パティシエも勝負手土産に選ぶ!クリームがあふれんばかりの濃厚シュークリーム
日本におけるフランス菓子の第一人者 パティシエ河田シェフの東京・尾山台にあるお店古き良き時代をテーマとした『オーボンヴュータン』(AU BON VIEUX TEMPS…
大切な人への贈りものから、ホームパーティーの手土産やお土産として間違いがないのが和菓子や洋菓子(スイーツ)です。一方でどんなときにどんなものを選べばいいか迷ってしまったりするもの。そんなときはグルメなキュレーター(専門家)が揃うippinにおまかせ!伝統の和菓子からおしゃれな最新・人気のスイーツ、旅先のお土産にぴったりなご当地スイーツまで幅広くご紹介しています!TPOにあわせたぴったりのスイーツ、お菓子を見つけてください!
パティシエも勝負手土産に選ぶ!クリームがあふれんばかりの濃厚シュークリーム
日本におけるフランス菓子の第一人者 パティシエ河田シェフの東京・尾山台にあるお店古き良き時代をテーマとした『オーボンヴュータン』(AU BON VIEUX TEMPS…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
南国がぎゅっと詰まった「アンリ・ルルー」の新作 クイニーアマン!
今年4月にタヒチを訪れたのですが、あまりの海の美しさや、パイナップルやココナッツ、そしてタヒチバニラを使ったお菓子やお料理も全て美味しく、帰国して…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
鷹の爪の2倍の激辛トウガラシをなぜチョコレートに!?
「ちょこっとなんば」。唐辛子入りチョコレートです。石川県のアンテナショップで見かけました。どれどれ、ちょこっと味見させてくださいな。 「あれっ!な…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
肥料とは思えない芳香な香りに衝撃!こだわり栽培が産む和製グレープフルーツ
柑橘と一口に言っても温州みかん、デコポン、伊予柑、文旦などなど、その種類はたくさんあります。今回ご紹介するのは、数ある柑橘類の中でもその甘みと独特…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
【小豆島産】あまじょっぱくて癖になる!魅惑のおりーぶぐらっせ
マロングラッセは誰でも一度は食べたことがある定番の西洋菓子。でもマロンがオリーブの実になったら!?こんなになるのですね~。小豆島はオリーブの国内発…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【5日はチーズケーキの日】ご当地チーズケーキ対決!どこのチーズケーキがお好み?
本日5日はチーズケーキの日。ひとえにチーズケーキと言ってもいろいろなチーズケーキがあり、使用しているチーズの種類はもちろんのこと、作り手の違いや、…
ippin編集部のお取り寄せ
夫婦二人で作り上げたナタ・デ・クリスチアノの玉子タルト
富ヶ谷に2年前にオープンしたナタ・デ・クリスチアノは、大人気のエッグタルト(以下、お店での呼び方玉子タルト)やケイジャーダ・デ・シントラなどを販売す…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
手土産はこれでキマリ!「知っていると一目置かれる」絶品のクッキー6選
日持ちもして、幅広い年代に喜ばれる手土産の大定番はやっぱりクッキー!缶を開けると様々な種類が詰まっていて、人がたくさん集まる場でも大活躍しますよね!…
ippin編集部のお取り寄せ
加賀百万石のお茶屋文化が生んだ一口サイズの極上最中!
北陸新幹線が開通して、石川県の金沢に旅行に行った時に見つけた、「落雁 諸江屋」さんの一口サイズの「加賀鷹もなか」です。このサイズがなんとも可愛くて食…
料理研究家
売間良子
星付きシェフが考案した、意外性と個性を感じる京都の人気店舗のクッキー
ご存知の方も多いかとおもいますが、よねむらのオリジナルクッキーをご紹介します。京都の「レストランよねむら」の米村さんとは知り合いですが、お店のお客様…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
美味しい秘密が隠れている東京えんとつのレーズンプリン
カップ型のクリームシフォンケーキが人気のお店「東京えんとつ」。新感覚スイーツのカップシフォンが人気のお店ですが、実はプリンもおすすめ!シフォンケーキ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
個性的な風味と食感の「中里」の「揚最中」
「中里」は明治6年(1873年)日本橋で創業。関東大震災で被災したため、大正12年(1923年)に現在の駒込に移り、今は四代目のご夫婦が創業以来の味と技術を受…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
5月10日は母の日!カーネーションと一緒に気取らずに渡せるおしゃれギフト3選!
5月10日は「母の日」。日ごろの感謝の気持ちをお母さんに伝える日。日ごろ照れくさくて言えない「ありがとう」という言葉をさりげなく表現できる日でもありま…
ippin編集部のお取り寄せ
母の日に感謝の気持ちをポタジエの「野菜×スイーツ」で贈る
いつもお世話になっているお母さん、お義母さんへ。美味しい「ありがとう」と笑顔を母の日に伝えてはいかがでしょうか。 スイーツコンシェルジュの私がこの感…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
毎月25日はプリンの日!今月注目のプリン3選
前回大好評を頂きました、プリンまとめ。プリンを食べるとにっこり(25)。また、今月も25日プリンの日がやってまいりました。そこで、今回も今注目のプリン…
ippin編集部のお取り寄せ
「ほのかに醤油の飴」京都の老舗醤油蔵の懐かしい味
「醤油の飴ってしょっぱいの?!」最初は多くの方が驚かれます。確かに醤油はしょっぱいというイメージが強いと思いますが、本来は塩味の他に旨味・甘味・酸味…
職人醤油 代表
高橋万太郎
鎌倉のチョコレート専門店「ca ca o」(カカオ)
2015年4月25日(土)に鎌倉小町通にオープンする「ca ca o」(カカオ)。コロンビア産カカオを贅沢に使ったチョコレート専門店のオープンに先駆けて行われたイベン…
ippin編集部のお取り寄せ
老舗蔵元「出羽桜酒造」ゆかりの吟醸酒のお饅頭「醸まん」
昼夜の寒暖差が大きく美味しいもの水のあるところは「米どころ」である。そしてすなわち「酒どころ」。山形・天童の出羽桜酒造は創業明治25年の老舗蔵元。そ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
違いのわかるエグゼクティブに、喜んでいただける一品とは?
お中元、お歳暮、手土産などを用意する際は、贈る相手の方のことをイメージして選びます。苦手なものはないか、どのくらいの人数で召し上がるのか、個別包装が…
株式会社コーチ・エィ役員秘書兼コーチ
遠藤里沙
老舗「ユーハイム」の伝統の「バウムクーヘン」
神戸に本店を構える「ユーハイム」は、創業90年を超える日本の洋菓子店の草分けともいえる存在。子どものころ、ときおりお客様からおみやげにいただくユーハイ…
食生活ジャーナリスト
岸朝子