15種類もの素材で奥深い旨味を出した『金城 旨醤』
都市型のリゾートホテルはロケーションに優れた施設が多い。都市型ということはアクセスに優れることも意味するが、地元民に愛されるゆえに、優れたサービス…
15種類もの素材で奥深い旨味を出した『金城 旨醤』
都市型のリゾートホテルはロケーションに優れた施設が多い。都市型ということはアクセスに優れることも意味するが、地元民に愛されるゆえに、優れたサービス…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
料理がリアルに10倍は美味しくなる!和食の基本ダシ5選
本格的な和風だしに挑戦してみたいけれど難しそうとか、時間がかかりそうだと思ってしまい、ついつい量販の出汁を使用することが多くありませんか?また、お店…
ippin編集部のお取り寄せ
これはもう中華という枠を超えた!考え抜かれた中華調味料3選
中華調味料といえば、スーパーなどでも手軽に手に入る調味料のひとつです。家庭の料理の隠し味に、中華に関わらず使えますよね!今回は、スーパーで気軽に買う…
ippin編集部のお取り寄せ
スプレータイプはここまできた!ハタハタから作る「しょっつる」がスプレーに!
最近、スプレータイプの調味料やオリーブオイルをよく見かける事が多くなりましたが、先日秋田へ出張に行った際、スプレータイプの「しょっつる」を見つけまし…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
アボカドの栄養素たっぷり!お料理に合わせやすいスター入り「アボカドオイル」
近年、日本の食卓にもオリーブオイルが普及し、一家に一本は欠かせないアイテムになっていると感じます。 更に、今回ご紹介するアボカドオイルや、人気モデ…
秘書
古谷杏子
味噌は味噌でも!ただものじゃない味噌3選
日本の食卓に欠かせない調味料「味噌」。一説では、味噌が食卓に登場したのは室町時代と言われています。現在味噌は、その長い歴史を経てさまざまな形で食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
最強タッグのトリュフ塩!トリュフとゲランド塩の出会い
トリュフ塩はいろいろなメーカーから出ているので、ご自宅でもお試しになった方も多いと思いますが、こちらは元になる塩がグルメの国フランスでシェフたちがキ…
フラワーデザイナー
花千代
オーガニック野菜で作ったドレッシングは料理のソースにも使える!
ドレッシング。野菜をいただくときに欠かせない調味料ですね。でもスーパーやセレクトショップに行っても、「300円~1000円といった価格の中で、どれを選んだ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ごはんやお酒がすすんで止まらない!絶品おかず味噌を食べてみそ!?
普段の食生活にかかせない味噌(みそ)は、大豆及び米、麦等の穀物に塩と麹を加えて発酵させて作る、日本の発酵食品のひとつ。日本では、古くから使用されてき…
ippin編集部のお取り寄せ
驚くほどのコクとまろやかさ!「食べ旬」を蔵出しする梅谷醸造のだし醤油
はじめて試食した時、そのまろやかみに感激しました。 梅谷醸造は、奈良県吉野川近く宮滝の地、醸造に適した水と寒暖差が激しい環境により、良質の醤油を100…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
そのままかじりたくなる、ブレス産バターの愉悦
わが家では普段は和食中心の食事ですが、たまには洋風のものもいただいてます。シチューやポトフにステーキなどにはやはりパンが欲しくなります。別にそのま…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
かつて、まぐろ漁が盛んだった高知・奈半利町ならではの「まぐろ味噌」
かつて、まぐろ漁が盛んだった高知・奈半利町ならではの「まぐろ味噌」
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
意外と使える!料理好きにおすすめしたい"こだわり"マスタード
マスタードはソーセージやサンドイッチ以外あまり使い道がないので、冷蔵庫に余ってしまっているという人は、意外と多いのではないでしょうか。しかし、マスタ…
ippin編集部のお取り寄せ
健康美容の新常識 ココナッツオイルの最高峰COCONA
ハリウッドセレブやスーパーモデルが火付け役となって知られるようになったココナッツオイル。大ブームの反面、化学合成農薬や化学肥料使用による大量生産、…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
チョイ足しで旨いが倍増!世界の万能ピリ辛調味料3選
最近、ようやく20度を越える日が多くなってきましたね!少し気が早いですが、暑くなると辛い食べ物が恋しくなりますよね。定番の辛いものといえばカレーや坦々…
ippin編集部のお取り寄せ
加えるだけで味わいがワンランクアップするXO醬「スキャロップソース」
これだけでワンランク上の味。 もともとXO?が好きで有名ホテルや名店などのXO?をよく買って使っていましたが、このスキャロップソースを知ってからはずっと…
料理家
真藤舞衣子
埼玉・東松山やきとり店『ひびき』を一躍有名にした「自家製みそだれ」
全国津々浦々取材に伺うのですが、仕事は昼間が殆どなので、夜は飲みに行っちゃうのですね。そこで気がついたのが全国には様々な「ご当地やきとり」が存在す…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
たまごかけご飯を更に豪華に!生卵とも最高に相性がいいふりかけ3選
皆さんは、卵かけごはん(TKG)を食べる時、何にこだわりますか?調味料や卵の種類、卵をかける時のお米の温度など、こだわり出したら限りがないですよね。卵…
ippin編集部のお取り寄せ
柚子味噌の京都 八百三 柚子の形の可愛い陶器
実家の食器棚にあった柚子の形をした陶器に郷愁をそそられて、久しぶりに八百三(やおさん)の柚子味噌を買って以来、病みつきに。京都を訪れるたびにリピート…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
漢方薬をヒントに誕生した、東京浅草「やげん堀」の「七味唐辛子」
一時期、香辛料を持ち歩いている事がありました。なんでも辛くしたくてタバスコ。ステーキにも合う事に気づき、チューブスタイルの生わさび。なぜか沖縄に感化…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤