熊本産たまねぎをジャムに!フレンチシェフが作った万能ソース「玉ねぎの塩ジャム」

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熊本産たまねぎをジャムに!フレンチシェフが作った万能ソース「玉ねぎの塩ジャム」

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玉ねぎの食感も生きている!シャキシャキの歯ごたえが美味しい

玉ねぎのジャムと聞いて、「え?」と思った方も多いはず。でも、ひとくち食べると、「なるほど!そういうことか」と不思議に納得できる『CHOCOLAT』の「玉ねぎの塩ジャム」。

 

地元熊本県の甘味たっぷりの玉ねぎを使って作られるこの塩ジャムは、濃厚な甘味はもちろん、旨味がギュッと凝縮され、程よい塩加減が玉ねぎの味わいを深めています。

 

ジャムというと、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりと、朝食などに食べていらっしゃる方も多いと思いますが、こちらの玉ねぎジャムは、朝というよりも、むしろディナータイムに大活躍してくれる万能ソースに変身します。いろいろなお料理の隠し味に使うと、家庭の味の幅もぐっと広がりますよ。

 

それもそのはず、この玉ねぎジャムを開発したのは、熊本市内に店を構えるカフェビストロ『CHOCOLAT』の宮本シェフ。地元の野菜をはじめ熊本の食材にこだわり、生産者やメーカーを自ら訪ねながら、素材を吟味し、こちらの玉ねぎジャムを完成。
熊本県産の玉ねぎと天草の天日塩、老舗麹屋の甘酒だけでつくられたご馳走ジャムなんです。

 

そんな素材を生かしたジャムだからこそ、その味わいを生かすのがシンプルな料理との組み合わせ。

熊本産たまねぎをジャムに!フレンチシェフが作った万能ソース「玉ねぎの塩ジャム」

例えば、トマトをスライスした一皿にも、玉ねぎジャムを添えれば、とても豪華なオードブルに。味わいが深まり、さっぱりとしたトマトサラダをぐんと美味しくさせます。

 

また、お肉との相性も抜群です。ローストビーフにソースと一緒に添えて、好みで調節しながら楽しんでいただくのも良いです。

熊本産たまねぎをジャムに!フレンチシェフが作った万能ソース「玉ねぎの塩ジャム」

フレンチをベースとした宮本シェフの創作料理店は大人気で、いつも多くの人が訪れています。さまざまなアイディアが浮かぶのも、日々、熊本の良質な食材に真剣に向き合っているからかもしれません。

 

一度、この「玉ねぎの塩ジャム」の美味しさを知ってしまうと、いちごジャムやマーマレードのように、冷蔵庫にその姿がないと心細くなってしまうような、万能な調味料。

 

おしゃれに瓶に詰められて姿はまさにジャムそのもの。ちょっとサプライズなプレゼントとして、玉ねぎジャムを贈って、この美味しさを共有するのも良いかもしれません。ぜひ、熊本の美味しいが詰まった玉ねぎジャムを一度試してみてください。

紹介しているお店
Cafe Bistrot CHOCOLAT(ショコラ)

※掲載情報は 2018/06/15 時点のものとなります。

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キュレーター情報

久保理恵

TVディレクター

久保理恵

テレビ局の報道編集を経験後、フリーディレクターへ。ライフワークである「食」をテーマに数々の番組を制作。数年前自身の闘病経験から、「女性医療」へもテーマを広げ活動中。ひとつの企画を作り上げるまで、何度も取材対象者に会って話を伺うのがモットー。つくり手の顔が見える番組づくりを心がけている。

現在「くまもと プレミアム セレクション」と題して、まだまだ県内に眠っている美味しくて体によいモノを探すTV企画を制作中。

趣味は、とにかく食べること。
今後は、テレビだけでなく熊本に貢献する様々なイベントや活動を展開予定。

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