薬味もセットで絶品!高知の藁焼きカツオは分厚く切るべし
皆さん、カツオはお好きですか?カツオの水揚げ量が多いエリアとしては、宮城県気仙沼市や静岡県焼津市なども有名です。私は四国の徳島県出身なので、子どもの…
薬味もセットで絶品!高知の藁焼きカツオは分厚く切るべし
皆さん、カツオはお好きですか?カツオの水揚げ量が多いエリアとしては、宮城県気仙沼市や静岡県焼津市なども有名です。私は四国の徳島県出身なので、子どもの…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
食通が絶賛する圧倒的おいしさ!幻の地鶏「土佐ジロー」をお取り寄せ
高知県安芸市の畑山地区で育てられている「土佐ジロー」は、これまでグルメ雑誌などでたびたび紹介されてきた極うま地鶏だ。通常のブロイラーはもも肉が一番う…
缶詰博士
黒川勇人
出来上がるまで8時間もかかる!手間隙かけて作られる竹輪「八百蔵竹輪」
以前紹介した「大丸(宴)」を製造販売している『依光かまぼこ』。創業は安政3年(1856年)、160年以上の歴史のあるお店です。高知県は新鮮な魚が沢山獲れる…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
これまでにない究極の調味料が現れた!その名も「魔法のカツオ」
魔法のカツオ、という名の一見不思議な調味料がついにリリースされた。これまで多くの個性的な食べる調味料を産み出してきたグループが一年以上の時間をかけ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
高知県の郷土料理の一つ皿「鉢料理」にはなくてはならない練り物「大丸」
お祝い事の際は、家族はもちろん、親戚などが集まってくるので、みんなで食事をします。そんな時の料理は、高知県では多くの方が皿鉢料理(さわちりょうり)…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
日本酒の大吟醸をヒントに考案された最高級讃岐うどん「幽玄プレミアム」
全国各地に様々なご当地うどん、ご当店うどんがあり、話題です。僕も仕事的にも伺いますし、個人的にも食べに行ったり。それぞれに良さがあり、楽しいです。中…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
あんことバター、ハード系パンの組み合わせから生まれる「あんバター」の美味しさ
催事などで全国を訪れることもありますが、その際、滞在する期間も長いため、自分の好きな食べ物やドリンクを探すことも多いです。以前紹介した『しゃん珈琲』…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
高知県産のゆず果汁をたっぷり使用!香りと酸味のバランスが素晴らしい「ゆずぽん酢」
普段の食事から調味料はよく使用すると思いますが、お気に入りの調味料ってありますか? 今回紹介するのは、私が長年愛用している『旭フレッシュ株式会社』…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
ポン酢を食べ尽くしたマニアが唸る。土佐のゆずポン「ゆずの村」
「一回使い出したら、ないといかん」と、多くのファンを魅了し続けているこちらの逸品。高知は土佐の由来で、まろやかな鰹だしと柚子の絶妙なバランスはど…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
これは便利!おつまみやサンドイッチにも!オリーブオイル漬け「焼き鰹の荒ほぐし」
「目に青葉、山ほととぎす、初鰹」という有名な句がありますが、このシーズンはかつおが旬! 江戸っ子は、女房を質に入れても初がつおを食べたいというくらい…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
心と身体に“満ちてくる”。働く女性に飲んでほしい高知発のスープ缶
こちらは2018年4月1日に発売されたばかりの「THE SOUP-ごく旨地鶏の満ちてくスープ」という缶詰。具なしの汁だけという、驚くべき缶詰であります。 スープの原…
缶詰博士
黒川勇人
太陽がいっぱいの高知県のうしの恵みトマト
私、高知県の観光大使をしています。 無農薬でお米作りをしていることから広がり、有機農法の農家さんと仲良くさせていただいています。 手間のかかるこだわり…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
そのままでも、お菓子でも!高知県いの町・刈谷農園の希少な有機生姜
高知県のちょうど真ん中に位置する「いの町」は、西日本一の標高を誇る石鎚山を源流にして日本一の水質を誇る仁淀川が流れる、自然豊かな地域。この、山はだ…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
奥物部の美味しい柚子と塩で食べる佃煮「ゆずしお おかず」
高知への旅行の際に、地元の友達にお勧めされた『ゆずしお おかず』。ラベルには山の保存食とかかれています。高知と言えばゆず。この商品は奥物部の自然栽培…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
高知がまるごと届きます!まる弥の高知野菜、かつおのたたき
高知のスコンと抜けるような青空、太陽、海、山に囲まれた豊かな自然。そして高知の人たちのおおらかさに惹かれて高知通いが続いています。そして、またすてき…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
そのまま食べられておつまみにもなる酒粕!司牡丹「食べる酒粕」
高知といえば、坂本龍馬、吉田茂元首相、パワフルな女性たちの代名詞「はちきん」、皿鉢料理、土佐犬など、豪快なイメージが湧いてきます。たしかに、高知の人…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
馬路村の「ポン酢しょうゆ ゆずの村」を使った簡単レシピでおもてなし!
ゆずで有名な高知県の小さな山の中にある馬路村。ゆずを使ったドリンクや化粧品などの商品も販売されていますが、主力商品と言っても過言でないのが調味料です…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
濃厚なだし醤油が2週間で完成!『土佐清水焼 だしが良くでる宗田節』
好きでたまらないTKG(卵かけご飯)にも、納豆にも……、お醤油をかける頻度は意外と多いものです。最後の味付けであるお醤油によって、食べ物そのものの味が…
PRスペシャリスト
大澤美保
感動ものの高知の「一本釣りうるめいわし」を使ったオイルサーディン
前回の投稿に続き、高知食材勉強会でご紹介戴いた食材の続編です。 高知県土佐市産「一本釣りうるめいわしのオイルサーディン」。高知県の沿岸部の真ん中あ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
香りも味もゆずそのまま!苦みが美味しいお酢代わりに使える「森のゆず酢」
土佐、高知県。美味しいものはたくさんありますが私がすぐに思いつくのは「ゆず」です。 今回はそのゆずの果汁のとっても正直な濃い無添加果汁をご紹介しま…
インドスパイス料理研究家
香取薫