情熱の赤、白河の「真っ赤なルバーブ」のジャムを召し上がれ!
梅雨の季節だというのに、まさに中休み。青空に恵まれてむかったのは東北、福島は西郷(にしごう)村に足を運ぶ。
情熱の赤、白河の「真っ赤なルバーブ」のジャムを召し上がれ!
梅雨の季節だというのに、まさに中休み。青空に恵まれてむかったのは東北、福島は西郷(にしごう)村に足を運ぶ。
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
アトリエから生まれる季節を感じさせるジャムたち
お気に入りの"モノ”に囲まれて生活をする。そして、そのお気に入りは自らの手で作る。そんな生活・ライフスタイルを実践しているご夫婦の紹介からはじめます…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ジャムの価値観が変わる!まるで果実をほおばったみたいな甘夏ジャム
日本全国のこだわりの品を扱うマーケットに足を運んだ時、店内を何気なくふらふらと歩いていました。その時、元気よく「ご試食いかがですか?」と声をかけられ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
容赦なく塗れるから安心!たっぷりパンに塗って頬張りたいピュアなピーナッツバター
小さい頃、パンにピーナッツバターをた~っぷり塗って食べるのが好きだった方、少なくないと思います。甘くて香ばしくてクリーミーな味は、一度食べるとやめ…
ippin編集部のお取り寄せ
ドイツで1世紀以上愛される万能「オーガニックローズヒップジャム」
ローズヒップはここ数年日本でも知られるようになってきました。ビタミンCが豊富なことで知られ、美容と健康によいとされています。ローズヒップはバラの果実…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
超人気ホテルの優雅な朝食を自宅でも!神戸北野ホテルの「コンフィチュール」
「世界一の朝食が食べられるんだよ。」そう案内されてお邪魔したのが、神戸市の「神戸北野ホテル」。突然、世界一と言われましても……何が世界一なのか気に…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
山口県萩市の柚子を使って作られる爽やかな「柚子マーマレード」
山口県萩市にある川上村は昔から柚子の産地で栽培が盛んだそうです。柚子の大木が数多くあり毎年見事な果実を実らせます。柚子と言えば日本の柑橘の中でも香…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
10年以上愛用している美味しくて体に優しい三育の黒ゴマクリーム
三育フーズさんの黒ゴマクリーム、すでに10年以上、子供たちが小学校に入学した時くらいに知り、それ以来愛用しています。 三育フーズさんは子供たちが通う…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
そのまま使えて料理の隠し味にも!知っておくと便利なペースト食品10選
ペーストとは、野菜、肉、魚介、果物などを生または加熱した後、すりつぶしたり裏ごしにかけたりして、塊のない柔らかでなめらかな状態のことをいいます。パン…
ippin編集部のお取り寄せ
販売累計5万個以上!城山観光ホテルのお茶を使ったミルクジャム「知覧茶ジャム」
新茶の時期になると、お茶を使ったスイーツを頂く企画が多くなります。圧倒的に多いのは抹茶を使ったものですが、今回ご紹介するのは「知覧茶(ちらんちゃ)」…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
毎朝のワンスプーンエナジーGOMA CHOCOLATE SPREAD-GOLD-
1ヶ月ほど前になってしまいますが、今回はバレンタインの時に女性のお客様から頂いたヘルシーで美味しいプレゼントをご紹介したいと思います。 GOMA CHOCOLA…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
静岡の“おいしい!”を詰め込んだ自然派ジャムのお店「しろくまジャム」
「美味しいジャム屋さんがある」。そう聞いて、ずっと気になっていたお店にやっと行くことが出来ました。
フリーアナウンサー
坂本洋子
天然果実の恵みを閉じ込めたベルギーの最高級コンフィチュールブランド「ベルベリー」
ベルベリーは1956年、ベルギーの西フランダース地方の都市コルトレイクにて、アンドレ・ヴァンダーベン氏が19世紀後半から続くグロッサリーストアで、手作りの…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
香ばしさケタ違い!ナッツ好きを虜にする濃厚コク旨スプレッド
フタを開けると香ばしくて甘い香りがただようナッツスプレッド。ピーナッツやヘーゼルナッツを使うことでコクが一段と増し、たっぷりトーストに塗るのはもち…
ippin編集部のお取り寄せ
アンダルシアの風が吹く!スペイン産マンゴーで作られた最高級ジャム
マラガといえばスペイン・アンダルシア地方の港町。ピカソの生まれた町でもあり、輝く陽光と地中海の潮風が心地好い高級リゾート地であります。そのマラガで…
缶詰博士
黒川勇人
高級食パンも!いつもの食パンも!100倍おいしくなる魔法のジャム10選
今、巷では食パン専門店などが軒を連ねてオープンしていて、まさに食パンブーム。食パンのまま食べても美味しいということもありますが、やっぱり食パンには…
ippin編集部のお取り寄せ
地球とカラダに優しい五感で楽しむこだわりの素材で作られた「柚子マーマレード」
今回は着色料や保存料など添加を使用していない美味しいジャム!タツタジャムをご紹介します。 タツタジャムは、ひとつひとつていねいに手作りされたジャム…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
城山観光ホテルの大人気ジャムシリーズ新作は「知覧紅茶ジャム」
ホテルのテイクアウトグルメをテーマした当連載では、約2年間で58の商品を紹介した。スイーツからお弁当など、さすがホテルクオリティ!と唸る一品揃いだ。中…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ほっと心と身体を温める肥前みふく庵の柚子こしょうジュレ!
2016年の残すところあと1か月を切りました。朝起きて、布団から出たくない!とつい思ってしまう、そんな自分の気持ちから冬の訪れを感じます。しかし、そんな…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ギフトにピッタリだけど誰にもあげたくないドイツ発チョコスプレッド
ドイツとチョコレートって結びつかない人もいるかもしれません。でもドイツ人の一人当たりの平均年間消費量は、世界でスイスの約9キロに次いで2位の8.4キロ(2…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子