愛媛県西条にしかない!「絹かわなす」の “米こうじ入り『からし漬け』”
西日本最高峰、石鎚山系からの豊富な水を有する、愛媛県西条市。市内に2,000カ所に及ぶ「自噴井」は、『うちぬき』と呼ばれ、名水百選にも選ばれている。 市…
愛媛県西条にしかない!「絹かわなす」の “米こうじ入り『からし漬け』”
西日本最高峰、石鎚山系からの豊富な水を有する、愛媛県西条市。市内に2,000カ所に及ぶ「自噴井」は、『うちぬき』と呼ばれ、名水百選にも選ばれている。 市…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
辛さと酸味が絶妙!夏に食べたくなる、激うま絶品キムチ5選
夏になると暑さの為、食欲が落ちることがありますよね。それでもご飯をしっかり食べないと体力が落ち、夏の暑さにも勝てません。食欲がない、そんな時にもおす…
ippin編集部のお取り寄せ
フリーズドライの簡単ピクルス!自家製ピクルスの素
夏はなんだか、すっぱいものが食べたくなります。ゼロから作る自家製ピクルスもよいけど、お洒落な瓶入りピクルスの素を見つけました。
フラワーデザイナー
花千代
真夏に食べたい!エンジェルガーデンの「静岡県産野菜の浅漬け風ピクルス」
毎日暑い日が続いていますね。 体温より高い気温…食欲が落ちてしまう季節こそしっかり食事はいただきたいものです。ボディメイキング、ダイエット講師をして…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
「八海山」が立ち上げたブランド「千年こうじや」のピクルスは、清涼感たっぷり
新潟県南魚沼市に本店をかまえる「千年こうじや」は、発酵文化の継承地「新潟県魚沼地方」で、有名な日本酒「八海山」の蔵元が、雪国の暮らしが培った魚沼な…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
夏野菜をとことん楽しむ!パリパリさっぱり野菜をいただく茅乃舎「和風ピクルスの素」
夏野菜が美味しい季節になりました。最近、私のお気に入りはさっぱりといただけるピクルスをとっても手軽に、しかも確実に美味しく作れる茅乃舎さんの「和風ピ…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
暑い日でも箸が進む!つい止まらなくなるおつまみピクルス
ハンバーガーや料理の付け合せとして目にすることの多いピクルス。漬物のことを総じてピクルスと呼びますが、日本ではよくある瓶に入った欧米風のもののこと…
ippin編集部のお取り寄せ
奥深い味わくナチュラルな甘みとコクが感じられる「ひとつのピクルス」
このピクルスを作っているのは、石川県能登半島にある穴水町の醸造用ブドウ栽培農家。 能登の大地の恵みを通して、人と人、人とモノをつなげて「ひとつ」にし…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
簡単!天然酵母の力で漬けた翌日から美味しいぬか漬け!「蔵だし酵母の仕込みぬか床」
みずみずしい夏野菜が旬を迎える時期になりました。そんな旬の素材を、美味しく、さらに栄養もパワーアップして味わえるのが“ぬか漬け”です。生野菜のみず…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
日本ギフト大賞2017岡山賞を受賞した「陽気なピクルス&ディップソース」はいかが
おいしいものしか紹介したくないフードコーディネーター・料理研究家の三島葉子です。 私の生まれ育った岡山県は、日本一晴れの日が多いところです。清廉な…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
最期に食べたい!伊勢沢庵のお茶漬け。JAPANESE PICKLES
我が家の近所には、昔ながらのスナックがあります。民家にあり、わたしの父も昔から通っているお店なので遭遇することもしばしば。先日、お漬物でお馴染みの…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
毎週金曜はカレーの日!自家製カレーに合わせたい漬け物
毎週金曜日は、「カレーの日」として横須賀の「よこすか推進委員会」が制定したものです。この由来は、海上自衛隊は長い艦上生活で曜日感覚がなくなるため、毎…
ippin編集部のお取り寄せ
カナダ・ケベック州産のメープルシロップが溶け込んだ、和と洋が織りなす新しい梅干
「白米のおともは何?」と聞かれておそらくトップに来るであろう梅干し。塩漬けにすると日持ちするため、冷蔵庫が家庭に普及する前から貴重な食べ物として人々…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
滋賀発、女性に大人気!ねばとろシャキシャキ食感が癖になる「長いもキムチ」
12月ということで、スイーツ系やあったか系の話題にしようかと思いましたが、年内最後の記事は、普段から愛してやまない『絶品!ご飯の友』をご紹介します。 …
フリーアナウンサー
坂本洋子
アホ(Ajos)のようにとまらない!ニンニクピクルス
気がつけば年末。皆様、ちょっとお疲れ気味だったりしませんか? そんな中みつけたのが、こちら「ニンニクのピクルス」です。 スペイン語で「アホ(Ajos)」…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
食卓に世界の味わいを!意外と知られていないごはんに合う世界の漬物3選
保存が利く事で遠い昔から作られてきたい「お漬物」。日本では、たくわん、梅干など今でも食卓に欠かせない漬物があるように、世界でも歴史の中で、漬物文化が…
ippin編集部のお取り寄せ
別府名物ざぼん漬けは「三味ざぼん店」の「べっこう」がイマドキでGOOD!
寒い時期になると、特に脚光をあびる観光地のひとつに温泉があります。日本は全国各地に温泉が湧き出ていて、最近では東京都区内でも2000mとか掘削して日帰り…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
体が芯まで温まるキムチ鍋!出汁を100倍おいしくする絶品キムチ3選
11月に入ると、そろそろ鍋が活躍するシーズンの到来です。寒い冬に鍋をすると体が温まりますよね。中でも、体が芯まで温まるのがキムチ鍋ではないでしょうか。…
ippin編集部のお取り寄せ
化学調味料を使わず、おいしさを追求!こだわりの「匠キムチ」
肌寒い季節になってくると無性に食べたくなるのが、この匠キムチです。ごはんやお鍋のお供にも◎。キムチをつまみにお酒をくいっと、というのもなかなかいい…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
意外と知らない「焼き梅」!「南高梅」をおいしく手軽に食べ続ける一つの方法とは!?
夏の暑さから一気に寒さが増し、今年の紅葉は予定より早く色づくというニュースを目にする。今月末は海外の行事のハロウィーンの飾り物が雑貨屋さんでも増え、…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉