直径約3.5センチのリッチな味わい!横浜の名店「リンデンバウム」のラムレーズン
1970年の創業からこだわりの手作りお菓子を提供し、地元のお客様から愛され続けている横浜の名店「リンデンバウム」。お店の代表菓子であるバウムクーヘンは、…
直径約3.5センチのリッチな味わい!横浜の名店「リンデンバウム」のラムレーズン
1970年の創業からこだわりの手作りお菓子を提供し、地元のお客様から愛され続けている横浜の名店「リンデンバウム」。お店の代表菓子であるバウムクーヘンは、…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
葉山のフランス菓子店“サンルイ島”の「プレオール」
葉山、逗子、鎌倉に展開する洋菓子店「サンルイ島」は、パリ仕込みのパティシエにより、1987年から30年間にわたり本場の味を伝えてきたフランス菓子店。 東京…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
14世紀の男性服を模ったザクセン州の郷土菓子「アイアシェッケ」
ドイツ東部にあるザクセン州の州都ドレスデン。この街に伝わる伝統スイーツに「アイアシェッケ」というケーキがあります。シェッケとは14世紀の男性服のこと…
ドイツ連邦共和国大使館
母の日におすすめ!感謝の気持ちと共に華やかで美しいパブロフの「生パウンドケーキ」
横浜・元町で誕生したパウンドケーキ専門店「パティスリー パブロフ」。 厳選した素材にこだわり、フルーツやナッツ、チョコレートなどで美しく飾られたパウ…
料理研究家
石松利佳子
サンフランシスコ発祥のダンデライオン・チョコレートの「カカオニブ」
先月サンフランシスコに行ってきました。 大学生時代、はじめての海外もサンフランシスコでした。とても魅力的な街で、訪れるたび食の新たな発見があり、以…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
100年以上、変わらぬ味を守りぬく。葉山・永楽家の「黒糖まんじゅう」
三浦半島の入り組んだ海岸線に沿って、細く曲がりくねった小道を葉山元町交差点から逗子方面に行くと、見落としてしまいそうなほどにひっそりと上品な佇まい…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
洗練された甘さが引き立つ!「ピエール・エルメ」で上品なマカロンを
19世紀にフランスで生まれたマカロン。それ以前から、イタリアでマカロンの原型はあったという説はありますが、今ではフランス菓子として広く親しまれています…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
ホームメイド感たっぷり! ポンパドウルのアップルパイは、おやつにも朝食にも
子供の頃から赤い看板のPOMPADOUR(ポンパドウル)に焼き立てのパンを買いに行くのが楽しみでした。どこかヨーロッパの匂いがする店内には、いつ行っても目新…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
水だけでOK!湘南小麦のパンケーキ「太陽のパンケーキ」
「湘南小麦」?「水だけでOK」? 初めてこの「太陽のパンケーキ」出会ったとき、頭の中にはこの2つの「?」がありました。 初めて聞く「湘南小麦」の存在。 …
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
特別感を演出する珠玉のスイーツ「ピエール・エルメ・パリ」ホワイトデー限定マカロン
宝石のような愛らしさと、心地よい食感、そしてとろけるような味わいが多くの女性を虜にするマカロン。女性がもらって嬉しいスイーツギフトのNo.1と言っても過…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
箱根に行ったら絶対買いたい!グランリヴィエール箱根の「箱根ラスク」
東京近郊の温泉地といえばやっぱり箱根。アクセスが良くて行きやすいのに美術館なども多く非日常感が味わえるからこそ、春休みなどちょっとしたお休みに出かけ…
美容ライター
前田紀至子
国産フルーツがたっぷり!カラダが欲するフローズンバーPALETAS(パレタス)
こんにちは。畠山潤子です。 まだまだ寒いような気もしますが、少しだけ暖かい日も増えてきましたね。 ちょっと気が早いかと思われるかもしれませんが、季…
ブランディングプロデューサー
畠山潤子
チョコとお酒、発酵食品を組み合わせたシルスマリア竹鶴ピュアモルト生チョコレート
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 生チョコレート。その「柔らかい食感」を生み出しているのは、生クリームや洋酒。 …
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
ちょっと見栄を張りたい時のとっておきの贈り物!鎌倉歐林洞の「パトロン」
鎌倉は1年中観光客で込み合っている街、お天気が悪くても賑わっている。鎌倉を訪れる観光客が外せない場所は、鶴岡八幡宮。北鎌倉駅でおりて、明月院、円覚寺…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
このレモンケーキは、横浜元町・レトロ洋菓子店「喜久家」のもうひとつのロングセラー
以前 ご紹介させていただいた喜久家の「ラムボール」は、あまりにも有名。ハマっ子の自慢のケーキです。私も元町に買い物に行った時には必ず喜久家へ寄ってい…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
古き佳き味。懐かしく新しい横浜の香り。大人の『ラムボール』
私が初めて『喜久家』のお菓子を口にしたのは、今から40年以上も前。今年100歳になった祖母が、私が遊びに行くと喜久家のババロアケーキを冷やして待っていて…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
新年のご挨拶に鎌倉「欧林洞」の『パトロン』はいかが?
今年ももうすぐ終わろうとしていますね。今回は新年のご挨拶にオススメな、私の地元である鎌倉の逸品をご紹介致します。 鎌倉・鶴岡八幡宮の脇の道を、北鎌…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
クリスマスイブに想いが届くピエールマルコリーニの「クリスマスコレクション」
ベルギー生まれの高級チョコレートで有名なピエールマルコリーニ。 ベルギーをはじめ、ロンドン、パリ、ニューヨークと世界各地に進出している。 2003年に…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
湘南の美しい海をイメージした焼き菓子ギフト(イル・ド・ショコラ)
私の住む湘南にある人気の洋菓子屋さん、イル・ド・ショコラ。茅ヶ崎に3店、鎌倉に1店舗。チョコレートや焼き菓子が自慢のお洒落なお店です。本場フランス仕込…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
ワインに合う!湘南鎌倉の塩とフランス産ゲランド塩をブレンドした塩味クッキー
コーヒーに合う甘くて美味しいクッキーは数あれども、ワインに合う甘くなくて美味しいクッキーは意外と少ない。敢えてワインに合わせなくても……と思われるか…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗