極上の「はちみつ」はどれだ?!世界のはちみつ頂上決戦!
とろーり黄金色に輝く甘いはちみつ、スイーツや飲み物の甘みとして、またパンやホットケーキやフルーツにたっぷりかけてと、日常生活でもたびたび登場するお…
極上の「はちみつ」はどれだ?!世界のはちみつ頂上決戦!
とろーり黄金色に輝く甘いはちみつ、スイーツや飲み物の甘みとして、またパンやホットケーキやフルーツにたっぷりかけてと、日常生活でもたびたび登場するお…
ippin編集部のお取り寄せ
あの映画の舞台オーストリアの大自然がはぐくんだ癒しのはちみつ《モミの木はちみつ》
皆さんご存知ですか?ヨーロッパでは人気が高い甘露蜜というはちみつがあります。 甘露蜜は主にモミの木などの針葉樹の汁液を昆虫が集め、その昆虫が出した露…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
はちみつダイエット「身体の脂肪をナイフでそぎ落とすアーユルヴェーダはちみつ」
アーユルヴェーダとは、サンスクリット語で【アーユス】(生命 生気)【ヴェーダ】(真理 科学)の複合語で、「生命の科学」と訳され、約5000年の歴史が…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
はちみつの最高峰!秦の始皇帝にも献上されていた幻のはちみつを堪能。
このはちみつとの出会いは衝撃的でした。原産国は中国雲南省。中国のはちみつというと粗悪なはちみつを想像される方が多いと思いますが、このはちみつは、ただ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
世界が注目するスーパーハチミツ「マヌカハニー」
ニュージーランドには、原住民マオリの人々に「復活の木」、「癒しの木」と呼ばれてきた木があります。それはマヌカという名前で、ニュージーランドにのみ自生…
ニュージーランド大使館
世界初、マヌカハニー入りドリンク「MANUKEE」
第7回目の開催となるこちらのイベント、世界中から高い評価を得ているニュージーランドの特産品、プレミアムな食品が一堂に会する魅力的な展示会です。その中…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
【北海道みやげ】物産展では買えない、通が選んだ北海道グルメ!
北海道と言えばカニやイクラや、あのクッキー?それだけじゃない!北海道は日本きっての食材の宝庫、知られざるおいしいグルメがたくさんあるのです。大自然…
ippin編集部のお取り寄せ
「幻の蜂蜜」はまるでスイーツ!? 日本の花々から生まれたジャパニーズハニー
蜂蜜、と聞くと一般に売られている西洋の「アカシヤミツ」や「レンゲミツ」といった1種類の花から採蜜している「単花蜜」を思い浮かべられる方も多いかもし…
美容ライター
前田紀至子
カナダ流メープルシロップの楽しみ方
カナダを象徴する樹と言えば、国旗の中央にもその葉が描かれているカエデの樹。日本とは異なるカナダ原産種のカエデが10種類ありますが、その中でシュガーメー…
カナダ大使館
健康女子が注目するカカオニブ!
最近、健康志向の女性達から注目されていて、ヘルシースイーツなどにもよく使われる「カカオニブ」はカカオ豆を140~150度で焙煎して砕き、外皮を取った物な…
料理研究家
売間良子
メイプル農家がひっそり味わっていた究極の「メイプルヌーヴォー」
大地の栄養、カルシウムやカリウム、マグネシウムを沢山含んだミネラル分たっぷりの自然甘味料「メイプルシロップ」の中でも究極の品質を誇るのが、【メイプル…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
カレーだけではないインド。力強さがデザートに合う!美味しさの連鎖を呼ぶ野生蜂蜜。
3月、4月になると人との出会いや別れが多くなります。そんな時に困るのがプレゼント。なかなか思うようなものが見つからないこともしばしば。特に親しい恋人…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
旧約聖書の「約束の地」で採取された、古代からの農法によるはちみつ
新年にゲン担ぎでおめでたい食べ物をいただく「おせち料理」は、中国から伝わって日本に根付いた独特の風習だと思っていましたが、最近、まったく違う文化圏…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
「クリスマスツリー」とも呼ばれる木から取るはちみつ
これがニュージーランドの「クリスマス ツリー」こと「ポフツカワ」の木。
料理研究家
売間良子
インド料理の名店、「検見川シタール」の野生黒蜂蜜
インド料理の名店、検見川シタールさんが輸入されている蜂蜜です。 この蜂蜜は専門技術を持つハンターが樹に登り蜜を採取する伝統的なハニーハンティングとい…
インドスパイス料理研究家
香取薫
今の季節にぴったり! 特別なリッチ蜂蜜
秋から、少しずつ冬の足音が聞こえてくる季節。この季節は、風邪をひきやすい時期でもあります。というのも、風邪の原因となるウィルスは乾燥と低温の環境…
管理栄養士 ウェルネスコーチ
鶴田麻里子
贅沢な朝食に、幻のレザーウッドハニー
お天気の良い週末はいつも中庭で朝食を頂きます。空の下で頂くって気持ちの良いものです^^。先週末は簡単なパンケーキにしました。アイスクリームと自家製…
料理人
宮澤奈々