「食べなきゃ体もたない!」夏バテの体にパワーチャージするおすすめ納豆
だんだんと暑さが増してきた今日この頃。まだ夏の暑さに慣れていない体が何だか少しバテてきたな……そう思っているそこの貴方!そんな、お疲れの体に頼もしい…
「食べなきゃ体もたない!」夏バテの体にパワーチャージするおすすめ納豆
だんだんと暑さが増してきた今日この頃。まだ夏の暑さに慣れていない体が何だか少しバテてきたな……そう思っているそこの貴方!そんな、お疲れの体に頼もしい…
ippin編集部のお取り寄せ
醸壷って読める?いつでも手軽に甘酒が作れると大人気の本格発酵調理器具「かもしこ」
こんにちは。是友麻希です。 発酵料理研究家でもある私が最近よく皆様から質問されるのが「甘酒」のつくり方です。「甘酒」は飲む点滴とも言われるほど、そ…
魚料理研究家
是友麻希
発酵食品どうやって食べてる?折角ならおいしく摂りたい毎日の食卓に発酵パワー
食材を微生物などの作用で発酵させることにより加工した食品「発酵食品」。日本の食文化にも欠かせない食品の一つでもあります。最近は様々な点から改めて注…
ippin編集部のお取り寄せ
伝統の逆さ造り製法の鱒寿司!肉厚の鱒と米のハーモニーがうなる美味しさ
最近地方のアンテナショップが格段にお洒落になった。以前は交通会館などに狭いスペースでひしめいていて地方名産コーナーだったものが、独立したスペースの路…
フラワーデザイナー
花千代
飛騨高山の郷土食。甘めの味噌でついついごはんがすすむ「角一 朴葉みそ」
朴葉(ほうば)味噌は雪国飛騨高山ではで冬の間の食材として余った漬物などを、ほうばの葉の上で味噌と一緒に食べたのが始まりだったとか。 私の実家は同じ…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
愛知の料理旅館「呑龍」と八丁味噌の名店が作った絶品!即席味噌汁「豆女将 三ツ葉」
この商品を知ったのは、愛知出身の友達から「ものすごく美味しい味噌があるんだよ」と教えてもらい、いただいたのがきっかけでした。 「即席みそ汁 豆女将 …
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
砂糖不使用+植物性乳酸菌!ベジキッチンの女性の美意識を刺激する「すっきり甘酒」
今、女性に大人気の「甘酒」。最近は、スーパーやコンビニなどでも様々な種類の甘酒を目にします。私も朝食を作る時間がないときや、お味噌汁や納豆などの発酵…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
甘酒は苦手!でもキレイになりたい!そんな女性におすすめの甘酒「ときめく糀」
先日、旅先で春らしいピンクのパッケージの甘酒を見つけました。日本酒や甘酒に目がない僕は、今まで試した事がないパッケージを見かけると必ず試したくなりま…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
群馬県のドラッグストアと創業450年の老舗がつくった甘酒
甘酒の人気が続いていますね。昔には飲む点滴ともいわれ夏場の栄養補給としても活躍していたそうで、甘酒の季語は夏だそうです。その栄養価と美容や健康によい…
職人醤油 代表
高橋万太郎
味噌蔵に行って初めてわかった味噌造りへのこだわり。ヤマキ醸造の玄米味噌「御用蔵」
先日機会があって直接ヤマキ醸造さんに伺い、味噌蔵の見学もさせていただきました。沢山の味噌が入った樽桶は圧巻!
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
生きている納豆菌を簡単に持ち運べる!フリーズドライの「川口納豆」
全国で第2位の大豆生産量を誇る宮城県。納豆は当然愛される県民食のひとつです。その納豆がこんな可愛いパッケージに入って販売されているのをご存知でしょう…
フードクリエイター
佐藤千夏
新しい納豆の楽しみ方?「おやつ」におススメ佐藤食品工業の「国産麦入りカップ納豆」
こんにちは。是友麻希です。最近、私がものすごくハマっているおやつがあります。 それがこちら。
魚料理研究家
是友麻希
蘇った酒蔵!東京港区芝で造った甘酒「東京港醸造 東京紅糀あまざけ」
毎日歩く麻布十番商店街でキレイな甘酒を見つけました。最近、お店をリニューアルしたはせがわ酒店さんの店先で出会った春らしいピンクのあまざけ「東京港…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
新感覚!全ての素材に発酵食品。発酵デリカテッセン「Kouji&ko」
2016年11月に新宿タカシマヤ8階にオープンした発酵カフェテリア「Kouji&Ko」。発酵フードの新しいセンスを感じる素敵なカフェです。 オープン当初はイート…
フードジャーナリスト
里井真由美
流行には乗らない!どこか懐かしさを感じる味わいが楽しめる福田酒造蔵の「あま酒」
毎年、クリスマスになると長崎にあるハウステンボスさんに呼んで頂きまして「フォレストヴィラ」でランチ&トークショーを開催して頂いております。今年もイベ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
あの奥田シェフも絶賛!ナチュラル酒粕使用の絶品甘酒
ここ数年、なぜか甘酒ブームが続いていますが、寒い時期にはやはり暖かい甘酒が恋しくなってきますね。特に年始行事の初詣や初午、節分などでは神社で振舞われ…
料理写真家
今清水隆宏
2つの個性を実際に味わってみた!金沢が誇る老舗の糀甘酒
今話題の甘酒。甘酒には酒粕甘酒と糀甘酒の2種類あるのをご存知でしたか?酒粕甘酒は酒粕をお湯で溶きのばして甘味料で甘味をつけたもの。酒粕自体は栄養価…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
水戸偕楽園の初詣のお土産なら、丁寧な手作業が作り出した、旨みと甘みの「雪あかり」
2017年まで残り、14日。クリスマス商戦が始まる中で、おせちや年賀状の準備も始まっている光景を目にするようになった。来年の初詣の場所をどこにしようかと、…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
創業150年以上の酒蔵による「吟醸甘酒(全麹仕込み)」が今年も販売をスタート!
日本のみならず、海外からも注目を浴びている甘酒は、美を意識する女性からも大人気! 私もいろいろ飲み比べながら、お気に入りの甘酒を見つけると、ついつ…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
「夜納豆」のススメ:和のスーパーフードの力で体の内側から美しく健康に!
健康に良い食材といえば名前が挙がる、“納豆”。 実際に、納豆の粘り気に含まれている「ナットウキナーゼ」は血栓ができるのを防ぐそうで、各種ビタミン…
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