爛漫の春を感じる、完熟・純粋「たんぽぽハチミツ」
待ちに待った春到来。 桜の季節が終わりを告げると、美しい花々が一斉に咲き出します。 私たちにとって身近な花であるたんぽぽもその一つですが、皆さ…
爛漫の春を感じる、完熟・純粋「たんぽぽハチミツ」
待ちに待った春到来。 桜の季節が終わりを告げると、美しい花々が一斉に咲き出します。 私たちにとって身近な花であるたんぽぽもその一つですが、皆さ…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
ニュージーランド原産の栄養価も高い「オーガニックマヌカハニー」
マヌカハニーとは、ニュージーランドだけに自生する「マヌカの木」から採れるハチミツ。栄養価が高く、今話題のハチミツです。
旅ガール/トラベルライター
石井サユリ
中国の天山山脈にあった!宇宙に存在する全ての命の均衡を司どる【はちみつ】
このはちみつに出会えたのは、きっと引き寄せられたのだと思います。 何故なら身体の細胞の一つ一つに響くようなはちみつを求めていた時に、たまたま名刺…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
北海道日高のナチュラルリゾートハイジアで採れる極上はちみつ
北海道日高にあるナチュラルリゾートハイジア。 このリゾートの敷地内にある養蜂場の、オリジナルのはちみつが美味しい。やさしい香りとまろやかで純粋な…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
口にした瞬間、濃厚で豊かな香り!ミレユンヌ・ユイル「ヘーゼルナッツはちみつ」
ミレユンヌ・ユイルには4種類の厳選されたはちみつがありますが、こちらの「ヘーゼルナッツはちみつ」は、まろやかなはちみつに練り込まれた、ヘーゼルナッツ…
フードビューティープランナー/モデル
渡辺弥生
1年の間に1度だけ作る廣田養蜂場の極みのはちみつ【第3弾】
極みシリーズのはちみつをご紹介して3回目となります。 いつもながら何て美味しいはちみつなんでしょう! 思わずつぶやいてしまいます。スプーンですくっ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
【ハワイ産ホワイトハニー#02】美容クリームのように滑らか!希少価値の高い蜂蜜
ハワイ産の蜂蜜の中で、全体の生産量の僅か3%しか採れない幻の蜂蜜があります。それが、今回ご紹介する“キアヴェハニー”です。 キアヴェというのは、ハワ…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
【ハワイ産ホワイトハニー#01】“愛の神話”のある花の華やかなオーガニックハニー
ハワイのお土産で、近年人気を集めているのが“蜂蜜”。 ファーマーズマーケットやスーパーには、様々な種類の蜂蜜が並んでいます。実はハワイは、蜂蜜の名…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
完熟りんごを手間と時間をかけて完成させた琥珀色のシロップ「りんごの琥珀」
フルーツを使ったシロップは、多種多様なものがありますが、その中でも、時間と安全性を追求し、果実の風味をストレートに感じられるのが、この、〈板柳・りん…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
スプーン一杯でスッキリ!効果的に食べたい「朝ハチミツ」のための厳選はちみつ10選
年度末を迎える3月は、仕事はもちろん、飲み会や送別会などで、不規則な生活になりやすくなる月でもあります。睡眠時間も少なくなり、寝不足がちで朝からの仕…
ippin編集部のお取り寄せ
1年に1度しか作れない廣田養蜂場の極みはちみつ第2弾【しょうしはちみつ】
しょうしって聞きなれない花の名前ですが、歴史が古く安土桃山時代に水田の裏作肥料として日本に導入された植物だそうです。ヘアリーベッチとも呼ばれ紫色のか…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
国によって違う!3カ国のユニークなはちみつの使い方
日本でもスーパーに行けば、数多くのはちみつが棚に置いてあります。その種類の多さに、どのはちみつがおいしいんだろう?と迷う人も多いと思います。日本国…
ippin編集部のお取り寄せ
ヨーロッパでは良質なはちみつが作られることが知られる、ハンガリーのはちみつ事情
今回皆さんにご紹介したいのは「はちみつ」です。日本でも国産の蜂蜜に注目が少しずつ浴びるようになり、養蜂家の数も増加傾向にあるそうです。ただ、はちみ…
ハンガリー大使館
養蜂家の熱い想いが溢れた1年の間に1度だけ作る廣田養蜂場の極みのはちみつ
今回ご紹介するはちみつは山口県下関にある廣田養蜂場の極みシリーズから3点。れんげ、櫨(はぜ)、椎(しい)です。 皆さんは、はちみつの一番美味しい時…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
知らないなんて勿体ない!マヌカはちみつの秘密の数々
マヌカはちみつの効果についてはテレビでもよく取り上げられますが、今回は、はちみつの資格講座を開いている協会だからこそお知らせすることができる、取っ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
まるでそのまんま苺!和歌山オリジナル品種「まりひめ」を使ったストロベリーシロップ
和歌山県御坊市は海と山に囲まれた和歌山の中でも温暖な気候の土地。そんな豊かな環境で大切に育てられている和歌山県オリジナル品種の苺「まりひめ」をご存知…
美容ライター
前田紀至子
冬の風邪予防におすすめ、風味豊かな「きんかんはちみつ」
寒い季節に恋しくなる「きんかんはちみつ」。親しい知人に頂いてからというもの、私の冬のお供になっている逸品です。毎年風邪しらずで元気に過ごせるひみつ…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
世界自然遺産・白神山地から生まれた糖度80度の希少な天然ハチミツ「Befavo」
コンセプトは“白神山地の季節を味わうハチミツ”。このハチミツが作られているのは、青森県唯一の村、「西目屋(にしめや)村」です。花々の蜜を採取するエリ…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
はちみつをいれるともっとおいしいピクルスができる!ブルガリア流はちみつの使い方
ブルガリアでは2,000年以上前から蜂蜜を生産されて来たと言われるほど、ブルガリアの食生活と蜂蜜は切っても切れない関係にあります。ブルガリアの国土の約70…
ブルガリア共和国大使館
機能性とおいしさにこだわったはちみつ屋さんが自社でつくる、こだわりの蜂蜜3選
岐阜県の老舗はちみつ屋さん[蜂和産業]から発売された発酵黒はちみつのご紹介です。 この画期的なはちみつは、商品開発部の研究チームが長年にわたり研究…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子