食べて旅して綺麗になろう:日本の世界遺産トレッキング編
みなさん、世界遺産に足を踏み入れたことはありますか?呼ばれないと行けないといわれている屋久島に、私も呼ばれたのか、3年前に一人で行ってまいりました。…
食べて旅して綺麗になろう:日本の世界遺産トレッキング編
みなさん、世界遺産に足を踏み入れたことはありますか?呼ばれないと行けないといわれている屋久島に、私も呼ばれたのか、3年前に一人で行ってまいりました。…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
ひとさじでレストランの一皿に!マスターしたい上級バルサミコ
イタリア料理に欠かせない「バルサミコ酢」は、ぶどうの濃縮果汁を木の樽で熟成させたお酢。そのままはもちろん、加熱すると甘みが増し、サラダや前菜のドレッ…
ippin編集部のお取り寄せ
岡山県津山市の名物「津山ホルモンうどん」が簡単に作れちゃう“たれ”
「焼きうどん」そう聞くと皆さんはどこの地域を思い浮かべるでしょうか? 一番有名なのは福岡県北九州市の小倉。「焼きうどんの元祖」を標ぼうする店舗があ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
数量限定!本格的なオリーブオイルに出会えるクエストシリーズ
オリーブオイル 皆さんの食シーンにどのように登場していますか?我が家では もっぱら フレッシュチーズのモッツアレッラを使ったカプレーゼや サラダのド…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
疲れた体を癒す日本の味「あご入り兵四郎だし」
GWが明けて、疲れが出ている方も多いのでは? 実は私もその一人。海外出張から帰ってきて、時差ボケに悩まされていますが、日本に帰ってきて欲したのは「和…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
便利すぎる!仕上げの一振りで料理が見違えるほど美味しくなるフレーバーオイル
皆さんのご自宅にはフレーバーオイルは置いてありますか? 独特の風味を持つフレーバーオイルは種類も様々ですが、出来上がった料理に最後に一振りするとフレ…
ippin編集部のお取り寄せ
大地の恵みをひとつひとつ集めて。まっきーガーデン「自家菜園の手づくりソース」
山形県川西町には、夏は暑く冬は雪がどっさり積もる、厳しい自然と共存しながらお米や野菜を地道に育てる農家が多くいます。 その自然あふれる土地で畑を耕…
フードクリエイター
佐藤千夏
これで「お家居酒屋」が実現する!飲兵衛が大喜びする満を持した万能調味料
時間を気にせず、リーズナブルにお酒が楽しめる「おうち居酒屋」は、魅力がたくさんある反面、お料理を作るのが大変、という難点も……。そんなときは、いつ…
ippin編集部のお取り寄せ
料理の幅がぐんと広がる梅干由来の調味料!中田食品の「あんばいの雫」
先日和歌山を訪れました。楽しみにしていた和歌山グルメのひとつが「紀州の梅」。創業120年の『中田食品』さんに伺って、工場見学やたくさんの梅干しの試食と…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
ドレッシングの進化系!季節の素材を活かした小さなドレッシング12種類
これまでのドレッシングは「野菜にかけていただくもの」として市場に出てきていた時代だった。最近はドレッシングの内容量が少なく、何種類もの味を表現する商…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
クセがなく、ほのかな鮭の香りと豊かなコクが楽しめる万能調味料「最後の一滴」
今回の逸品は、新潟県県立海洋高校の生徒が開発から製造、販売まで手掛けている、鮭を使った魚醤「最後の一滴」。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
しょう油の王様!?富士山の恵みに酔いしれる醤油
口にした瞬間、「うわぁ、甘い」とその美味しさに嬉しくなりました。甘い、といっても、勿論甘味料など添加はされていません。天然発酵ならではのふんわりした…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
フレンチの技が溶け込んだ広島・福山の「ぶちうまソース」
今や空前の焼きそばブーム。東京では至る所に専門店がオープンし、各々個性的な麺を提供し、話題です。中には数十分待ちの行列になるところも。また、焼きそ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
いつもの揚げ物が激旨に!かけるだけでグッと美味しくなるカンタン調味料
子供からお年寄りまで、老若男女問わず愛される家庭料理といえば、揚げ物もその一つに入りますよね。たとえば唐揚げ。揚げたてもサクサクしておいしいですが、…
ippin編集部のお取り寄せ
あ~これで安心!絶対失敗したくない料理作りに必須な調味料3選
失敗したくないけど作るのが難しい料理ってありますよね。そういうものに限って、意外と食卓によく出す料理だったりします。作ったのに食べ残されるのはショッ…
ippin編集部のお取り寄せ
料理好きのお母さんに贈るならコレ!いつもとは違った味が楽しめる調味料ギフト
母の日は、日頃の感謝の気持ちを言葉や形で表して贈る年に一度のイベントです。いつもはなかなか伝えられない「ありがとう」の気持ちを伝えるため、お母さ…
ippin編集部のお取り寄せ
箱根にオープン!南仏の高級調味料「メゾンブレモンド1830」料理が楽しめるホテル
2018年5月7日、箱根にグランドオープンするホテル『ビオテラス オルガニカ箱根 bio terrace ORGANICA HAKONE』。「無駄な消費行動は控え、体にも心にも地球…
フードジャーナリスト
里井真由美
スパイスとナッツがぎっしり!1度使うとクセになる魔法の調味料「エジプト塩」
話題の「エジプト塩」って、いったいどんな調味料なのかしら? その名前を聞いた時から、漠然と興味を持っていたのですが、先日、知り合いの方から教えて…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
ゴールデンウィークは家族サービス!な貴方に贈るスタミナ満点おいしい「ニンニク」
元気がないなぁ、疲れたなぁと感じた時だけではなく、元気な時でも積極的に摂りたいニンニク。しかし気になる匂いもあって、食べるのを躊躇してしまう方も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
これは使える!バーベキューにもぴったりな「タスマニア・ブラックペパー」
休日の外出が楽しくなる季節になってきました。太陽の日差しの下、思わず仲間を集めてひらきたくなるのがバーベキューでしょう。最近のバーベキューは、定番…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子