抗酸化作用のジャム?エゴマを入れた生乳100%ミルクジャム

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あっさりミルクジャムに有機栽培エゴマ粉末がマッチ

島根県の邑南町にあるのどかな牧場、板根牧場で生み出される自然な味わいの牛乳。100%日和高原生乳を使ったミルクジャムは癖がなく口の中にふわんっとミルクの香りが広がります。

抗酸化作用のジャム?エゴマを入れた生乳100%ミルクジャム

そのミルクジャムに、川本町のおーさんフォームさんで作られた有機栽培のエゴマ粉末を入れた、とても珍しいミルクジャムです。原料は、生乳、エゴマ葉粉末、砂糖(ビート)のみ。シンプルだからこそ得られる安心感ってありますよね。

川本町産の有機栽培のエゴマ葉粉末がたっぷり入っているので、深いグリーンの色とともに、味も少し抹茶に似た風味を感じて、癖になります。有機栽培の国産エゴマそのものも、希少ですよね。

 

ミルクジャムは脂肪分0%の無脂肪にこだわっているので、さっぱりしていて、お砂糖もビート。柔らかい甘さでエゴマの癖も感じません。あ~、体が嫌がらないジャムなんですよね。

抗酸化作用のジャム?エゴマを入れた生乳100%ミルクジャム

抗酸化作用の栄養素がたっぷりで、調味料としても便利

エゴマの栄養価の高さは有名ですが、カルシウム、鉄、ビタミンCに加え、抗酸化作用があるポリフェノールも豊富です。そこに牛乳のカルシウムも合わさって、ウイルスに負けない免疫力を高めるジャムといえるかもしれません。

トーストはもちろん、ドレッシングに少し入れてもコクが出ます。羊や牛肉などの肉料理に合わせても相性が良いので、調味料としても重宝です。

プレゼントやパーティに沿えても会話が弾むジャムなんです。

 

ナチュラルチーズに乗せてみたら、やっぱり!想像した美味しさが味わえます(笑)、ワインが欲しくなる人も多いのでは?

※掲載情報は 2020/04/15 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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