チーズ好きなら一度は味わいたい!とろ~り溶かして楽しむ人気のチーズ5選
濃厚な香りを漂わせながら、とろ~りとろけるチーズを見ると、なにやら幸せな気分になりませんか。チーズの香りは食欲をそそりますよね。かたまりのチーズもい…
チーズ好きなら一度は味わいたい!とろ~り溶かして楽しむ人気のチーズ5選
濃厚な香りを漂わせながら、とろ~りとろけるチーズを見ると、なにやら幸せな気分になりませんか。チーズの香りは食欲をそそりますよね。かたまりのチーズもい…
ippin編集部のお取り寄せ
既成概念を超越するクリーミーで濃厚な植物性発酵チーズCHOICE FROMAGE
仕事柄“チーズもどき”のものは色々と食べてきましたが、衝撃的な美味しさの植物性チーズ「CHOICE FROMAGE(チョイス フロマージュ)」に出会ったので、是…
料理研究家
石松利佳子
去りゆく夏と共に味わうチーズのプリンス「ボーフォール・エテ」
朝晩涼しくなってきて、少しずつ日照時間が短くなってくると、秋の訪れを感じます。去りゆく夏に思いを馳せながら召し上がっていただきたいのが、今回ご紹介す…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
ヤギのフレッシュミルクから作る「Marinated Goat Cheese」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。オセアニア諸国の豊かな自然が育む多種多様な食材に魅了され、オーストラリアの美食の街…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
北海道・札幌のチーズファクトリー「ファットリア ビオ 北海道」の感動チーズ3選
酪農王国北海道の中心地「札幌市」にある「Fattoria Bio Hokkaido(ファットリア ビオ 北海道)」。ここではチーズ醸造における世界最高峰の歴史と技術を持つ…
ippin編集部のお取り寄せ
テロワールにこだわるチーズ造りから生まれた とろとろ熱々チーズ「ラクレット」
「Terroirテロワール」という言葉を一度は耳にされたことありますか?フランス語で「産地」という意味。ワインなどの農産物において、その土地ならではの特色…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
チーズ通垂涎のチーズ大国ポルトガル!絶対食べて欲しい厳選ポルトガルチーズ3選
知る人ぞ知る、チーズ王国ポルトガル。日本での流通が少ないため、チーズ通にとってはいわば「憧れの国」かもしれません。ポルトガルのチーズの多くは小さな工…
ポルトガル大使館
北海道発!イタリアの職人がつくるカチョカヴァロシラーノ
ここ最近で一番気に入っている北海道のチーズは、こちら。イタリアのチーズ職人がつくるカチョカヴァロシラーノ。まるで水の雫のようにも見えるその個性的な形…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
まるで食べる宝石箱!北海道:ニセコチーズ工房の二世古「雪花」
私は現在東京のワインスクール レコール・デュ・ヴァンで、チーズのソムリエ資格とも呼ばれている、チーズプロフェッショナルの受験対策講座を担当しておりま…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
現地でしか買えない!ヤスダヨーグルトの隠れ名品は、限定モッツァレラチーズだった!
あのトロ~リ濃厚な口当たりがクセになるヤスダヨーグルトのドリンクヨーグルト。まろやかでコクのある味わいは全国にファンの多い、言わずもがなの名品です。…
フリーライター
高柳淳
夏の食卓に。フレッシュで濃厚・クリーミィな生タイプのチーズ『ブラッティーナ』
そろそろ夏も本番ですね。私は特に暑い日ほどキリッと冷えたドライなワインをあけたりしたくなります。シュワシュワな辛口シャンパンやスパークリングワイン…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
フランス・ゲランドの塩を使用したウオッシュチーズ「キュレ ナンテ」
チーズのタイプの1つ、ウオッシュチーズ。 洗ったチーズって?とよく聞かれます。「洗う=ウオッシュ」と名がついていますが、実際には洗うというよりも、…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
【お取り寄せ必至!】生産者の愛情いっぱいの牧場の牛乳で作った日本産チーズ
チーズ大国といえば、オランダやフランスなどヨーロッパを思い浮かべる方も多いと思います。日本では、1970年代にピザやチーズケーキが広まりそこからチーズ…
ippin編集部のお取り寄せ
チーズ本来の美味しさが癖になる!糸島の絶品ナチュラルチーズのギフトセット
2016年のTAKのチーズ詰め合わせのお中元ギフト。 福岡県糸島市は福岡県の西部に位置しており、福岡市内からも近いことからレジャーにグルメと人気の場所で…
WEBライター
辻萌乃
ドイツアルプスが育んだハーブ入りチーズ!「ケーゼレベレン マウンテンハーブ」
ドイツのチーズと聞いてピンとくる人は日本にはあまりいないかもしれません。店頭で見かけるドイツチーズがあまりないためです。 ところが実際には、知らずに…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
乳製品を全く使っていないチーズ!?植物発酵チーズ「CHOICE FROMAGE」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 料理教室の生徒さんからの耳寄り情報と共に、ちょっと変わったチーズを頂きました。何と穀…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
北海道に魅せられたイタリア人職人が作る、濃厚な味わいのチーズ
NPOチーズプロフェッショナル協会の『ジャパンチーズアワード』で、カチョカバロ、リコッタが金賞を受賞しているファットリア・ビオ北海道のフレッシュチーズ…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
今が旬!黄金の手作りシェーブル(山羊のチーズ)!
皆さんはチーズにも旬があるということをご存知ですか? 年間を通して美味しく食べられるチーズも沢山ありますが、春に美味しくなるのは「シェーブル」と言…
料理研究家
売間良子
ナイフを入れるとクリームがトロリ!幸せ味のフレッシュチーズ、「東京ブッラータ」
私の料理学校はイタリアのフィレンツエに姉妹校があるので、子供が小さな頃は1~2ヶ月滞在するのが夏の恒例のお楽しみでした。その中でも一番のお楽しみが、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
フルーティーなご褒美!グランベリーフレーバーチーズ
フランスのブルサンチーズ。ご存知の方は多いのではないでしょうか。フランス発祥のフレーバーチーズです。母国フランスでは、「ブルサンを知らないフランス人…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子