上品な羽二重餅&2種類の餡。岡山・津山『くらや』の「衆楽雅藻」
人口約10万人。岡山県第3の都市、津山市。西の小京都とも呼ばれるほど城下町として栄えた当地は、今やご当地グルメの街として特に有名です。津山ホルモンうど…
大切な人への贈りものから、ホームパーティーの手土産やお土産として間違いがないのが和菓子や洋菓子(スイーツ)です。一方でどんなときにどんなものを選べばいいか迷ってしまったりするもの。そんなときはグルメなキュレーター(専門家)が揃うippinにおまかせ!伝統の和菓子からおしゃれな最新・人気のスイーツ、旅先のお土産にぴったりなご当地スイーツまで幅広くご紹介しています!TPOにあわせたぴったりのスイーツ、お菓子を見つけてください!
上品な羽二重餅&2種類の餡。岡山・津山『くらや』の「衆楽雅藻」
人口約10万人。岡山県第3の都市、津山市。西の小京都とも呼ばれるほど城下町として栄えた当地は、今やご当地グルメの街として特に有名です。津山ホルモンうど…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
チーズあられともチーズおかきともいわない『柳橋逸品会』の「チーズスティック」
浅草橋駅から歩いてすぐのところ、江戸通り沿いにお店はあります。自宅用として35年前から利用させていただいているお店です。少し前にあるアーティストの…
パンシェルジュ
石野衣絵子
行列必至!USDAオーガニック認証「スリーツインズアイスクリーム」がついに上陸
オーガニックアイスクリームブランド全米人気ナンバーワンの「スリーツインズ アイスクリーム」の日本1号店が代官山にオープン!
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
美味しい!愉しい!ファンキー!尾道「USHIO Chocolatl」
広島県尾道市向島。山道をクネクネと登っていくと高台に瀬戸内海を眺められるチョコレート工場があります。 カカオ豆と砂糖のみでつくられた超シンプルな板チ…
菓子研究家
宮沢うらら
ごまの香ばしさとパリパリ感がクセになる!手作り「ごまクッキー」が美味!
スポーツをはじめ、ハンディのある方たちの活躍が楽しみな今日この頃。そんな時に出会ったのが、この「ごまクッキー」です。 障がいのある方たちが働く福島…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
「うなぎパイ」だけじゃない!浜松のソウルフード「あげ潮」の魅力
浜松出身の友人が教えてくれた「あげ潮」。初めてその名前を耳にした時、「揚げ塩」というイメージが浮かびました。「なになに、おかき?おせんべい?」と尋…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
ホワイトデーにも最適!一目置かれる大人可愛いドイツの伝統菓子
新宿にあるラグジュアリーホテル『ハイアット リージェンシー 東京』のペストリーショップで、3月3日からドイツの伝統菓子「フランクフルター クランツ」が登…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
マカロンで気持ちが伝わる!?『六本木マカロン』のホワイトデー限定フレーバー
オリジナルのメッセージをプリントできる『六本木マカロン』から、ホワイトデー限定のフレーバーのギフトセットが登場しました。 ブルーを貴重にしたフラワ…
フリーパティシエ
向井聡美
GINZA SIX限定の和フレーバー+新食感の「HONMIDOサンド」
手土産やお茶菓子を用意するときに重視する点のひとつに、希少性があります。地域限定、数量限定、期間限定……など、商品の価値はもちろん、テンションもアガ…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
まるでオレンジの宝石!この季節に嬉しい栄養満点の宮崎県産完熟きんかん「たまたま」
宮崎県を代表するフルーツといえば「マンゴー」が有名ですが、もともと日照時間が長く、自然に恵まれた宮崎県では多くの野菜果物の栽培を行っています。この季…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
一口ごとに春を感じる「草もち」と「さくら餅」。春の鉄板手土産はたねやの『春の餅』
春のあたたかな日差しを感じ始めたら、手土産選びにも、ぜひ春らしい「季節感」を取り入れたいもの。手土産は、美味しくて相手に喜んでいただけるものが何より…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
大人女子向けのホワイトデーに!シャトージュンのワインショコラ
2018年のホワイトデー近づいてきましたね。 数多くのショコラがデパートの店頭などに並んでいて どれにしようかと 頭を悩ませる方も多いのでは、、、。 そ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
日本の香ばしさ満開!醤油のかぐわしさが広がる一枚一枚手焼きする迫力の正直煎餅
まず、開封した瞬間に、辺り一体に香ばしさが広がり、あたかも、煎餅屋さんの店先にいるかのような気になった。この芳醇な醤油のかぐわしさ……日本人ならば、…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都
女性目線が嬉しい!オシャレな青汁「JELLY&JELLIESフルーツ青汁ジュレ」
青汁といえば「まず~い、もう1杯!」のCMが大ヒットした、俳優の八名信夫さんを思い浮かべてしまう私(笑)「まずいから体にいい」が、あの時代でした。 JE…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
軽く炙れば極上のつまみに。京都の名店和久傳の「からすみ餅」
子どもの頃から「好きな食べ物はなあに?」と聞かれると「からすみ!」と答えていたほど、からすみラバーな私。からすみそのままはもちろん、からすみ入りの食…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
芳醇なバターの風味とサクサク感にノックアウト!
あの日、私は、年に二回の検査日で麻布十番の病院にいた。少々、空腹で検査をこなし、会計を待つ間、「ランチはどうしよう。いつものインド料理店でバターチキ…
料理家、ライター
中尾明美
信州の四季を巡るように味わえるホテルオリジナルの「ボンボンショコラ」
今回ご紹介するのは、軽井沢ホテルブレストンコートの「ボンボンショコラ」。こちらのショコラに使用するフルーツは旬の季節にホテルの「ザ・ラウンジ」でガト…
料理研究家
石松利佳子
「もう一度食べたい」と、記憶から消えないお菓子 「湘南チーズパイ葺(Ashi)」
世の中に病みつきになるお菓子というのは存在するけれど、それ以上に記憶から消えないお菓子がこちらの「湘南チーズパイ」。チーズ系のクッキーは密かな好物…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
ホワイトデーに!ガトーフェスタハラダのグーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレート
今回のご紹介は、ガトーフェスタハラダのグーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレートです。 時々、お客様からこちらの商品を頂くことがあるのですが、私もお気…
書道家
高岡亜衣
他のチョコケーキとは何かが違う!新感覚の口溶けが味わえるクリオロのトレゾー
2016年5月「クリオロ」東京本店のリニューアルオープンに向けて、サントスシェフが作り出した渾身のチョコレートケーキ「トレゾー」。 これまでナチュール、…
スイーツコーディネーター
松本由紀子