美味しさ際立つ”食べるオリーブオイル”、井上誠耕園の「八朔チーズ」
本日の逸品は、香川県小豆島、オリーブの島で80年以上の歴史を持つ自然農園、井上誠耕園の”食べるオリーブオイル”「八朔チーズ」をご紹介いたします。 オリ…
美味しさ際立つ”食べるオリーブオイル”、井上誠耕園の「八朔チーズ」
本日の逸品は、香川県小豆島、オリーブの島で80年以上の歴史を持つ自然農園、井上誠耕園の”食べるオリーブオイル”「八朔チーズ」をご紹介いたします。 オリ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
ピスタチオ好き必見! メゾンブレモンド1830の「ピスタチオクリームスプレッド」
素敵な食材ショップだけでなく、今やスーパーマーケットでも見かけるようになった「ピスタチオ味のお菓子」や「ピスタチオクリーム」。 綺麗なピスタチオグリ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
シンガポールの老舗ブランドからココナッツミルクの「カヤジャム」登場!
シンガポールは外食文化が盛んで、一日のうちの3食すべてを飲食店やテイクアウトで済ませることが日常の生活スタイルです。朝から行列をする店も多く、内食の…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
抗酸化作用のジャム?エゴマを入れた生乳100%ミルクジャム
島根県の邑南町にあるのどかな牧場、板根牧場で生み出される自然な味わいの牛乳。100%日和高原生乳を使ったミルクジャムは癖がなく口の中にふわんっとミルク…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
シチリア特産のブラッドオレンジを使用した「ブラッドオレンジジャム(モロ種)」
シチリアといえば、ゴッドファーサーの島と思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。また、ナッツ、チョコ、オリーブオイルと美味しい特産物もたくさんあ…
ラクッチーナサッチ主宰・料理家
藤野幸子
スペインチーズに欠かせない、隠れた名品「メンブリージョ」
2019年1月28~30日の3日間、世界中のトップシェフやジャーナリストが集まる国際ガストロノミー学会"Madrid Fusion 2019" が開催されました。食の最前線を牽…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
これは希少!国産バニラ使用の香り高き“国産ヴァニラジャム”
バニラの産地というと、マダガスカルやタヒチが浮かびますが、なんと日本でも、バニラが栽培されているのです。 その生産地は、福岡県久留米市。バニラは、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
黒ごまの濃厚スプレッド登場! なめらかテイストが新感覚&至極便利
サプリメントのコマーシャルを見るたび「普通に食べ物から摂ったほうが自然じゃね?」と思ってしまうあまのじゃくな私。でも毎食、きちんと栄養成分を摂取し…
缶詰博士
黒川勇人
塗るだけで栗スイーツが完成!後引く美味しさの『松仙堂』の純栗ペースト
栗が好き。秋だけなく、いつでも栗を食べたい。そんな夢をかなえてくれるのが、長野県小布施にある栗専門店『松仙堂』の「純栗ペースト」です。 冷蔵庫に…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
熊本産たまねぎをジャムに!フレンチシェフが作った万能ソース「玉ねぎの塩ジャム」
玉ねぎのジャムと聞いて、「え?」と思った方も多いはず。でも、ひとくち食べると、「なるほど!そういうことか」と不思議に納得できる『CHOCOLAT』の「玉ねぎ…
TVディレクター
久保理恵
スウェーデンの国民食!チューブで便利な「カレス・キャビア」って知ってる?
先日まで北欧(スカンジナビア半島)とロシア・サンクトペテルブルクをクルーズ客船で巡ってきました。実は数年前の初夏の季節にも、同じクルーズ旅の行程を…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
朝食にパプリカの自然な甘みとコクが生きた「アイバル」を
以前ippinでご紹介したバルカン半島発祥のパプリカのペースト「アイバル」(https://ippin.gnavi.co.jp/article-5305/)に新商品が登場しました。『モンドデリ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
美味しくておしゃれなスイーツなら『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」にお任せ!
5月の料理教室のデザート「ルバーブ コブラー」に使用した『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」。その鮮やかで可愛らしい色と爽やかな酸味にすっかり魅了さ…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
ジャム革命!砂糖の代わりに甘酒を使用・添加物不使用。超低カロリーの麹ジャム
コンフィチュール業界に衝撃が走る! 砂糖を全く使わないジャムを開発したのは『味噌屋 鎌倉 INOUE』の井上遊太シェフ。味噌の魅力に魅せられ、フレンチ・イ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
まるでスイーツ!ゴロゴロ果肉たっぷりの、なめらかコンフィチュール
朝の食卓に華を添えてくれるアイテム「コンフィチュール」。パンに塗ったり、ヨーグルトやグラノーラ、パンケーキに合わせたりするだけでなく、料理の隠し味…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
いつものバニラアイスが100倍激ウマになる!最強のちょい足しアレンジ
少し歩いていると、汗ばむ季節が増えてきましたね。これからやってくる本格的な夏、やはり夏といえばアイスクリームが食べたくなりますよね。いつものアイスク…
ippin編集部のお取り寄せ
上品な大人への手土産にぴったり!赤ワインの酸味とシロップの甘みが凝縮した大人の味
半蔵門駅から徒歩2分の場所にある明治7年創業の洋菓子店「村上開新堂」。こちらのお店は全て予約制で、既にお店を利用した事がある人からの紹介がないと商品が…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
ブリュッセル発!個性豊かなオーナーの情熱がつまったジャム専門店『ピパヨン』
ブリュッセル市内にある、かつてはフィッシュマーケットで栄えたサント・カトリーヌ広場に、通りを歩いていると、ふらっと立ち寄りたくなる優しい空気にあふ…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
トーストもヨーグルトも!朝のパフォーマンスをあげる絶品ジャム&コンフィチュール
朝ごはんが美味しくなれば、朝起きるのが楽しみに。トロピカルなマンゴージャム、北欧の空気をそのまま詰めた有機ベリージャム、アレルギーの方にも安心なオー…
ippin編集部のお取り寄せ
寒い季節にピッタリ!ドイツ産オーガニックジンジャージャム
ショウガは日本でもすでにおなじみ、人気のスパイスで様々な用途で使われています。伝統的なドイツ料理ではそれほどショウガを使ったものは見かけませんが、…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子