《行列必至の絶品グルメ》老舗洋食店が手掛ける!門外不出の『厚切り牛タンシチュー』
今回は、1933年創業!代々続く、老舗洋食の名店「レストランフライヤ」の絶品グルメ。連日行列の絶えない、和歌山の超人気店をご紹介します。 門外不出!…
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《行列必至の絶品グルメ》老舗洋食店が手掛ける!門外不出の『厚切り牛タンシチュー』
今回は、1933年創業!代々続く、老舗洋食の名店「レストランフライヤ」の絶品グルメ。連日行列の絶えない、和歌山の超人気店をご紹介します。 門外不出!…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
おうちでタイ気分!「マンゴツリー」のグリーンカレーはハーブや辛さ満載
今やスーパーでも日常的に並ぶようになったエスニック料理の数々。この数年、海外に行く機会が少なくなったことで、家庭でも手間なく食べられるテイクアウト品…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
香り立つスパイスが食欲をそそる!三茶の超有名店「シバカリーワラ」のミールキット
東京・三軒茶屋に店を構える「シバカリーワラ」。店主・山登伸介氏と2人のインド人シェフの抜群のコンビネーションが生み出すカレーは、多くのファンを魅了し…
管理栄養士
松田智華
【日本一高い】1個6,600円、レトルトの領域を超えた!?極上宮崎牛×金粉カレー
今回は、宮崎県都城市の「都城華礼(みやこんじょカレー)をご紹介します。 何と言ってもこちらの商品の特徴は、1つ6,600円という衝撃的な価格!それもその…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
塩を一切使わない「休塩日のカレー」の奇跡
「味」を構成する要素は、甘味、塩味、苦み、酸味、そして旨み。ちなみに旨みとは「甘味・酸味・塩味・苦味の他にある基本の味で例えば昆布が含むグルタミン酸…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
【夏といえば】ご自宅であの味が!? 今こそお取り寄せしたい絶品カレー4選!
夏と言えばカレーの季節! 今ではスパイスカレーやスープカレーなどジャンルもさまざまで、コンビニやスーパーでもレトルトカレーが人気。たくさんの種類が売…
ippin編集部のお取り寄せ
“甘くて辛い”スパイシーナッツで味変! 新宿「ミングルタングル」のスパイスカレー
ippinでも昨年ご紹介した「スパイシーナッツ」。甘くて辛い不思議な美味しさにハマってしまい、その後我が家の定番おやつとなっています。 そんな「スパイシー…
管理栄養士
松田智華
ガッツリ食べたい!金沢名店の味「ゴーゴーカレー」のレトルトカレー
自宅での常備品としていくつか揃えておくと便利なのが、レトルトカレーではないでしょうか。1人分のレトルトパックになっているので、子供から大人まで十人十…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
アルビレックス新潟の「コクうまカレー」登場
新潟のスポーツと言えば、サッカーのアルビレックス新潟。 新潟のファンは熱く応援していまます。 アルビレックスの応援にちなんで、亀田製菓の「勝ちの種」(…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
【保存版】あの食通がおススメする、食べないときっと後悔する絶品カレー3選!
なんだか無性に食べたくなるカレー。スパイスの香りは食欲をそそられますよね。もはや日本の国民食と言っても過言ではないカレー。ビーフ・チキン・シーフード…
ippin編集部のお取り寄せ
自宅でタイ気分!人気観光地の名物カレーラーメン「カオソイ」
昨今の新しい生活スタイルの中で、レストランの味を自宅で楽しめるお取り寄せグルメが盛んです。和、洋、中、の定番料理だけでなく、今まであまりお目見えす…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
いつでもストックしておきたい「シャルマ」のレトルトカレー
仕事中の大きな楽しみといえばランチタイム!という方も多いかと思いますが、今はリモートワークの方も多く、ご自宅でランチをとることが増えているのではない…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
さわやかな青花椒の香り。本格麻辣 花椒カリー 鮮烈なしびれ、香る青花椒
登録が「羊齧協会」なのに、羊の話題がほとんどなく、麻辣方面に走りがちですが、今回も麻辣ネタです(笑)麻辣を標榜するものが最近結構出ています。お菓子、…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
日本で初めて国産カレー粉を製造・発売。時代を越えた蜂カレー
昭和3年。歴史のある薬種問屋だったようです。 「蜂カレー」って知っていますか? 実は、この蜂カレーが日本で初めての国産のカレーなのです。もともと大阪…
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ
「スパイスカレー初心者」におススメ、あの「ほぼ日」のカレー
今や大ブームとなっている「スパイスカレー」ですが、カレーの伝道師・水野仁輔氏のカレーレシピ本を10数年にわたって撮影してきた私にとっては「やっと来たか…
料理写真家
今清水隆宏
パッケージから心奪われたジュンク堂の元祖洋食・新厨房楽ハヤシビーフ
今回は、日本発祥の王道西洋料理、ハヤシライスを紹介します。 食べる前にまず、この商品に惚れてしまったきっかけはその包装のデザインです。明治2年創業の老…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
福岡県産黒豆「筑前クロダマル」を使用した優しいスパイス感の黒豆カレー
仕事で各地をうろうろしていると、お土産で必ずと言ってよいほど遭遇するのがカレーです。ご当地モノはもちろん、各店舗ベースのタイプも多く、本当にびっく…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
世界一の肉職人が厳選した希少肉で作った極上フレンチカレー!
NYタイムズで「世界一の肉職人」と称されたユーゴ・デノワイエ氏が厳選した希少肉を提供する「ユーゴ・デノワイエ恵比寿」が贈る上質なフレンチカレー。
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
名古屋からの刺客。袋から出てくる「みそかつカレー」
今年も幕張メッセで開催された食の業界のプロフェッショナル向けトレーディングショー「FOODEX」。毎回リサーチと後学のために参加しているが、年を追うごと…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
これは珍しい!丹波種黒豆をじっくり煮込み食べやすい本格的な「漆黒」のカレー
旅行に行くと探してしまうのが「ご当地カレー」。海軍カレーや飛騨牛カレーなど、変わったカレーだと、レモンカレーといったように、様々な商品が売られてい…
枝魯枝魯代表
枝國栄一