「食べるコスメオイル」とは、100%ピュアで高品質な世界におけるポドルブランド。
昨今の健康志向ブームから日常的に取り入れるfoodにも気を配る方が増えたような気がします。 料理家をしていると日々様々な食材との出会いが尽きなく、また…
「食べるコスメオイル」とは、100%ピュアで高品質な世界におけるポドルブランド。
昨今の健康志向ブームから日常的に取り入れるfoodにも気を配る方が増えたような気がします。 料理家をしていると日々様々な食材との出会いが尽きなく、また…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
果実と酵母菌で長時間かけて出来上がったお酢、酢造発酵場スーの「なし酢ともも酢」
私の仕事では外すことのできない、福岡県うきは市。大分県との県境でフルーツの町といわれる豊かな場所。こちらにお酢をいろいろな形で製造しているお店があ…
スイーツプランナー
山口真理
福井でその時々に合ったワインに出会える奇跡の「煉瓦館」のカレーピザが絶品
今回ご紹介するのは、私の兄がよく足を運ぶ、素敵な隠れ家的お洒落なワインバー『煉瓦館』の逸品です。福井の繁華街である片町に扉を開けると、煉瓦づくりの…
タレント・モデル
MINAE
新感覚の乾燥野菜 HOSHIKO!
ギフトで新感覚の乾燥野菜 HOSHIKOをいただきました!箱を開けたら、干し野菜の良い香りがプーンと食欲をそそります。使ってみたら、とっても便利で楽しい。…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
ラジウム温泉が生んだ絶品の温泉卵、山形・小野川温泉『つたや』の「ラジウム卵」
日本津々浦々に温泉があります。火山列島とも称されるほどの国なので、当然と言えば当然なのですが、各都道府県には必ず温泉がありますし、東京の都心でも2000…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
緑色のじゃこ山椒?―京都松ヶ崎・たけのうちの「抹茶味」
じゃこ山椒。ちりめん山椒という呼称もありますが、個人的に大好きな一品です。わたしは過去、じゃこ山椒にかなりハマった時期があり、定期的に自作したことが…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
米飴を使ったシュガーフリーの「金沢あめちゃんジャム」
米飴とは、米のでんぷんを大麦麦芽の酵素で糖化させて作る、天然発酵甘味料です。金沢では昔から「じろ飴」と呼ばれ親しまれてきました。発酵由来の様々な栄養…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
夏はやっぱりカレーでしょ!名店ナイルレストランのカレーが自宅で簡単に!
夏はやっぱりカレーよね!でも猛暑の中、長時間煮込むカレーは料理家といえどもちょっと面倒……。そんな時の救世主がレトルトカレー。そして出来れば飛切りに…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
上州っ子に愛されて半世紀。秘伝のタレがあまりに美味しすぎる「鳥めし弁当」
今回、紹介したい逸品は、私の地元、群馬県で愛される登利平(とりへい)さんの「上州御用鳥めし」です。群馬県のお弁当といえば、やはり、高崎弁当さんの「だ…
フリーライター
高柳淳
さっぱりしてて、口当たりもイイ!ヘルシーな豆腐・豆乳スイーツ
大豆を原料とする豆乳は、タンパク質や食物繊維が豊富で、健康を気にする方にうれしい飲料です。また、豆乳は大豆イソフラボンが豊富なことから、積極的に生活…
ippin編集部のお取り寄せ
ヒマワリがおいしいスイーツになった!口の中で溶けるやさしい甘み「ハルヴァ」
夏になるとブルガリアの各地で、あたり一面ヒマワリが咲いている光景を目にする事ができます。ブルガリアの花といえば「バラ」と連想するかもしれませんが、…
ブルガリア共和国大使館
いつものアイスクリームが100倍おいしくなる!簡単にできる #大人のデザート
夏だけでなく冬でも食べたくなってしまう「アイスクリーム」。アイスクリーム好きの方ならアイスクリームを活用したアレンジをしてもっとおいしくアイスクリー…
ippin編集部のお取り寄せ
薬味葱が進化した濃厚完全手作り葱ドレッシング
青葱や小葱の栽培農家さんたちが、新鮮で安心して食べられる健康野菜を通じて幸せな生活のお手伝いができたらという思いでスタートしたドレッシング作り。化学…
食卓コーディネーター
今橋幸子
知らなきゃ損!女性が喜ぶおしゃれなデザイン「kippis」お料理ソース
仕事でお世話になった方にちょっとしたお礼をしたくて、でも渡す場所やタイミングを考えると大きなものは贈れないし、何にしよう……と探していたところ、と…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
爆食い爆買いしたくなる!飲んだシメにおすすめ「桝本」の辛麺!
私の地元宮崎では有名な「辛麺」!!!飲みに出掛けたおっちゃん達が帰りにラーメンを食べて帰るように「飲んだ帰りには辛麺を食べる」といった感じで根強い人…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
素材感あふれるうま味、実は大人が使いたい「こどもケチャップ」
「遊子川」と書いて、「ゆすかわ」と読む、高知県との境に近いこの愛媛の山村では、かつては他の山深い地域と同じく、米や大豆、桑や麻、木炭などを細々と産し…
料理写真家
今清水隆宏
【7月29日白だしの日】今日こそ料理に革命を起こす!無限の可能性秘めた“出汁”
本格的な和食作りに欠かせない「出汁」。味に旨味を与え、ホッと落ち着ける深みを生み出す出汁は煮出して、濾して、となかなか面倒なもの。忙しい時は毎回きち…
ippin編集部のお取り寄せ
お米屋さんの「むらせライス」が作った低グルテン「ライスグラノーラ」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 この夏開催するワークショップのお手伝いをすることになり、打ち合わせ時にむらせライス…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
濃縮された素材のうまみを味わうディップ「和風梅かつおマヨ」
ディップといえば今や定番の人気メニューで、つけたりのせたりして簡単でいろいろな食材に合う重宝なソースです。今回紹介するディップは珍しい和風テイスト…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
江戸の風流!酒粕のみで造る飴色の酢「三ツ判山吹」で暑気払い!
暑さ厳しいこの時期には、あっさり、さっぱりとした味が特に美味しく感じられますね。そこで、今回は、酢を紹介致します。その酢とは、酒粕で造る「粕酢」、そ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子