あの崎陽軒の隠し玉!?またまだあるぞ横浜名物「シウマイまん」
この商品、売り場で見つけた方はラッキーです。崎陽軒と言えばシウマイ。そして代名詞のシウマイ弁当。根強いファンを大勢もつ不滅の横浜名物ですね。ニューフ…
あの崎陽軒の隠し玉!?またまだあるぞ横浜名物「シウマイまん」
この商品、売り場で見つけた方はラッキーです。崎陽軒と言えばシウマイ。そして代名詞のシウマイ弁当。根強いファンを大勢もつ不滅の横浜名物ですね。ニューフ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
湘南鵠沼で生まれた 日常使いができる魚醤 湘南の新名物「鵠沼魚醤」
湘南は鵠沼にそれはある。 ナンプラーと聞くとタイやベトナムなど東南アジアを思い起こすことが多いと思うが、日本では江戸時代に醤油が広まるまでは海でと…
鎌倉「アナン」三代目
メタ・バラッツ
宝石箱の様な豪華デリでゲストと楽しむギャザリングシーズン!
「こんなデリ・ボックス見たことない!」ゲストが口ぐちに驚嘆の声をあげたのは、茅ケ崎「ル・ニコ・ア・オーミナミ」の豪華「Deli-Box」。日本一予約の取れ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
海辺の町のコーヒー屋さん「7325coffee」の野菜サンド
小田急線鵠沼海岸駅から徒歩5分のところにある「7325coffee」はローカルに人気のコーヒー屋さん。コーヒー屋さんなので、本来ならばまずコーヒーを紹介するべ…
瞑想&セルフケア案内人
松永真美
鎌倉 三留商店の料理人を魅了する「薬膳ソース」
鎌倉は坂の下に三留商店という老舗セレクトショップがある。世界中から集めた数々の調味料は多くのプロの料理人を魅了し、お店にも足繁く通うそうだ。 創業…
鎌倉「アナン」三代目
メタ・バラッツ
『かもめ食堂』ファン必食。フィンランドにトリップできる北欧シナモンロール
映画『かもめ食堂』で一気に知名度を上げた北欧シナモンロール、みなさんは味わったことがありますか?北欧でシナモンロールといえばカフェやベーカリーの定番…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
人気コーヒー豆専門店の主が手がける濃厚スコーン
無類のコーヒー好きに加え、仕事柄パンや焼き菓子に人並み以上にこだわってしまう僕。 一日の始まりやブレイクには、美味しいパンとコーヒーが欠かせない。…
ベーカリープロデューサー
岸本拓也
【本物】スパイスのバランスが絶妙すぎるアナンの「インドカレーペースト」
もう8年ほど前になりますが、僕は秋葉原でカレー料理店をオープンさせた事があります。ビーフカレーやロブスターカレーなど試行錯誤を重ねた事が、今では…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
噂の鎌倉 邦栄堂製麺所の「生中華麺」で、創作ラーメンを作ってみた。
先日、鎌倉に遊びに行ってきた友人から、「はい、お土産。」と使い回している感のあるオシャレな紙袋を渡されました。紙袋のデザインが適度に良いと、何かあ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
小田原かまぼこの老舗「籠清」小田原江の浦店アツアツの「フィッシュとポテト」
むかし「板わさ」というのは、なんとふざけた食べ物であるか、と疑問に感じていた。蒲鉾を切ってわさびを添えるだけで、よくもまあカネがとれるものだ……と…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
横浜の本格フレンチレストラン「霧笛楼」。大人気メニューを自宅で味わう。
横浜の中華街から少し離れた、元町にある『仏蘭西料亭霧笛楼』。今年で創業35年を迎えるフレンチレストランは横浜では知らない人はいないと言っても過言では…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
湘南の人気レストラン「ル・ニコ・ア・オーミナミ」の本格料理がデリボックスに!
先日、自宅で開催されたワイン会、「うちでやりましょう」と申し出たのは自分自身なのに、スケジュールをどんなに見返してもお料理の仕込みにあてる時間が出…
料理教室『boa mesa』主宰
若林三弥子
【横浜中華街】日本で最も歴史のある中国料理店「聘珍樓」で食べる極上の点心
僕が中華街に行く時、必ず訪れる中国料理店「聘珍樓」。今回はここの格別においしい「点心」を中心に紹介します。ここは、現在僕の親友が6代目としてお店のオ…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
鎌倉の裏路地老舗「KIBIYAベーカリー」の自家製天然酵母パン
鎌倉駅からほど近い御成り通りの路地裏。ここには、知る人ぞ知る美味しいパン屋さんがあります。少し奥まった場所にあるにも関わらず、店内はいつもお客さ…
旅ガール/トラベルライター
石井サユリ
[鎌倉]絶品の唐揚げが4個300円って!コスパの良すぎるレストランのテイクアウト
鎌倉に引っ越してきた8年前に地元の本屋で見つけた「かまくら楽食日記」という本に『1年前に取材を申し込んだら“まだそこまで味が完成していないから』と取材…
LIFE VIDEO(株) 代表取締役
土屋敏男
ジメジメした季節に嬉しい!横浜中華街の「本格四川坦坦麺」をたった3分で再現!
世界最大規模のチャイナタウン、横浜中華街のホテルといえば「ローズホテル横浜」がまず思い浮かぶ。そして、舌が痺れると同時に生唾を飲み込んでしまう感覚が…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
横浜商店街カレーNO.1の座を獲得したパキスタンのおふくろの味「サリサリカリー」
東急東横線「白楽」駅から少し歩いた場所に、一風かわった佇まいのカレー屋さんがある。店の看板には「一部の人に理解される」や「地球上で最も納得がいく1000…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
「冷やし」でいただく崎陽軒のとうふシウマイ
横浜名物や横浜土産で、シューマイと言えば多くの人が「崎陽軒」と即答できてしまう偉大なブランド。個人的にも新幹線乗車時のお弁当やおつまみでお世話にな…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
初夏にお勧め!有機栽培のココナッツオイルをたっぷり使ったココナッツオイルパン
パン好きを公言している私は、パンをいただくことが時々あります。今回は、最近頂いたパンの中で、特に美味しかったパンをご紹介したいと思います。 神奈川県…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
大事な日に食べるスウェーデンサンドイッチケーキと北欧のコーヒー文化
スウェーデンでは伝統的に卒業式や、結婚式等の特別に食べられるケーキがあります。皆さんケーキという言葉で連想するのは、生クリームたっぷりの甘いケーキだ…
スウェーデン大使館