渡すと、みんな思わず笑ってし…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
ポテトチップなのにポテトチップの棚に並ばない日本の素材菓子
昔からある芋菓子の「芋このみ」。生ポテトを切って揚げるポテトチップと素材も製法も一緒なのにスーパーやコンビニでは同じ棚には並ぶことのないお菓子。どち…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
G7伊勢志摩サミットで提供されるなど、すごい実績を持つ高貴なイタリアンクッキー
今回ご紹介するのはイタリア・トリノ発祥の歴史的ある伝説のカフェ『ビチェリン』の「バーチ・ディ・ダーマ」というイタリアの郷土菓子です。アーモンドパウダ…
料理研究家
売間良子
個包装で食べやすい名古屋名物!創業約360年の『餅文』の「金鯱ういろ」
名古屋名物の食べ物といえば、数えきれないほどたくさんある。その中でも一番が多く、皆さんが迷ってしまう和菓子の1つが「ういろ」だろう。今回は約360年の…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
隠れ家的テラス席で味わう、パン屋『GRANDIR』夏の新商品タルト!
そろそろ「平成」の年号も終わりを迎えようとしている。「平成」の始まりとともに創業したパン屋さん『GRANDIR』が今年30周年を迎え、7月より夏の新商品をスタ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
思い出ふくらむ紙風船付きの和風パイ「手風琴のしらべ」
地元・愛知県のお土産「手風琴のしらべ」をご紹介します。菓子舗『備前屋』の本店は岡崎市。愛知県の中心部に位置し、豊田市と隣接していることから産業が盛…
秘書
Tomomi
上品なあの人に贈りたい!名古屋銘菓「菓匠 花桔梗」のモダンな和菓子
皆様、御機嫌よう、オルズグルです。 今回ご紹介したいのは、お世話になっている方々から名古屋でお土産として頂きましたお菓子です。
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル