北海道のくだもの王国のジャム登場
私、大桃美代子は、タレントであり、日本災害復興学会の会員だったりする。 阪神淡路大震災、中越地震、東日本大震災で被災をした体験から 地域再生や復興…
北海道のくだもの王国のジャム登場
私、大桃美代子は、タレントであり、日本災害復興学会の会員だったりする。 阪神淡路大震災、中越地震、東日本大震災で被災をした体験から 地域再生や復興…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
肉厚ブルーベリーの果実ゴロっと入った!ジューシーな「ブルーベリージャム」
世界でも最も優良なブルーベリー栽培区のひとつとされているカナダブリティッシュコロンビア州のフレーザ・バレー地区。バンクーバーから東へ50kmほど離れたこ…
カナダ大使館
カシス?ルバーブ?独特の酸味と風味がクセになるフレッシュジャム
朝食のトーストに塗ったりヨーグルトに入れたりなにかと便利なスプレッド。ベーシックなものからめずらしい種類のフレーバー、素材にこだわったオーガニック…
ippin編集部のお取り寄せ
透明感のある梨の甘さとバターのコクが絶妙にマッチしたリッチな味「和梨バター」
新潟県は梨の一大名産地です。その中でも有数の梨の産地で果樹王国である白根市大郷(しろねしだいごう)という地域で生産された梨はみずみずしくてジューシー…
フリーアナウンサー
宮本美穂
珍しい!パプリカとグラニュー糖、レモン果汁だけで仕上げたシンプルなパプリカジャム
島根県飯南町は広島県との県境、中国山地の麓に広がる小さな町。出雲から広島に繋がる街道沿いに温泉や農場、素朴な道の駅が並ぶのどかなところです。 寒暖…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
佐渡自慢の洋梨「ル・レクチェ」やいちご「越後姫」を詰め込んだコンポート
佐渡は「フルーツの楽園」と呼びたい島です。島の面積は854,8kmと大きく、沖縄本島に次ぐ広さ。山あり平地ありの地形で、海洋性気候のため、思ったより寒くな…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
塗ってからトーストすると最強に美味しくなるコンフィチュール!
蜂蜜専門店の『ラベイユ』。お店に並ぶコンフィチュールも、もちろん蜂蜜入り。子供の頃から蜂蜜を欠かさない家庭に育った私にとっては、なんとも嬉しいコンフ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
幸せの香りはピーナッツの香り。『HAPPY NUTS DAY』のピーナッツバター
素朴なピーナッツバターがとってもオシャレなパッケージになっていたら、女性は「これは欲しい」って思っちゃうよね~。 私が『HAPPY NUTS DAY』さんを知っ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
「牛乳工房Mui(ミューイ)の森牧場cafe」無添加ソフトクリームとミルクジャム
ありのままの自然と暮らす農家さんと牛たちに想いを寄せて食したい。。。素材の甘さを楽しめるソフトクリームとミルクジャムを紹介します。 広島にほど近い…
ライター
堀切由美子
アンダルシアの風が吹く!スペイン産マンゴーで作られた最高級ジャム
マラガといえばスペイン・アンダルシア地方の港町。ピカソの生まれた町でもあり、輝く陽光と地中海の潮風が心地好い高級リゾート地であります。そのマラガで…
缶詰博士
黒川勇人
計算された酸味と甘みのバランスに脱帽!オ・プティ・マタンの「柚子ジャム」
「お菓子を作る時、いつも心掛けているのは優しい味わいに仕上げることです。」と語るのは、横浜市金沢文庫のお菓子屋さん「オ・プティ・マタン」の武井晴…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
こっくりとした甘みが美味しい、秋におすすめ「きのこのミルクジャム」
パンに塗るものは、秋になるとさわやかな透明のジャムよりも、もっとコクのあるピーナツバターやキャラメル、プラリネやチョコレートのスプレッドが恋しくな…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
ナチュラルで素朴ながら濃厚なナッツの余韻!「365日×農家」のピーナッツの余韻!
子どもの頃パン屋さんの店頭で、食パンに一斗缶からジャムやピーナッツバターを塗ってもらい、そのまま歩き喰いするのが大好きでした。その中でもピーナッツバ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
毎日の小さな幸せを運ぶ魔法の瓶HAPPY NUTS DAYのピーナッツバター
千葉の名産品といえば、やはり落花生ではないでしょうか。国内落花生のうち、およそ7割が千葉県で栽培されたものだというから驚きです。 そんな千葉県九十…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
ジャケ買い決定!パッケージでハートをつかむギフト向けコンフィチュール
重厚感があって華やかな印象のギフトになるコンフィチュール。手作りや素材にこだわったオーガニックなものからちょっとめずらしい味のものまで、今では専門店…
ippin編集部のお取り寄せ
氷見の美しい自然が詰まったSAYS FARMのコンフィチュール
富山県は氷見の里山に佇む、自然豊かな美しいワイナリー『SAYS FARM(セイズファーム)』。洗練された海風と山風が行き交う恵まれた土地で、産地個性が反映さ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
朝食を優雅に過ごす!ホテルブランドの美味しすぎる高級ジャム5選
その日一日を左右する「朝の過ごし方」。あなたは朝食をきちんととっていますか? 起床してからバタバタと家を出てもなんとなくリズムに乗り切れないと、結…
ippin編集部のお取り寄せ
このジャムどんな味がするんだろう?好奇心をそそる変り種ジャム3選
今回はパン好きには、欠かせないジャムを紹介します!今まで、数々のジャムを試してきたけれどまだこれと言ったものが見つかっていない方、いつものジャムがそ…
ippin編集部のお取り寄せ
香港星付きレストラン「ta vie旅」の「季節を旅するジャム」
ippin編集部 香港特派員です。2015年オープンで瞬く間に人気を博しオープン初年でミシュランガイド香港・マカオ版で1つ星を獲得したレストラン「ta vie旅RES…
ippin編集部のお取り寄せ
宮崎日向の朝採りイチゴごろごろの手作りジャムとコンポート
〜防腐剤不使用、化学調味料など無添加のスローフード〜
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉