水戸偕楽園の初詣のお土産なら、丁寧な手作業が作り出した、旨みと甘みの「雪あかり」
2017年まで残り、14日。クリスマス商戦が始まる中で、おせちや年賀状の準備も始まっている光景を目にするようになった。来年の初詣の場所をどこにしようかと、…
水戸偕楽園の初詣のお土産なら、丁寧な手作業が作り出した、旨みと甘みの「雪あかり」
2017年まで残り、14日。クリスマス商戦が始まる中で、おせちや年賀状の準備も始まっている光景を目にするようになった。来年の初詣の場所をどこにしようかと、…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
新年の幕開けに相応しい極上の黒豆「大玉丹波黒大豆 飛切極上」
あっという間に師走。そろそろおせちの準備も始める頃ですね。私の料理教室でも毎年12月の2週間はおせちレッスンです。お煮しめや伊達巻き、昆布巻きなどなど…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
大人の魅惑満載ラムビーンズ。
中学高校時代は、あんなにラムレーズンと小豆が嫌いだったのに……。今回ご紹介している「ラム納言」を一口食べた時、そんな当時を思い出してしまいましたが、…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
フワフワとろとろ!!溶ける藤川豆腐店の嬉野温泉湯豆腐
こんにちは。是友麻希です。 すっかり寒くなりましたね。寒くなると、やはりお鍋が恋しくなってきます。世の中、色々な鍋が存在しますが、実は私が一番好きな…
魚料理研究家
是友麻希
ダイエッターの頼れる味方!ヘルシーなのに本格派な絶品“豆腐”
食べものがおいしくなる秋が到来して、これから年末にかけ突入する忘年会シーズン。外食の機会も増え、ついつい食べ過ぎて気づけば体重もオーバー!なんてこ…
ippin編集部のお取り寄せ
「夜納豆」のススメ:和のスーパーフードの力で体の内側から美しく健康に!
健康に良い食材といえば名前が挙がる、“納豆”。 実際に、納豆の粘り気に含まれている「ナットウキナーゼ」は血栓ができるのを防ぐそうで、各種ビタミン…
ippin編集部のお取り寄せ
賞味期限までたった1日!般若心経を唱えて作られる究極の「胡麻豆腐」
大阪市内から特急電車で1時間半。そこからモノレールとバスを乗り継いで更に30分。和歌山県の北部標高800mの山上にある高野山は、平安時代のはじめに弘法大師…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
おとうふなのにまるでチーズ!濃厚でクリーミーなナチュラルとうふ
食欲の秋!到来につき、調整需要もあってヘルシーネタが続いております。ヘルシーであっても美味しくて満足感がないとイヤ~。小腹が空いたときやデザートが欲…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ピーナッツのナマ!生落花生ってご存じですか?ホクホクねっとりな珍味です!
おつまみでポピュラーなピーナッツ。日本では落花生ですが、ほとんどの方がご存じなのは炒ったカリカリしたナッツだと思います。私も何十年もそう思っていまし…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ゴマ豆腐がスイーツに早変わり!?もちもちとした食感が美味しい独楽豆腐
今回ご紹介する福岡グルメは、福岡県鞍手郡鞍手町にある和食・創作料理のお店独楽の「ゴマ豆腐」です。 独楽のゴマ豆腐は、普通のゴマ豆腐とは違うのです。ゴ…
WEBライター
辻萌乃
100%国産大豆と天然にがりを使用した雪が谷大塚「あらいや」の“本物の豆腐”
昭和3年に創業し、雪が谷大塚駅から徒歩1分のところにお店を構える“あらいや”。お豆腐の専門店が少なくなっていく中、新しいメニューの開発や、高級スーパー…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
7月10日は納豆の日!ネバネバがたまらない最強の大豆食品 納豆7選
7月10日はなっ(7)とう(10)で納豆の日!納豆は大豆を納豆菌によって発酵させた、日本を代表する発酵食品です。日本全国の各地域で特徴のある納豆が作られてお…
ippin編集部のお取り寄せ
本当においしい「冷奴」には醤油はいらない!絶品とうふ3選
豆腐をお皿に乗せて、生姜とネギを乗せ醤油をかけるだけで簡単に作れる「冷奴」。今夜の料理は何か物足りないなと思ったら、この季節は迷わず「冷奴」を作りま…
ippin編集部のお取り寄せ
暑気払いの新提案、沖縄「島豆腐」で「俺の麻婆豆腐」を作ろう!
仕事柄、和洋中をはじめ、エスニックや中近東など世界中のお料理についての研究は欠かせませんが、今から十数年前には四川料理にハマってしまい、中国四川省各…
料理写真家
今清水隆宏
分厚くて、外がカリッと、中がふわっと新食感!宮城「三角定義あぶらあげ」
最近は市町村合併などで、ものすごく遠くまで同一の市だったりすることがあります。政令指定都市の仙台市も、しかり。以前に知り合いから「定義山の三角形…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
止まらないおいしさ!スパイス専門店「レピス・エピス」で見つけた殻付きアーモンド
レピス・エピスは、日本初のスパイスブティックです。馴れ親しんだ香りからちょっと珍しい香りまで、なんと120種を超えるスパイスを1g単位で販売してくれます…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
上品な味わい 創業400年を超える老舗旅館「近又」の手土産「黒豆・渋皮栗詰合せ」
毎年、3月に兵庫県の丹波篠山で「篠山ABCマラソン大会」があり訪れる機会があるのですが、その際に、必ずといっていいほど立ち寄るのが、創業400年を超える老…
元プロマラソンランナー
有森裕子
マメな摂取が効果的?!植物性タンパク質「豆」でしつこい冬太りを解消
寒い日が続きますね。外に出ても体が縮こまると、家の中でダラダラしがちなこの季節。体は脂肪をためやすく、気が付けば体重が……、なんて方も少なくないはず…
ippin編集部のお取り寄せ
節分の日の“豆”知識!意外と知らない“豆”の世界
2月3日は「節分の日」ですが「大豆の日」でもあります。大豆をまいて邪気を払い、まいた大豆を年の数だけ食べて無病息災を願う節分の風習のこの日が「大豆の…
ippin編集部のお取り寄せ
節分にも!上質素材にこだわる京都 豆富本舗のきなこ大豆
節分と言えば、欠かせないのが「豆まき」です。 この時期になると、スーパーでは炒り大豆が山積みになり「鬼は外、福は内」とまめまきの歌が流れているの…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央